和讯财经端 注册

银行股领跑 20只“金融”基金半年收益逾一成

2017-07-28 01:36:00 中国证券报  张焕昀

  本报实习记者 张焕昀

  7月中旬的全国金融工作会议顺利召开为国内金融市场长久发展带来诸多利好提振。中国证券报记者统计“金融”主题基金发现,部分基金今年以来涨势亮眼。伴随基金二季报的出炉,记者发现,“金融”基金涨势颇丰的原因主要是上半年银行板块涨势强劲,同时部分券商以及保险股亦有不俗表现,使得基金净值水涨船高。

  大金融板块助力

  根据Wind数据,截至7月25日,全市场名称中包含“金融”字眼的相关基金共有36只(各类份额分开统计,包括指数型基金),今年以来平均收益为5.13%。其中,获得正收益的金融类主题基金有30只,占总数比超过八成。

  在获得正收益的“金融”基金中,有20只年初至今获得超过10%的回报,占总数比将近六成。今年以来收益榜前两名均创造了超过25%的收益,冠军为长盛中证金融地产B,今年以来收益为33.18%;第二名信诚中证800金融B,今年以来收益为27.26%。记者注意到,这两只基金均为指数分级基金的B类份额。

  收益榜上,第三名为工银瑞信金融地产,今年以来收益为18.76%,该基金为普通股票型基金。此外,收益榜前十名中第四至第七位,均为ETF基金及ETF联接基金,例如第四名华夏上证金融地产ETF,今年以来收益18.61%,第七名国泰上证180金融ETF联接,今年以来收益16.29%。

  记者查阅部分“金融”基金二季报发现,为净值提升贡献度最高的还是大金融板块,其中银行板块表现突出。以工银瑞信金融地产为例,该基金前十大重仓股中有5只为银行股,其中宁波银行(002142,股吧)今年以来上涨24.54%,招商银行(600036,股吧)今年以来涨幅接近49.58%,平安银行(000001,股吧)今年以来涨幅约19.77%。除银行股助力净值外,该基金亦重仓了年初至今涨幅48.05%的中国平安(601318,股吧),以及年初至今涨幅23.73%的中国太保(601601,股吧)。券商股方面,中信证券(600030,股吧)今年以来涨幅约9.03%,同时也是很多“金融”基金前十大重仓股的常客。

  中国证券报记者统计发现,Wind银行指数今年以来涨幅约为16.83%,而Wind保险指数今年以来涨幅约为43.15%,诸多被动指数型基金也自然就水涨船高。

  然而,在“金融”基金榜单中,今年以来收益相对偏弱的基金,多为“互联网金融”主题。

  持续看好金融板块机会

  近期基金二季报也已经出炉,国元证券(000728,股吧)调研统计发现,以基金重仓股持股市值所属行业统计,电子、医药生物和家用电器行业位居前三,分别占13.51%,11.93%以及8.13%。而从持股行业变化来看,二季度持股市值上升最大的是非银金融,基金重仓持有非银金融行业市值为262.12亿元,占比上升3.91%;其次是家用电器行业,占比上升2.21%。从基金减仓行业看,建筑装饰、医药生物、化工行业位于前列。

  以重仓市值来看,国元证券认为,中国平安替代格力电器(000651,股吧)成为头号重仓股,137只主动偏股型基金重仓该股合计市值高达122.29亿元,格力电器、五粮液(000858,股吧)紧随其后,相比之下,贵州茅台(600519,股吧)由原来的第二重仓股退居第四位。另一方面,基金的持股集中度大幅上升,前十大重仓股市值占基金净值的比例由一季度末的5.20%上升至8.58%。

  川财证券分析后市行业配置时表示,金融板块仍有加仓空间,仓位与趋势一致性强。2017年二季度银行和非银金融持仓占比分别是4.28%,5.39%,处于相对较低的位置。川财证券指出,金融的仓位与平移一个单位的涨跌幅的相关性较强,这说明仓位的变化与趋势的一致性强。结合目前的金融板块的仓位,对于三季度,川财证券继续看好金融板块的投资机会。

  东吴证券(601555,股吧)认为,银行板块内部分化,继续抱紧基本面优质银行。自去年四季度以来,银行板块持续涨幅居前,主要支撑逻辑是经济数据企稳向好,银行资产质量企稳带来的业绩改善。分时段来看,内部分化较大。原因首先是受益于经济企稳,大行的资产质量率先企稳,叠加MPA考核及金融去杠杆,工行、建行、农行等大行涨幅居前。其次,今年二季度以来,基本年优质的招行、宁波银行表现突出,招行的零售金融具有一定的抗周期属性,活期存款占比超过60%,负债端优势明显。宁波银行主营业务集中在江浙两地,经济发达且区域风险暴露充分;存款高增长,资金充裕;风控严格有效的控制不良增长。与此同时,7月以来,低估值股份行出现一轮补涨行情,上涨空间均在10%-20%左右。

  海通证券(600837,股吧)称,7月落幕的全国金融工作会议明确,金融支持实体,防风险底线明确,强调企业去杠杆,金融机构监管持续,监管和货币或边际压力略缓,略好于前期市场预期。海通证券表示持续看好该行业,经济韧性不断验证,银行上行核心逻辑具备。二季度行业净息差或现拐点,资产质量改善持续,行业真实业绩回升,今明两年业绩持续提升。

  东吴证券继续看好银行板块,并且建议投资者关注三条主线:首先是估值低、高股息率、经营稳健的大中型银行;其次,中期建议关注净息差有望改善的银行,低估值银行亦值得关注。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《银行股领跑 20只“金融”基金半年收益逾一成 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。