和讯财经端 注册

债券企稳 可转债基金开始表现

2017-07-26 16:33:15 和讯名家 
  本文首发于微信公众号:多多说钱。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  基金二季报出炉显示,今年来表现优秀的债券基金拥有相对较高的可转债及权益类资产的仓位。

  不少绩优基金经理也表示,在二季度通过精选可转债个券,增加转债等权益类资产仓位获得了较好收益。

  如下图所示,中证转债指数经历了2016年12月超过8.7%的大幅下挫后,今年5月以来,可转债基金元气开始恢复,目前最大涨幅为11.83%左右。

目标!下有保底,上不封顶
  关于可转债,多多早前有给大家详细介绍过,它是一种同时具备债券与股票性质的债券,可避免股票风险大和债券收益低的缺点,从收益来看下有保底上不封顶,很是合适稳健型投资者。

  购买可转债理论上是不会亏损的,但要是错过了强制赎回的时间,或者自己不懂挑选,在价格高于面值很多时买入,往往会亏得很惨。

  加上这类投资产品要用股票账户购买,想玩的人又少了一波。

  事实上如果你不懂如何操作购买可转债,甚至连股票账户都没有的话,这时候你还可以借道基金!

  港真,在多多眼中,基金真的是个好东西。不敢买股票,借道基金;不会买债券,借道基金;想降低风险参与海外投资,借道基金……

  很多你一开始不敢直接实战的投资产品,都可以交给一个专业的基金经理,而且基金投资是购买一揽子对应的投资标的,可以大大地分散单项投资风险,对于理财小白、没有时间盯盘的上班族而言,省心省力,好得没话说。

  回到今天的正题——

  可转债基金。

  年中复盘那会多多说过,下半年债市运行的环境较上半年有所好转,较为看好今年下半年的债券行情,目前债券企稳,没有太大的波动。而可转债基金最近也开始有表现了。

  可转债基金,顾名思义就是投资者买入后,基金经理集中大家的钱专门投资到可转债中。一般不低于80%仓位投资于固定收益产品,其中可转债不低于固定收益部分80%,还有不高于20%投资股票。

  其优点就在于对市场的判断有误时,纠错成本极低;而一旦股票市场反弹了,转债市场也能享受同样的收益。

  后台很多朋友叫多多推荐基金,多多始终认为授之以鱼不如授之以渔,所以按照我的风格,我们来举例子吧~

  买基金最重要的一环是看基金经理,特别是像可转债基金这类主动型基金,很大程度上都是要靠基金经理来布局的,买什么、什么时候买、买多少、什么时候卖等控制权都在基金经理手上,换句话说吃肉还是吃菜就要依靠基金经理的实战能力了。

  我们来看看最早的一只可转债基金,也是唯一的一只混合型可转债基金——兴全可转债

从04年成立以来,其累计收益率远远超过沪深300和同类平均,收益出色,曾一度创造过辉煌。
  从04年成立以来,其累计收益率远远超过沪深300和同类平均,收益出色,曾一度创造过辉煌。

  不过成就这只基金的基金经理杨云在两年前已经换人了,现任的两位基金经理虽然接手该基金后还是有回报的,不过他们的资历比较少,实战经验仍有欠缺。

而且从兴全可转债这只基金半年以来的净值表现来看,稳定性不足,目前净值也相对较高,这个节点不宜入手,建议等待回调时机。
  而且从兴全可转债这只基金半年以来的净值表现来看,稳定性不足,目前净值也相对较高,这个节点不宜入手,建议等待回调时机。

目标!下有保底,上不封顶
  文章最开始也说了,购买可转债理论上是不会亏的,但由于操作不当,还是会有亏损的风险。

  提醒一下大家,要选择基金规模大的,避免存在巨额赎回风险,导致无法及时赎回持有的全部基金份额。而且规模过小,还可能面临清盘风险。

  另外,不管是可转债还是可转债基金,从数量上来说都是偏少的,比如可转债基金仅有20来只,其中只有1只属于混合型基金,大多归类到债券基金中。

  如果有新债发行,那么原有老可转债基金就会抽出一定仓位来配置新债券,导致转债一定程度的下跌。由于下半年排队发行可转债公司数量据称超过40家,将会压缩估值,大家可以提前埋伏研究,看准低吸行情。

  也就是说,品种多、净值低时购买,品种少、净值高的时候不要买。

  都说机会是留给有准备的人的,有兴趣的朋友可以多留意这方面的行情哦!

  文章来源:微信公众号多多说钱
(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《债券企稳 可转债基金开始表现》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。