和讯财经端 注册

上证50指基成赚钱王 却遭大面积净赎回

2017-07-26 00:25:00 金融投资报  刘庆华
资料图

资料图

  二季度,9只基金被净赎回,单只赎回比例最高超39%

  7月25日,上证50指数早盘震荡后再度创下本轮行情新高,最高触及2667点,二季度以来上证50的表现可谓异常闪亮。然而,从基金二季报可以看出,上证50指数基金可谓叫好不叫座,虽然荣登二季度权益类基金赚钱王宝座,但11只上证50指基中,仅有1只在二季度获净申购,单只基金净赎回比例最高超过39%。

  本报记者 刘庆华

  华夏上证50(510050,基金吧)ETF赚得多

  日前公布的基金二季报显示,上证50指数基金成为二季度赚钱王。

  据WIND统计,考虑二季报中的基金利润指标,华夏上证50ETF成为除天弘余额宝以外实现利润最多的基金,为24.43亿元,也是权益类基金中赚钱最多的。二季度以来截止7月24日,华夏上证50ETF累计净值增长率为14.41%,排名权益类基金前列。由于ETF几乎是百分之百持仓,因此华夏上证50ETF的仓位达到了99%以上。

  仅次于华夏上证50ETF,易方达上证50基金在二季度也取得了较为可观的利润,为13.93亿元,名列所有基金第6位,非国家队的权益类基金第2位。二季度以来截止7月24日,该基金累计净值上涨15.39%。

  此外,其余9只跟踪上证50指数的基金,二季度以来也取得正收益,收益率在13%-17%之间,二季度实现的基金利润也较为可观。华夏上证50ETF联接利润6676.06万元,易方达上证50分级利润3214.37亿元。

  上证50指数是由上海市场中规模大、流动性好的50只样本股组成,截止7月25日,银行业占据34.3%的权重,非银金融占据30.2%的权重,食品饮料和建筑装饰分别占据8.5%和6.6%的权重。中国平安是第一大权重股,权重占比12.33%,招商银行贵州茅台(600519,股吧)、兴业银行(601166,股吧)、民生银行(600016,股吧)位列第2-5大权重股,权重为5.66%、5.44%、4.82%、4.46%。

  仅1只指基获净申购

  不过,查看基金二季报数据可以看出,上证50指数基金叫好但并不叫座,基金份额并没有出现明显地增长;相反,基金份额还普遍出现了下滑,遭遇净赎回。

  据WIND统计,11只上证50基金中,仅有1只基金在二季度获净申购,即天弘上证50ETF,其份额由一季度末的1.21亿份增长至二季度末的1.52亿份,增幅达到25.5%。而万家上证50ETF的季报显示,其份额较一季度末保持未变。

  另外9只基金则被明显地净赎回。例如,某上证50分级基金在二季度末的份额为3.29亿份,而一季度末则为5.41亿份,短短一个季度份额降幅达到39.07%。从该基金历史业绩表现来看,大概率是基民解套离场或者是落袋为安所致。

  该基金成立于2015年4月,正是A股牛市以及分级基金最火的时候,首募规模24.743亿份。随着市场的下跌,该基金净值最低跌至0.60元上方。而在2015年四季度,曾一度超越1元净值。熔断以来该基金净值也多在1元-1.2元之间,至二季度末,其净值也创下历史新高。

  此外,其余上证50指数基金也有不同程度被净赎回,但净赎回比例多控制在6%以内。

  收益的领先和份额的净赎回对比之下可以看出,二季度以来上证50指数频创新高,但并没有引得机构以及普通投资者去申购相关基金,可见投资者对上证50指数上涨的持续性仍然保持较为谨慎的态度。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《上证50指基成赚钱王 却遭大面积净赎回》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。