和讯财经端 注册

基金:投资迷你基金需要格外谨慎

2017-08-07 03:00:30 中国基金报  方丽

  中国基金报记者 方丽

  公募基金迷你化倾向越来越明显,迷你基金的占比越来越多,基民该如何处理?中国基金报记者也采访了三位基金研究专家,基本的一致意见是谨慎、谨慎、再谨慎。

  济安金信基金评价中心主任王群航(博客,微博)八个字直言:“珍爱资金、远离小微。”他表示,如果投资者遇到迷你基金最好是撤退。为什么?首先看基金沦落成迷你基金的原因,一个是因为基金产品本身设计不佳导致投资者不愿意布局,这是一个小原因;另一个则是重要原因,很多迷你基金是因为业绩不佳导致投资者不愿意布局。

  “从经营角度看,迷你基金给基金公司带来的利润边际贡献是负的,这样导致基金公司很难派优秀的基金经理去管理,久而久之会形成恶性循环,可能业绩会继续不佳导致投资者布局意愿更低,规模持续下滑。”王群航表示,值得注意的是现在基金经理“一拖多”比较普遍,因此基金经理在实际管理基金时,会更有动力去做好大规模基金的业绩,因为这样既可以让更多人受惠,同时也利于基金公司运营。因此,他建议投资者对迷你基金谨慎。

  上海证券基金评价研究中心分析师李颖也表示,迷你基金对普通投资者的风险,主要在于迷你基金投资运作可能受规模限制、如有大机构大额资金进出影响持有人利益公平性,以及小规模基金存在清盘风险。当这几个风险因素聚集在一只迷你基金时,例如规模逼近5000万有清盘风险,并且是一只机构高度集中持有的基金,则这只基金产品就不太适合买入。

  此外,好买基金研究中心研究员倪鑫晨也表示,迷你基金的业绩往往不稳定,而且无法满足基金经理的分散配置需求,所以建议投资者保持谨慎。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《基金:投资迷你基金需要格外谨慎》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。