和讯财经端 注册

冲关3300点:周期决胜负 量能定成败

2017-08-04 05:54:39 中国证券报 

  5月中旬以来,上证指数涨幅近7%,本周沪指再至3300点,这也是继2016年11月和今年4月之后第三次冲击3300点。市场人士认为,当前场内资金对能否站稳3300点存在分歧,指数大概率维持当前的震荡上行格局。不过当前市场处于“资金约束+情绪亢奋”的组合的背景下,市场存在短期调整风险。近期开始活跃的成长股或有短期反弹,但依然缺乏趋势性机会。

   不过与此同时,中国证券报记者也了解到,近期已有不少私募均开始提升仓位积极入市,更有较为激进的私募已近乎满仓。

   再次闯关3300点

   今年5月中旬以来,上证指数持续上扬,累计涨幅已接近7%,截至8月3日报收3272.93点。而在8月2日,上证指数一度冲高至3305.43点,创下2016年1月7日以来的新高,而且在最近的60个交易日中,收阳天数达41天,收阴指数仅19天。目前,市场最为关注的就是,自5月中旬探底之后的上证指数,能否借助近期的涨势站稳3300点。

   2016年1月以来一年多的时间里,上证指数已有两次触摸到3300点,但都无功而返。2016年11月下旬,在举牌概念的带动下,市场情绪高涨,上证指数在2016年11月29日突破3300点,摸高3301.21点,但随着“举牌潮”的降温,市场人气快速回落;另一次则是今年4月,在雄安概念的带动下,上证指数再次向3300点发起冲击。2017年4月7日,一度上攻至3295.19点,离3300点仅一步之遥,但由于雄安概念并未带动其他板块走强,3300点未能如期跨过。

   到8月2日,早盘和午后分别由银行和券商板块的带领下,上证综指再度向3300点发起总攻,但市场并未展现合力做多的局面,在银行和券商股拉升之际,保险、工程建设、石化双雄、酿酒、家电等权重股均处于跌势中,导致沪指两度触及3300点之后两度回落翻绿,盘中成功突破了前期3301点和3295高点,创出一年半以来新高,但午后风云突变,当沪指第二次站上3300点也宣告失利后,市场中的做多信心开始瓦解,资源涨价板块遭到获利盘的持续打压,另一边银行和券商的强势也导致资金分流,中小创题材跌幅加速,最终沪深指数双双收绿。

   分析人士指出,8月2日和3日上证指数连续两日收阴,意味着3300点附近抛压较大,短期难以一蹴而就。

   东方财富证券认为,当前市场中对3300点的争夺存在分歧,但一致唱多周期股的声音却不绝于耳。在没有释放出明确的监管加强的信号前,指数将大概率维持当前的震荡上行格局。从上证50指数、沪深300指数均创出新高的角度来看,市场前期的套牢盘压力并不在权重股上,而且“石化双雄”目前也尚未发力,不排除权重继续演绎独立行情,影响其走势的主要因素是涨速过快引发的获利盘以及监管加强的风险。

   涨价概念集聚人气

   从近期的市场交易情况来看,沪深两市的交易额在5月和6月基本是日均3000亿元到4000亿元的水平,而最近的几个交易日基本都维持在5000亿元以上,可见市场活跃度有了显著提升。8月2日,沪深两市合计成交量超5800亿元,为反弹以来最高,显示出资金在高位出现分歧,换手有所增加。

   在开源证券看来,当前市场交投活跃度依旧是来自涨价概念个股的交易过程,同时伴随主板周期性板块的中报预增刺激,上证指数走出了一轮自2017年5月3000点支撑后的上行反弹势头,持续时间不短,人气凝聚力得到进一步提高。预计大盘在8月突破3300点难度不大,但市场热点继续在价值投资中寻找,创业板难演昨日辉煌。

   招商证券(600999,股吧)方面也表示,从原则上看,尽管前期火热的稀土、有色金属板块遭遇大面积调整,但金融蓝筹的介入定义了本轮反弹趋势的延续。上证50指数通过横盘代替调整,随后日内“W底”后继续冲高,呈现出其强势,有效带动了上证指数以光头阳形式冲击3300点一线。从短期量能来看,站稳3300点概率在增加,但需提防假突破。

   而从技术上看,股指近期一直延上升通道运行,热点也相对较多,主要集中在涨价板块,如稀土等板块、煤炭板块等。目前股指如期突破3300点,虽短线有反复,但不改中线上涨格局,可重点关注稀土、钢铁、煤炭、稀土永磁、石墨烯等涨价题材板块,银行、保险作为中线品种也可加以关注。

   中原证券则认为,随着资源板块的持续走强,雄安新区概念以及券商板块开始启动,市场炒作的热点开始逐步扩散,投资者仍需提防3300点附近展开宽幅震荡。预计上证综指短线围绕3300点蓄势整固的可能性较大,创业板市场短线继续在1750点下方震荡整理的可能性较大。

   部分私募满仓入市

   在上证指数闯关3300点的整数关口之际,同时伴随着近期市场行情的不断上扬,部分私募的入市热情都极为高涨。北京一家知名私募就表示,目前市场处于安全区域,整体资产价格处于相对历史低位,有“内容”的中小市值及创业板标的配置价值已经非常突出,即将进入全面反弹阶段。

   一私募人士甚至指出,“先知先觉的资金早已经在算计是究竟在3500点减仓还是在3600点减仓。重要的是方向,即买什么。”而广州的一家私募人士表示,目前他们的仓位已提高到八成的重仓位运作,对后市还是持续看好。另据记者了解,部分激进的私募甚至已经满仓入市。

   不过在领新投资的投资总监刘东明看来,当前市场类似于3月底4月初雄安新区新闻发布后的市场状态,处于资金约束+情绪亢奋的组合。市场可能在8月份迎来短期调整风险,在8月份需增加防御性板块的配置。“从结构上来看,虽然创业板上周四大幅反弹,但其估值分布离合理水平相差较远,长期的调整并不充分,成长股或有短期反弹但缺乏趋势性机会。”

   “多方的力量没有达成共振,而是分化轮动上攻的节奏。大盘3300点似乎唾手可得,但已经进入前高密集敏感区,在明显的阻力位前,保持适度的谨慎。操作上,建议投资者,暂不开新仓,持币的先观望,持股的做好控仓或高抛的准备。”深圳一私募人士表示。

   开源证券表示,八月初将迎来指数的大幅震荡,但市场热点或将延续结构性分化格局,建议投资者关注半年报有大幅预增的被错杀绩优股。同时,市场情绪正迎来修复,但反弹行情很难一蹴而就,建议以低估值的价值白马股为底仓,逢低布局估值合理的稳健成长股。

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《冲关3300点:周期决胜负 量能定成败》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。