和讯财经端 注册

十载私募风云路:收益几多沉浮 江湖幸甚有你

2017-08-01 16:51:17 私募排排网  姚京津

  十年之前的2007年,牛市来得轰轰烈烈,国内阳光私募尚在初步发展阶段;十年之后的2017年,股市在3000多点徘徊不前,阳光私募迎来了蓬勃发展的黄金时代。十年光阴,十载打磨,不少私募或逐步攀登上百亿规模的高峰,或率先挂牌新三板,成为行业里的佼佼者,或用优异的资产管理能力给投资者带来喜人的回报。同时也有不少私募虽然抢占了发展的先机,却长江后浪推前浪,在私募的爆发式进程中黯然失色,甚至狼狈离场。

  从2007年2017年,对于私募来说是一段历久弥新的路程。阳光私募的地位合法化,私募监管法规不断出台,私募理财也逐步得到高净值人士的认可与追捧。

  盘点今年迎来十周岁生日的私募,颇多亮点。

  2007年,北上广深私募重镇初露端倪

  结合地缘因素,私募行业常将私募主要聚集地划分为北京、上海和广深三大私募重镇。北上广深作为传统私募重镇,在2007年早已初见端倪。根据私募排排网不完全统计,成立于2007年的私募共计201家,其中上海地区58家,北京地区44家,广深地区55家(深圳44,广州11)。不难看出,在十年之前,北上广深地区已然是私募发展的主要地区。

  自北向南的三大私募重镇,各有其发展的因缘际会。

  上海作为全国金融中心城市,具有其他地区不可匹敌的发展动力与资源;北京作为中国的首都,是经济快速发展的地区,投资行业的平台相对较多,投资者的选择也相对较多,此外北京高校云集,为私募源源不断输出精英人才;作为中国改革开放的窗口与国际化城市,“深圳速度”也是融会贯通到方方面面。2003年,赵丹阳在深圳发行中国第一只阳光私募产品,开启了中国阳光私募的大门,从2006年开始,深圳私募开启爆发式增长开挂模式,2008年深圳私募公司已经占到全国私募三成以上。

  此外,江浙私募的崛起也并非空穴来风,私募排排网统计在库的2007年成立的江浙私募已达到13家(杭州7,南京5,金华1),占比6%。最近几年江浙政府通过打造私募小镇,对入驻小镇的企业进行扶持等方式,对私募给予了大力支持,加上毗邻金融中心上海与江浙地区高净值客户较多的原因,十年之后,江浙私募逐步成为私募界的新生力量。

  私募十年,业绩为王

  投资行业有句名言:“剩者为王”。能够在过往十年间几轮牛熊中存活下来,并有持续的增长,已经是莫大(博客,微博)的成功。

  私募排排网对成立于2007年的私募公司今年以来的收益做了统计,纳入统计在内的成立10年以上的私募机构达到201家,今年以来录得平均收益2%。

  正收益方面,共59家私募公司成功获得正收益,占比54%;高收益方面,平均涨幅超10%的私募达到18家,平均涨幅超20%的私募高达10家,最高涨幅97.64%。

  从前十榜单来看,金辉投资投资凭借97.64%的平均业绩涨幅获得冠军;长金投资则凭借42.6%的平均涨幅摘得亚军;玖巴投资则以41.69%的平均涨幅获得季军。

  从地区来看,深圳地区优势明显,前十榜单中四占十席,此外北京上海广州各有一家私募上榜。

  2007年成立的私募今年以来平均收益最高由西安的金辉投资夺得,金辉投资力求在风险投资中稳健经营,不断创新,挖掘投资产品的内在价值,为合伙人实现最大投资收益。 虽然是成立十周年的私募大赢家,但是金辉投资在网络上也是争议不断,中基协特别提示信息显示高管阮杰无基金从业资格证。

  2007年成立的私募今年以来的收益亚军为广州的长金投资,不仅旗下产品收益喜人,长金投资还一举夺得私募排排网2017年上半年广深地区私募公司股策略第五名的佳绩。

  10年奔私路,收益几多沉浮

  2007年上证综指创历史最高点6124.04点,股民喜称A股正迎来一轮大牛市,在股市轰轰烈烈的氛围中,第一波“公奔私”大潮来势汹汹。

  2007年,嘉实丰和基金的基金经理赵军在股市高点毅然离开公募基金,创立淡水泉,转战私募行业;曾任职华夏基金工银瑞信基金、湘财荷银基金的老公募人士江晖也在这一年选择“奔私”创业,成立北京市星石投资管理有限公司,如今,星石投资的管理规模接近200亿。朱雀投资的李华轮、从容投资的吕俊、世诚投资的陈家琳、鼎锋资产的张高、民森投资的蔡明、武当投资的田荣华纷纷成为公奔私的第一批主力军。

  未厌青春好,韶华已十年。一转眼,第一批公奔私的私募已经十年之久,作为最早从公募出走的私募人,旗下产品今年以来的收益也是走得中规中矩。首批公奔私的私募基金经理中,今年以来收益最好的当属淡水泉的赵军,旗下产品录得平均收益19.66%。

  十年磨一剑, 一朝试锋芒。北京地区的淡水泉、星石投资,上海地区的朱雀投资早已荣膺百亿私募之列。

  业绩和荣誉只能代表过去,私募的明天依旧任重道远!在2016年第十届中国私募基金高峰论坛上,私募排排网创始人李春瑜表示,随着海内外各个机构纷纷涉足该领域,我国私募基金必然会迎来发展的黄金期,展望下一个十年,私募证券基金的管理规模将会达到20万亿人民币。

  未来已来,你来不来?

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《十载私募风云路:收益几多沉浮 江湖幸甚有你 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。