和讯财经端 注册

保险股二季度受基金大幅加仓 中国平安成“第一重仓”

2017-07-25 03:15:00 证券时报  刘敬元

  证券时报记者 刘敬元

  近日披露完毕的基金中报数据显示,二季度基金增持比例最大的行业为非银金融,而非银金融板块加仓集中在保险领域。

  从基金重仓的金融行业股看,相较于全部A股自由流通市值的行业占比,证券、银行仍低配3.7个、2.9个百分点,而保险超配1.5个百分点。二季度,基金对中国平安(601318,股吧)、中国太保(601601,股吧)、新华保险(601336,股吧)均有增持。持股数量和持股市值上,中国平安均为基金第一大重仓股

  有分析人士表示,保险股的投资逻辑已从“估值修复”进入“价值发现”,投资关注点也从保险资产端转移到负债端。

  保险股获基金超配

  海通证券(600837,股吧)首席策略分析师荀玉根研报称,今年二季度末基金重仓股行业分布中,保险占比大幅上升3.4个百分点至4.7%。从基金重仓的金融行业股看,相较于全部A股自由流通市值的行业占比,证券、银行仍低配3.7个、2.9个百分点,而保险超配1.5个百分点。

  Wind数据显示,二季度基金对中国平安、中国太保、新华保险均进行了增持,对中国平安增持3亿股,对中国太保增持1.94亿股,对新华保险增持5222万股,不过,二季度基金减持了中国人寿(601628,股吧)333万股。

  无论从持股数量还是持股市值来看,中国平安均为基金第一重仓股。持股基金数量方面,中国平安获得650只基金抱团重仓,比一季度末增加290只,中国平安是被基金持有只数最多的个股。此外,中国太保获得209只基金重仓,比一季度末增加136只,中国太保为基金抱团数量排名第15位的个股;新华保险获115只基金重仓,持股基金比一季度末增加55只;57只基金重仓中国人寿,环比有所减少。

  从基金持股市值看,中国平安排名第一,中国太保也排名靠前,排在第11位。二季度末,基金对中国平安重仓持股市值达341.45亿元,环比提升124%;基金对中国太保持股市值为88.07亿元,环比提升388%;对新华保险、中国人寿持股市值分别为36.73亿元、27.64亿元,环比分别提升352%、3%。

  同时,基金对保险股持股市值占基金股票投资市值比重,也较一季末提升。二季末,基金重仓中国平安市值占股票投资市值的比重达到1.89%,环比提升1.03个百分点;中国太保占比0.49%,环比提升0.38个百分点;新华保险占比0.20%,环比提升0.16个百分点;中国人寿占比0.15%,环比亦微幅提升。

  除了基金,有私募机构人士对记者说,当保险板块上涨受到关注后,会吸引更多资金追捧,除了机构资金,也会包括一些散户资金。

  保险股估值仍不高

  今年来,资金涌入保险板块,在分析人士看来,投资逻辑已发生变化,保险股已从估值修复进入价值发现,投资关注点也从保险资产端转移到负债端。

  最初,资金投资保险股主要基于两点:一是国债收益率等利率指标上行利好保险公司;二是出于避险需求选择大金融板块,首选保险股,因在金融去杠杆过程中,上市大型保险企业的风险低于银行、券商

  在保险股价不断上行过程中,投资立足点也已发生变化,保险股已从估值修复转到价值发现,股价上涨走向“基本面推动”,而基本面的驱动因素,又从资产端转移到负债端。

  国泰君安非银首席分析师刘欣琦认为,今年之前,保险股价表现与指数相关,今年以来,特别是3月以后,保险行业市场变化使得大险企重新具有竞争优势,市场对保险股的投资逻辑从投资端回归负债端。

  他分析,从长期看,保险股的长期逻辑有望逐步兑现,在竞争格局改变、保险需求提升、代理人数量增长的情况下,大型险企新业务价值有望维持高增长。短期来看,上市险企资产配置压力环比改善、准备金评估拐点将至,若股市平稳,则有望将在三季度迎来利润增速拐点。

  今年来,保险板块累计涨幅达32.35%。一位保险资管公司权益投资人士称,尽管保险股已上涨很多,但长期看,估值仍不高。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《保险股二季度受基金大幅加仓 中国平安成“第一重仓”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。