和讯财经端 注册

把握住基本面回归结构性机会 景顺长城权益投资现王者荣耀

2017-07-26 09:45:14 中国网财经 

  去年下半年以来,市场走出分化行情,低估值蓝筹股持续上攻,海康威视(002415,股吧)、美的集团上汽集团(600104,股吧)、格力电器(000651,股吧)、贵州茅台(600519,股吧)等“漂亮50”概念股强势向上,索菲亚(002572,股吧)、华帝股份(002035,股吧)、小天鹅A、老板电器(002508,股吧)、济川药业(600566,股吧)等成长股扶摇而上,今年二季度以来,行情分化加剧,2000余只个股创下2015年股市高点以来的新低。

  在景顺长城基金看来,最近一年来的行情态势,本质是A股投资逻辑发生了重大变化,随着监管趋严,再融资及减持新规陆续出台,过去八九年来通过外延式并购的制度套利模式趋于终结,价值投资逻辑回归为市场主流,业绩回报成为价值创造和投资收益的源泉,基本面选股成为制胜王道。

  海通证券(600837,股吧)统计数据显示,今年上半年权益类产品业绩排行榜上,景顺长城基金(博客,微博)权益类基金产品以13.82%的收益率,在102家基金公司中排名第5。过去一年净值增长率为18.01%,在99家基金公司中排名第6。其中今年1季度,景顺长城旗下权益类基金加权平均净值增长率6.94%,权益投资能力在102家基金管理公司中排名第2。

  在景顺长城基金投资总监余广看来,良好的业绩表现,源于公司奉行的“基本面选股至上”的投资原则,从“取势、明道、优术”三个层面践行。从“取势”层面看,通过经济发展及监管层变化,前瞻性预判价值回归的大趋势;从“明道”层面看,立足基本面,切实践行价值投资之道,摈弃概念股炒作,重仓绩优成长股和具有估值优势的蓝筹股;从“优术”层面看,注重自下而上精选“好的市场空间、好的管理团队、好的财务数据、净资产收益率持续较高”的公司,最终成就了景顺长城权益类基金产品的王者荣耀。

  取势:

  价值投资成趋势

  上善伐谋,取势为上。

  景顺长城基金公司权益类产品抢眼的业绩表现,得益于前瞻性地把握了市场回归价值投资的大趋势,重仓布局了低估值蓝筹股及真实成长股,并且坚定中长期持有的策略,在市场分化行情中,基金净值逆风飞扬分外抢眼。

  在余广看来,市场回归价值投资,主要有两方面原因:一是监管趋严,新股发行加速,上市公司外延式并购难度加大,一二级市场套利模式遇阻,市场回归价值投资;二是投资者结构发生了重大变化,市场整体赚钱效应缺失,难以吸引散户入场,但是保险、社保基金等机构配置需求依然在增加,机构投资者通常追求稳健收益,低估值的家电消费板块成为首选,最终催化出了极端分化的市场行情。

  余广认为A股正在迎来投资新时代。从2015年市场高点以来,经历多次阶梯式调整之后,不少高风险资金已经被市场消化,受监管因素影响,当前市场基本为专业的机构投资者所主导,在市场风险偏好降低的过程中,专注于企业经营的白马公司更受关注:“市场将更加强调基本面,更加强调上市公司的中长期价值,这种价值回归的过程才刚刚开始,A股将进入新投资时代。”

  作为景顺长城的投资总监,余广始终坚持价值投资,通过买入并持有价值低估或者估值合理的高品质公司,获取长期稳定的投资回报。Wind资讯统计数据显示,余广管理的景顺成长(260108,基金吧)核心竞争力基金和景顺长城精选蓝筹(260110,基金吧)基金,上半年总回报为25.86%和23.06%,在504只同类基金中分别排名第5和第13。

  坚持基本面选股的基金经理刘彦春,管理景顺长城鼎益和景顺长城新兴成长(260108,基金吧)两只基金,上半年回报均超过26%,在504只同类基金中分别排名第3和第4。在其看来,今年以来的分化行情,根源在于流动性趋紧和监管制度的变化:“从监管趋势看,上市公司并购重组难度加大,再融资制度调整,更加严格的减持新规出台,在新股持续高速发行的情况下,壳价值大幅下降,市场逐步回归理性。”

