和讯财经端 注册

风控趋严逼退私募投顾 基金专户或继续缩水

2017-07-26 02:08:00 证券时报 

  基金公司对专户产品普遍持谨慎态度,风控体系进一步加强,对私募投顾的准入和投资建议的执行都愈加严格,逼退了部分私募投顾转向信托通道。

  证券时报记者 赵婷

  在监管层连续重拳出击基金专户违规行为后,基金公司对专户产品普遍持谨慎态度,风控体系进一步加强,对私募投顾方的准入和对投顾投资建议的执行愈加严格,这也逼退部分私募投顾转向信托通道。

  监管趋严逼退私募投顾

  “现在基金公司对专户产品投顾的投资建议和交易指令管制愈加严格,特别是信用债配置,如果私募投顾想买的债券不在基金公司的债券池里面,这个交易就有可能被拒绝,这大大降低了私募投顾在操作上的主动性和灵活性,因此,不得不转而选择信托通道。”沪上某大型私募基金人士对记者表示。

  对主做股票策略的私募基金来说,这种事前、事中的风控流程也一定程度上影响到了交易速度。

  除了交易层面的风控外,事前风控也愈加严格。某小型私募基金市场部人士表示,基金专户通道合规风控趋严,从去年就已经开始,有些基金公司对私募合作方的准入条件更严格,按照去年颁布的《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》中对私募投顾“3+3”的规定,一些小型私募被挡在门外。同时,结构化产品也已经被禁止。

  不仅私募被动转向信托通道,基金公司也在主动收缩专户业务。沪上某小型公募基金公司人士直言,公司将以主动管理产品为主,今年以来新增的专户产品很少,已在有意放缓这一业务的扩展。一方面是因为私募基金的合作意愿下降,另一方面风控趋严必然带来相应成本增加,在“去通道”的大趋势中,投顾产品收益不高,还承担不少风险,存在不少隐患。

  不过,基金公司风格不同,相应的对策也会有所差别。沪上某中型公募基金公司专户投资经理表示,对于专户业务本就不多的基金公司而言,监管一收紧,就顺势放缓了相应的产品备案,但在专户业务上领先的公司还是会和私募维持密切合作,只是更加谨慎。

  基金专户规模或进一步缩水

  据介绍,在基金公司备案的专户产品中, “阳光私募业务”是其中的一类,虽然名义上管理人是基金公司,但操盘方往往是担任投顾角色的私募基金,这种所谓的“通道产品”,是私募投顾通过基金专户来投资二级市场或者债券。

  沪上某小型公募基金风控部人士表示,按照合规的流程,投顾下达指令都要通过基金公司的风控系统,管理人可以根据风控系统或者对市场的判断拒绝执行。

  但在此前专户“野蛮生长”的阶段,并非所有专户产品都能按照合规的流程执行。监管层也因此对部分违规公司进行重罚。

  在业内人士看来,监管趋严后,基金专户规模可能进一步缩水。中国基金业协会数据显示,今年一季末,基金专户前20强的管理规模合计36102.26亿元,比2016年底前20强的规模缩水911.45亿元。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《风控趋严逼退私募投顾 基金专户或继续缩水》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。