和讯财经端 注册

7月VC/PE继续加码新三板定增

2017-08-04 05:43:46 中国证券报 

  今年7月,VC/PE募资延续上半年态势,整体表现平稳。得益于新三板转板提速、并购走强等因素,新三板定增逐渐走俏。

   业内人士认为,无论是新三板还是其他企业,VC/PE看重投资回报和投资周期的逻辑是不变的,建议关注拥有高壁垒的双创企业。

   新三板定增“折桂”

   私募通数据显示,截至记者发稿,7月已披露的VC/PE投资案例数约900起,投资企业超400家,总投资金额约100亿美元。从募资金额来看,回落趋势仍未扭转。

   记者注意到,7月,VC/PE巨头“买买买”模式依旧延续。私募通数据显示,IDG、经纬中国、华创资本、深创投等十家机构投资企业均超过5家。IDG接替腾讯“领跑”,投资了城家公寓、商汤科技、e宠商场等7家企业,其中4家处于初创期,3家处于扩张期。

   互联网、IT再次蝉联前两名,获投案例数占比均超过了10%;生物技术/医疗健康超越娱乐传媒,问鼎“探花”;金融、机械制造相对稳健,位次与6月差别不大。

   就投资阶段来看,扩张期与初创期的企业最受VC/PE欢迎,占比均超过了30%,其次是成熟期和种子期。7月,人民币投资案例数再次“碾压”美元,不过在投资金额上,美元仍占优势。

   整体而言,7月VC/PE融资市场表现最为抢眼的是新三板定增。除了齐鲁银行拟募资50亿元,创下年内新三板最大定增预案外,在投资轮次上,新三板定增一举超越曾经的优等生“A轮”和“天使轮”,以接近三分之一的占比强势“折桂”,成为VC/PE最喜欢轮次之一。

   分析人士指出,VC/PE投资看重的是退出时间和投资回报。近期新三板IPO加速、并购市场走强,从理论上讲,VC/PE的退出时间势必会缩短;此外,年初以来,新三板定增估值低于A股并购,获得理想回报的概率增大,这些都增加了VC/PE参与新三板定增的动力。

   “新三板市场较冷,定增要价下降了,很多定增已低于上市公司并购价。与此同时,IPO提速,一二级套利空间仍然较大。”上海某券商新三板分析师对记者表示。

   看好基本面投资逻辑

   据记者粗略统计,截至7月底,有150余家新三板企业排队IPO,占比接近四分之一,已成IPO的重要“资源库”。

   申万宏源(000166,股吧)分析师刘靖认为,新三板转板IPO成为市场参与者广泛认同的资本运作路径。但“三类股东”问题一直困扰着市场投资者,审核政策的模糊化使得新成立的基金产品更多采取有限合伙企业的形式,以规避IPO审核对三类股东的限制。

   在他看来,新三板的低流动性使得以往按照A股市场短周期特点募集的产品不得不忍受难以退出的痛苦,其结果就是产品退出周期更长的PE逐渐成为新成立基金产品的主流。

   财富证券研报显示,2017年上半年新三板共产生重大资产重组与并购交易153起,较2016年同期的97起增长57%。新三板市场被标榜为A股市场重要的并购标的池,不过也存在一定障碍,比如并购的定价因不同市场估值的差异往往并未形成统一的锚,并购的风险较大等。

   “三类股东多的企业,该规避的规避;不用区别看待是否是新三板企业,该控制估值的控制估值。”对于VC/PE的投资逻辑,上述分析师建议。

   2017年7月27日,国务院印发《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》,要求不断完善金融财税政策,创新金融产品,扩大信贷支持,发展创业投资,优化投入方式,推动破解创新创业企业融资难题。

   东北证券(000686,股吧)分析师付立春认为,短期内经济波动基本抚平,供给侧是长周期,新三板股权投资应该也是长周期,存量调整会成为今后经济市场主要方向。不同企业、市场和政策都将进入全新阶段。对新三板而言,从配置到交易都是机会。

   长江证券(000783,股吧)分析师蒲东君认为,现阶段新三板市场处于强化信披等政策蓄力阶段,市场表现相对低迷,但国务院对双创的推进坚定了多层次资本市场发展趋势,在政策仍未落地的情况下,基本面为主要的投资逻辑,看好拥有高壁垒创新型产品或技术的三板蓝筹。

  

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《7月VC/PE继续加码新三板定增》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。