  管理的三只基金上半年回报均超过15%的基金经理杨锐文认为,过去几年屡试不爽的“事件驱动+制度套利”模式,正在随着健全趋严而终结,炒作小市值公司成为无源之水,“价值成长”正在成为主导市场的力量。

  在杨锐文看来,从新进市场资金情况看,从房地产市场转移到资本市场的资金,风险偏好相对偏低,主要流向高股息低估值以及业绩成长板块。随着债券收益率逐渐降低,保险资金加速进入股票市场,但险资同样偏好高股息低估值的资产或拥有隐藏资产的企业:“这些新增资金可能影响市场风格的转向,过去两三年的中小盘牛市可能结束了,市场或将迎来的是价值成长的新时代。”

  明道:

  基本面分析至上

  价值投资回归为市场主流,基本面分析也就成了业绩制胜的必由之路。

  在余广看来,基本面选股原则,并不拘泥于价值还是成长,而是选择“好的市场空间、好的管理团队、好的财务数据、净资产收益率持续较高的公司”。

  事实上,景顺长城基金公司整体投资风格历来是专注基本面分析,注重投资对象的成长性和投资价值,并强调投资组合的风险管理。

  余广介绍说,景顺长城股票投资团队,尽管每个基金经理的风格并不不同,但均遵从基本面选股的原则,追求中长期稳定可持续的回报,践行公司“宁取细水长流,不要惊涛裂岸”的投资理念。

  以景顺长城自行培养的基金经理鲍无可为例,由其管理的景顺长城能源基建基金,业绩持续出色,三年来累计回报1.5倍,任期内年化回报超过35%。在选择公司时,最看重公司基本面和估值,青睐业务壁垒高、估值相对便宜的个股,并且严守安全边际:“买有安全边际的股票,不能让投资者亏钱,这是投资的基础,宁可赚得少一些,也要尽量控制下行风险,避免基金净值出现大幅回撤。”

  在鲍无可看来,股票价值有两种,一种是天然价值,如有资源或牌照优势的龙头企业;另一种是人创造出来的价值,包括优秀的公司治理和卓越的管理层:“我很看重人为创造的价值,多与优秀的管理层交流,对投资的帮助比较大。”

  被誉为“成长股猎手”的杨锐文,在根植于基本面分析时,通常会从产业趋势上去把握机会,深挖符合产业趋势的高成长企业。在其看来,在符合产业趋势的高成长企业及符合改革趋势的低估企业中,寻找真实盈利增长的企业:“成长股从来不等同于小盘股,真正的成长是真实盈利的增长,从估值相对安全边际和成长弹性方面有相应的空间。”

  杨锐文认为,从A股历史轨迹看,每个阶段涨幅高的板块事实上都是根植于产业趋势,2006-2010年城镇化建设爆发,带动了基础建材的需求,有色、煤炭等周期性行业表现抢眼;2007-2013年消费升级带动家电板块;2009-2013年随着通信电子硬件完善以及智能手机的普及,TMT板块风生水起等等。“从现在看,接下来的产业趋势是产业转型升级、人口老龄化、消费升级以及改革,产业转型升级的机会可能在于从劳动、资本密集型的传统行业转型升级至知识密集型的新兴产业;人口老龄化促使更多人关注医疗服务和医药行业;消费升级带来了传媒互联网、汽车、电子方面的新机会;金融创新改革与国企改革是未来市场巨大的投资变量机会所在。”

  景顺长城动力平衡(260103,基金吧)基金上半年总回报19.73%,掌管该基金的刘苏透露,他选股标准有三个:好行业、好公司、好时机,三个要素必须同时满足。在其看来,好行业指行业有增长、行业竞争格局好、行业内企业投资回报率相对高且现金获取能力较强;好公司指一个企业在行业核心竞争要素上存在显著的差异化,并在财务数据上得到验证;好时机包含两种机会:第一是优秀的公司仍处于高速增长的阶段,尚未触及成长天花板,而估值又比较合理;第二是预期低的公司出现了积极的增长因素,如外部环境改善,或公司经营改善等。

