我已授权

注册

首只银行业ETF南方“银行基金”正式上市

2017-08-02 14:11:10 全景网 

  南方基金近日发布公告,旗下产品南方中证银行ETF (512700,简称“银行基金”)已于7月26日在上海证券交易所正式上市,而其联接基金——南方银行联接(004597)也于7月31日起开始打开申购,并开放转换转入转出及定投等业务。对此,业内人士表示,近期银行板块表现抢眼,作为首只跟踪中证银行指数的ETF及联接基金,“银行基金”的上市及联接基金的开放申购为投资者捕捉银行板块投资机遇提供了更加便捷的投资工具。

  据悉,“银行基金”采用完全复制法,紧密跟踪中证银行指数,追求跟踪偏离度和跟踪误差的最小化,为投资者一揽子投资22家上市银行提供门槛更低、操作更便捷的通道。而南方银行联接基金则以不低于基金资产净值90%的比例投资于“银行基金”,紧密跟踪标的指数,追求与业绩比较基准相似的回报。

  作为百业之母,中国银行(601988,股吧)业是关系中国经济命脉和安全的关键行业,具有典型的低市盈率、高股息率特征。Wind数据显示,截至7月28日,中证银行全收益指数的PE仅为7.3倍,银行板块的估值远低于A股市场整体水平,具有较高的安全边际。但股息率高达3.46%,远高于三年期定期存款利率,具有较高的性价比和吸引力。

  从长期业绩来看,过去五年,市场经历了一轮完整的牛熊周期,中证银行全收益指数显示出“进可攻,退可守”的特征。该指数自发布以来,战胜了上证50、沪深300、创业板等主流宽基指数,显示出良好的收益性。截至2017年7月15日,近五年中证银行全收益指数的年化收益率为12.29%,领跑全收益系列指数,且每年的收益连续战胜上证50全收益指数。

  在银行板块估值较低的背景下,近期机构的关注度较高。统计显示,最近1个月内,有25只银行股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级东吴证券(601555,股吧)认为,站在当前这个时间点,叠加银行资产负债结构调整,下半年息差企稳改善的预期,继续看好银行板块。天风证券也认为,行业的息差有望逐季改善,业绩增速有望上行。周期行情作为催化剂,银行板块性行情已开启。

  值得注意的是,作为业内领先的指数基金管理专家,南方基金近年来在指数管理、研发方面不断加大投入,已建立起了一支运作成熟、产品线完善的投资团队。截至2016年12月31日,南方基金旗下股票ETF金额规模位居全市场公募基金公司前三甲。在《中国证券报》金牛基金评选中,南方基金2014、2015和2016年度连续三年荣获“金牛基金管理公司”,2014和2015年度连续两年荣获“被动投资金牛基金公司”,旗下南方中证500ETF亦连续三年问鼎“年度开放式指数型金牛基金”,辉煌的历史业绩和雄厚的实力积淀都为银行基金及其联接基金的成功运作打下了坚实的基础。

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《首只银行业ETF南方“银行基金”正式上市 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。