注册

QDII基金有望成年度业绩冠军 三季度港股或现新一轮涨势

2017-08-03 07:39:05 信息时报  赵晛

  信息时报讯(记者 赵晛)随着在海外市场上市的信息技术行业股票屡创新高,重仓此类股票的QDII基金凭借着抢眼的涨幅成为了同行中的佼佼者。数据显示,今年前7个月,重仓腾讯、阿里、舜宇光学科技等股票的QDII基金普遍涨幅居前,交银中证海外中国互联网涨幅达到了43.04%。业内人士表示,伴随着净值涨幅继续领跑,QDII基金有望成今年度各类基金业绩冠军。

  信息技术股占比进一步提高

  去年的基金大类冠军QDII今年继续领跑。据Wind资讯数据显示,今年前7个月,市场上195只QDII基金(不同份额分别计算)的平均收益率达到了9.34%,跑赢排名第二的股票型基金平均收益率7.95%,超过八成QDII基金收益为正,两成QDII基金收益率超过20%,可谓是基金市场上最大的赢家。

  其中,交银中证海外中国互联网居于榜首,今年前7个月收益率高达43.04%。作为跟踪中证海外中国互联网指数的指数基金,该基金第一大重仓股腾讯控股的持仓占比高达10.52%。今年以来,腾讯控股一路水涨船高,从年初的190港元上涨到昨日收盘的315.40港元,累积涨幅超过66%。

  实际上,除了腾讯控股之外,绩优QDII基金二季度重仓股中不少信息技术行业股票今年以来表现都很出色。从持有基金数量排序,阿里、舜宇光学科技、百度、苹果、京东、微博、网易今年以来的涨幅分别为76.21%、170.07%、37.22%、30.65%、79.05%、91.26%、44.22%。

  此外,据Wind数据统计,二季度末,QDII基金投资信息技术行业市值达146亿元,占比27.36%,较一季度末、去年四季度末投资信息技术行业占比23.08%、18.42%有继续上升的趋势。

  三季度港股或现新一轮涨势

  总体来看,QDII基金录得较高涨幅是受益于今年以来海外主要资本市场上扬,虽然美股整体涨幅较前一季度有所收窄,但纳斯达克表现出先跌后涨的走势,而港股受到腾讯及大金融板块的推动震荡上行。

  香港东英资管执行副总裁李炜对记者表示,市场一旦进入牛市的状态之后会形成惯性,预计下半年不会出现太大的调整。从大类上来看,配置了港股和美股的QDII基金一定是今年业绩比较好的。“单从估值角度来看,港股有基本面的支撑,今年整个全球经济都在上涨,各大投资机构和研究机构都给出了相对一致的预测,中国的经济也并没有想象中那么差,这从香港股市各大上市公司半年报、年报当中可得到确认;其次,历史最低时平均市盈率在8倍左右,现在的平均市盈率是14倍,而历史上牛市港股的平均市盈率是20倍,理论上还有一定的上升空间。”李炜进一步解释。

  李炜表示,今年后半程港股有两点值得期待:“一是权重股可能会继续往上走,尽管很多公司的估值已经偏高了,但是牛市下需要用牛市的逻辑思考,它的估值一定会进入到高估的状态才会调整;二是涨到一定程度有些人觉得贵了,后面慢慢会开始分化,半年报出了以后,八九月份前期没有涨过的股票可能会出现一轮新的涨势。”

  基岩资本副总裁黄明麒也持类似观点,认为QDII或成为年度最大的赢家,“不仅仅网科股,美国证券市场整体都在上涨,业绩好的上市公司在上半年的涨幅都不错。整体而言,我仍然认为美联储处在加息通道之中,会有相当多的资金直接去追逐股票市场,美股仍有进一步上涨的可能性。美国的长期牛市仍会继续,投资于美股的指数型QDII基金仍然值得买入并长期持有。”

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《QDII基金有望成年度业绩冠军 三季度港股或现新一轮涨势》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。