和讯财经端 注册

上市公司激活并购基金动作放缓 美晨科技两基金“仍在募集”

2017-08-07 15:22:34 经济导报 

  上市公司激活并购基金动作放缓 美晨科技(300237,股吧)两基金“仍在募集”

  ◆经济导报记者 时超

  作为成熟市场的主流股权基金形式,成立并购基金几乎成为A股上市公司的标配。然而,经济导报记者统计发现,虽然近几年来一直处于“上市公司+PE”运作热潮中,但迟迟没有完成募集工作的僵尸基金不在少数,甚至还出现上市公司主动退出的情况。

  对此,国创展博宏观研究部首席分析师李瑞华等受访时指出,上市公司参与设立的产业并购基金,存在项目挖掘难度较大、周期性长、资金占用量大等问题。

  同时,上市公司参与其中的优势,原本在于项目成熟后可由其进行回购,实现自身的产业升级和基金的获利退出。但随着证监会对上市公司并购重组及重要股东减持监管趋严,该渠道的难度、成本、风险都有所增加,令相关运作平添变数。

  美晨科技发起两基金

  一年多未更新动态

  5日,青岛金王(002094,股吧)(002094)发布公告称,公司董事会通过相关议案,决定引入青岛市商贸发展服务中心为青岛蓝海金王投资企业(有限合伙)(下称“蓝海金王基金”)的新合伙人,并对合伙协议进行修订。

  经济导报记者了解到,蓝海金王基金于2016年6月成立,首期规模5.05亿元,其中青岛金王应用化学股份有限公司出资1.5亿元,蓝色经济区产业投资基金(有限合伙)出资3.5亿元,山东蓝色经济区产业投资基金(有限合伙)出资500万元。而此次引入青岛商服后,该基金总规模升至8.08亿元,除了青岛商服新增2亿元出资外,青岛金王应用等三位合伙人也均进行了不同程度的增资。

  不过,在此次公告内容中,并未提到该基金在成立近一年多的时间内未进行过项目投资。实际上,查阅青岛金王2016年6月以来的公告,也找不到蓝海金王基金进行投资的信息。公司2016年年报中,除了提及将以蓝海金王基金成立为契机,加强公司“颜值经济产业圈”外,并未有其它内容。

  类似情况不仅一例,经济导报记者通过Choice金融终端统计发现,从2014年到目前的3年多时间内,共有1123只上市公司参与设立的产业基金,其中有近300只基金募集时间超过1年仍没有正式登记运行,部分基金的募集期限甚至已经超过3年。

  如汉鼎宇佑(原汉鼎股份(300300,股吧),代码300300)2014年公告拟使用1000万元与华元恒道(上海)投资管理有限公司成立并购基金,投资智慧城市等领域,但随后就再无相关公告出现,其历年年报中也未找到与该基金有关的信息。Choice金融终端显示,公司拟参与成立的汉鼎华元股权投资企业(有限合伙)(暂定名),仍处于“开始募集”状态。

  而山东上市公司中,虽未有筹划成立时间如此之长的基金,但也有部分公司出现“只打雷不下雨”的情况。如美晨科技(300237)旗下,就有两只基金公告一年多的时间未见动静。

  经济导报记者查阅相关公告显示,美晨科技可谓成立并购基金的狂人。仅2015年至今,公司就发布了4则成立并购基金的公告,其中2016年3月公告的全资子公司杭州赛石园林集团有限公司发起设立的“浙江省花木产业投资基金(有限合伙)”(暂定名),2016年7月公告杭州赛石园林参与发起的“浙江省传统村落保护利用投资基金(有限合伙)”(暂定名)均未有更新动态。就此,经济导报记者也于6日致电公司董秘办,或许是由于周末原因,电话一直无人接听。

  另外,部分上市公司也出现从并购基金中抽身的情况。如南山铝业(600219,股吧)(600219)7月25日就发布公告称,公司将龙口新成并购投资合伙企业(有限合伙)27.78%的认缴出资份额转让给深圳前海南山金融发展有限公司。资料显示,该基金成立于2016年8月,截至目前尚未对外开展业务。

  退出难度增加

  部分公司股权投资现缩水

  对于上市公司公告成立并购基金后迟迟未有动作的情况,受访业内分析人士认为,或是与项目风险、推出机制等因素有关。

  “经济环境波动增强,增加了项目筛选的难度以及培育期的风险。”李瑞华表示,上市公司+PE模式多是通过基金培育、上市公司收购方式,实现基金获利退出、企业产能升级这种双赢的结果。但是现实中,与上市公司战略方向一致,且具备成长潜力的项目并不多,更不用说培育过程中还要面对市场波动风险。

  而由于财报公开透明,上市公司对于股权投资颇为谨慎。

  如青岛金王在5日公告中就指出,鉴于并购基金具有投资周期长、流动性较低等特点,在投资过程中将受宏观经济、行业周期、投资标的公司经营管理、交易方案、并购整合等多种因素影响,如果不能对投资标的及交易方案进行充分有效的投前论证及投后管理,将面临投资失败及基金亏损的风险。

  相关风险事件并非空穴来风,经济导报记者注意到,多家上市公司中就出现股权投资缩水的情况。如天舟文化(300148,股吧)(300148)2016年年报中就显示,公司出资成立的上海德天股权投资基金中心(有限合伙),其账面余额由期初的4000万元降至期末的3895.71万元。

  同时,并购监管政策及减持政策的趋严,也加大了并购基金手中项目退出难题。

  如金利科技(002464,股吧)(002464)收购微屏软件交易原本计划今年6月上会,但6月7日公司突然发布公告称,鉴于《减持规定》,交易对方对于2016年9月与公司签署的《发行股份并支付现金购买资产协议》中的相关商务条款存在疑问,公司需与交易对方重新协商交易条款。受此影响,该笔交易也取消上会安排。

  据Choice金融终端统计,2014年至今,鲁股出资成立的并购基金中尚有21只处于“开始募集”状态,合计规模超过190亿元。这些基金能否适应新变化,带来双赢,引人关注。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《上市公司激活并购基金动作放缓 美晨科技两基金“仍在募集”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。