和讯财经端 注册

弘尚资产晏青:投资要算好账三类机会布局个股

2017-08-07 02:31:00 上海证券报 

  ⊙记者 赵明超 ○编辑 王诚诚

  最近一年来,低估值蓝筹股强势上行,高估值成长股持续调整,尤其是今年二季度以来市场演绎了罕见的“漂亮50”行情。如何理解上述市场走势,接下来该如何投资布局?

  在弘尚资产投资经理晏青看来,随着沪港通、深港通开通后互联互通的逐步深入,价值投资变得越来越重要,资金追捧龙头股正是基于价值判断的结果。在接下来的投资中,要在企业价值的基础上,精选高成长、高预期差和拐点期个股才有望获得超额收益。

  业绩逻辑得到强化

  晏青拥有10年的海外市场投资研究经验,是境内最资深的QDII基金经理之一。在加入弘尚资产之前,晏青在交银施罗德基金工作9年,一直聚焦于海外市场的投资研究,先后任研究员、高级研究员、基金经理,对美股港股有着深入的研究。2012年4月至2015年4月任交银环球精选基金经理期间,其所管理的产品3年净值累计增长56.5%,位居QDII同类产品前3。

  在晏青看来,相对A股市场,海外市场制度和投资者更为成熟,因为有做空机制,市场更为均衡,参与者多是机构投资者,买卖决策更多是基于公司的投资价值。晏青认为:“A股市场非专业投资者比例较高,流动性好,犯错的成本较低。而在海外市场如果研究做得不细,很容易踩雷,到海外市场抢对手的钱几乎不可能。”

  对A股市场来说,随着监管趋严、新股发行常态化、外延式并购受到抑制,晏青认为,以往的那种高估值并购低估值的一二级市场套利模式将走向终结,加上沪港通、深港通开通后的影响逐步显现,A股市场会同海外市场逐步接轨,价值投资将成为市场主流,接下来投资A股市场同样要算好账。

  进入2017年以后,市场走出了业绩主导的极端分化行情,大市值低估值白马股屡创新高,高估值成长股则持续下行。在晏青看来,分化行情本质上是价值投资理念不断强化的过程,业绩逻辑得到进一步强化。他认为:“在经济增速下行的过程中,传统行业去产能效应显现,未来一段时间强者恒强的趋势将会延续。从财报上看,钢铁、煤炭、家电、化工等行业,已经明确体现出这种趋势,接下来马太效应还会更加明显,资金追捧龙头股是有基本面支撑的。”

  三类投资机会

  晏青的投资风格,主要是聚焦企业成长,精选可持续成长的公司,发掘市场误判的机会。从其管理产品的历史业绩表现看,不管是在交银施罗德基金管理的公募产品,还是目前在弘尚资产管理的私募产品,收益主要来自行业和个股选择。从行业分布情况看,其主要布局于TMT、汽车、教育、消费服务等细分成长领域。

  晏青介绍,他未来投资方向主要考虑以下三类机会。

  首先是高成长。在晏青看来,持续的高成长最终会带来企业市值的不断扩张,因此要去选择具有高成长性并能够持续成长的公司。

  其次是寻找预期差。他认为,专业投资者跟踪研究企业是一个持续的过程,长期密切跟踪才能发现企业基本面变化与市场认知之间的差异。如果发现市场误判的地方,无论是牛市还是熊市,都能获得这种认知不断收窄的绝对回报。

  最后是找拐点。在他看来,任何行业都有自己的周期性,当对其进行认真的研究,理清不同行业的投资框架,一旦发现其中的关键变量发生变化,自然有机会可抓。从个股层面来看,除去周期性因素,企业在运营层面或者产品层面也有拐点,这种拐点或是企业财务回报率的巨大提升,或是产品进入正向周期。如果在研究过程中发现企业经营出现从量变到质变的信号,并把握到这种机会,就一定能获得丰厚回报。

  晏青介绍,在上述三类机会中,超级成长股可遇不可求,预期差永远存在,企业拐点往往有偶然性,实际落到最后某一个投资标的上,可能仅仅是其中某一类机会。如果三类机会同时具备的话,通常股价在短期内会有数倍上涨空间。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《弘尚资产晏青:投资要算好账三类机会布局个股》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。