  从去年下半年开始,景顺长城旗下基金重仓股调仓换股的变化,更加强化了“基本面分析至上”的投资理念,重仓低估值的行业龙头股和高成长的新兴白马股,减仓估值较高的概念股。

  Wind资讯统计数据显示,在景顺长城基金公司的重仓持股名单中,2016年底前十大重仓股包括上汽集团、美的集团、索菲亚、中金环境、招商蛇口、长江电力(600900,股吧)等年内屡创新高的白马股。2017年1季度末重仓股为索菲亚、歌尔股份、中金环境、杉杉股份(600884,股吧)、生物股份、济川药业、欧菲光(002456,股吧)、泸州老窖(000568,股吧)、大华股份(002236,股吧)等表现抢眼个股,上述个股最近半年来的抢眼表现,成为基金净值上涨的火箭助推器。同时,根据基金定期报告,高估值的蓝色光标(300058,股吧)、洲际油气(600759,股吧)、中直股份(600038,股吧)等高估值概念股去年年底就已经被减仓。

  优术:

  自下而上精选个股

  聚焦价值投资大趋势,坚持基本面分析,接下来就是具体的选股层面。从基金经理的操作情况看,尽管每个人的选择标准不同,但都强调自下而上精选个股。

  鲍无可在自下而上选股时,主要看公司基本面和估值,不管是成长还是价值,均会从以下几方面去把握:首先,基本面要扎实,公司要么是朝阳行业,要么经营业绩在行业内领跑,二者至少要满足一条;其次,估值要合理,通过历史估值和同行业估值相对比,下行空间小、上行空间大、性价比高的才值得入手;第三要看财务指标,营收、净资产收益率、现金流等指标扎实。除此之外,还要把上市公司放到产业链中去衡量,时刻关注产业竞争格局的变化。

  余广在选股中,通常以实业投资者的角度去确定回报率是否具有吸引力,只有对公司长期持续的业绩表现有足够信心才去投资。在甄选个股时,余广非常看重ROE指标,ROE足够高才值得投,ROE低于10%且未来看不到大幅提升空间的公司不予考虑,在他看来,ROE可以看出公司的核心竞争力和行业壁垒,理解公司的商业模式等。除此之外,余广还关注管理层是否专注和优秀、投资标的在所处行业是否具有足够优势、业绩和成长性是否匹配、现金流是否充裕、毛利率是否稳定等。

  刘彦春在选股时,非常看重投入资本产出和成长性,通过比较ROE、ROIC等财务指标,关注现金流和投入资本产出变化趋势,寻找具备高投入资本产出、高成长潜力的企业。在他看来,高投入资本产出意味着在行业内具备竞争优势,以及良好的内生增长能力,要实现高投入产出比,产品的创新、领先的经营模式、卓越的企业家精神不可或缺。

  过去几年,不少中下盘股票进行收购兼并,但是接下来的整合面临难题,加上监管政策变化,中小盘股近一年来表现欠佳。在专注于挖掘中小型黑马高成长股的李孟海看来,从国际资本市场经验来看,中小盘股票的收益总体是高于大盘股的,好的大盘蓝筹公司也多是从中小盘股票成长起来的:“当前创业板相对主板估值依然处在中位数附近,依然没有见底,但是部分质优成长股的投资价值已经显现。”

  在杨锐文的选股策略中,主要从两个维度出发:一是行业配置,要从宏观经济判断出发,寻找经济增长的核心驱动力、找到产业发展的主轴,以此挑选出行业景气度较高的板块,自上而下做决策;二是个股选择,坚持独立研究和深度模型分析,从产业趋势出发,判断企业所处的发展阶段,分析企业竞争力与执行力并进行上下游验证,亲自调研重仓股,深度研究,长期跟踪。

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《把握住基本面回归结构性机会 景顺长城权益投资现王者荣耀 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。