和讯财经端 注册

智能投顾催生指数基金新玩法

2017-08-07 03:00:17 中国基金报  李德安

  李德安

  智能投顾又称机器人(300024,股吧)顾问,是利用计算机替代传统人工投顾的一种新型投资管理方式。简单来说,就是通过程序化算法,在线为不同风险偏好的投资者,提供符合其风险承受能力的个性化组合管理服务,并据此收取一定的服务费用。智能投顾发源于美国市场,虽诞生时间不长,但增速惊人,据有关机构统计,美国智能投顾管理规模已从2010年几乎为0快速增长至2016年底的近3000亿美元,而咨询机构科尔尼预计,智能投顾未来3到5年的年复合增长率有望超过60%,这也就意味着其有望在数年内步入万亿美元规模的行列。

  指数化工具

  是海外智能投顾的基石

  智能投顾的诞生,秉承的是普惠金融的理念,让中小投资者也有权利享受到个性化的组合服务,而且享受服务的成本与传统人工投顾相比要便宜不少。除服务费率便宜外,纵观美国主流智能投顾公司的组合,我们发现其向投资者推荐的组合均以低成本、高流动性的指数ETF为主,以进一步帮助投资者节省成本。

  以Wealthfront、Betterment这两个美国智能投顾领域的先行者为例,目前两家公司均管理数十亿美元的资产。在Wealthfront提供的某个组合页面上,投资者可以看到该组合包含11个大类的ETF,分别由嘉信理财、先锋集团以及道富等机构发行;而Betterment提供的某个组合则包含了先锋和贝莱德等机构提供的13只不同类型的ETF。对于目前美国智能投顾管理规模最大的先锋集团来说,其当前智能投顾组合规模高达数百亿美元,且在其为投资者提供的组合中,也基本是以旗下的指数产品为主。可以说,海外智能投顾为以ETF为代表的指数产品带来了新玩法。

  毫不夸张地说,美国智能投顾的发展离不开以ETF为代表的指数工具,特别是美国有着全球品类最丰富、规模最大、流动性最佳的ETF市场。笔者根据ETFDB网站提供的数据做了初步统计:截至2017年7月25日,美国市场共有ETF 2028只,资产规模合计3.05万亿美元,覆盖了权益、债券、REITS、商品、优先股、多资产、波动率、货币以及另类投资等9大类资产,且在每类ETF中又区分不同细类资产,投资者可以很容易根据拟暴露的风险敞口找到合适的ETF。

  打造指数产品新玩法

  2015 年,智能投顾以C2C(Copy To China)的方式传入中国,目前已有数十家互联网金融平台及金融科技公司涉足智能理财领域。有效仿先行者Wealthfront和Betterment的,如弥财;有第三方财富公司推出的,如宜信、钱大人;有互联网公司平台主推的,如雪球蛋卷、京东智投、百度股市通;也有以传统金融公司为背景的,如招行摩羯智投、平安一账通、广发基金基智组合等。其中,招行的摩羯智投最受关注,其自2016年12月发布之后,仅半年时间累计申购已超过50亿人民币。但纵观国内机构提供的智能组合,除弥财等少数平台以ETF工具为主外,其他平台均还是以主动型基金为主,未来组合资产是否会向指数产品过渡尚待市场检验。

  借道智能理财的东风,2016年广发基金率先在业内推出的智能理财服务先锋产品——“基智组合”。基智组合提供的一站式服务帮助投资者解决基金挑选的难题,引领了基金公司由单品销售向综合账户管理的潮流。

  其中,基智行业量化精选组合借鉴海外智能理财以ETF产品为主的思路,选择广发基金旗下10个行业和主题指数产品的ETF联接C类份额作为底层资产,并通过量化的方法帮助客户在10个指数产品与货币基金之间进行轮动,改变了以往投资者选择单一指数产品投资的玩法。之所以选择ETF联接基金C类份额而非ETF,主要基于两方面原因:一是当前政策环境下,基金公司平台不能代客户买卖场内ETF;二是境内市场行业与主题ETF普遍交投不活跃,买卖价差大,而ETF联接基金C份额作为ETF的替代品,不仅跟踪效果与ETF基本一致,而且广发ETF联接基金C类份额特有的“免申购费、大部分持有7天及以上免赎回费、按持有时间收取0.4%/年的销售服务费”模式,可以做到场外基金轮动的0费率,大大降低投资者轮动的成本。

  (作者任职于广发基金数量投资部) (CIS)

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《智能投顾催生指数基金新玩法》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。