和讯财经端 注册

部分公募基金重仓ST股 多因重组停牌(附基)

2017-07-25 03:15:00 证券时报  方丽

  证券时报记者 方丽

  4只ST股出现在主动偏股型基金2017年二季报前十大重仓股名单之列,分别是ST生化、*ST紫学、*ST众和、*ST弘高,多数ST股有重组概念而处于停牌状态。

  ST生化最受公募基金宠爱。据天相投顾数据统计,仅计算主动权益类基金,在二季度末前十大重仓股名单中有ST生化的基金达到11只,众多基金参与其中,涉及兴全基金、新华基金(博客,微博)、鹏华基金华夏基金等公司。

  具体来看,华夏基金旗下华夏平稳增长(519029,基金吧)、华夏医疗健康、华夏兴华混合、华夏乐享健康等4只基金都持有ST生化(分别位列第四大、第二大、第十大、第三大重仓股),持有市值占基金净值比例也分别达到3.32%、9.69%、2.91%、8.32%。新华基金旗下新华战略新兴、新华中小市值优选、新华优选成长的前十大重仓股中也出现ST生化。此外,兴全全球兴全模式鹏华医疗保健鹏华50(160605,基金吧)等基金也有布局。

  公告显示,ST生化因重大资产重组,自2017年6月21日以来已连续23天停牌,而在停牌前该股票有所表现,显示V型反转,今年以来该股跌幅为5.73%。ST生化近期发布筹划重组停牌期满申请继续停牌公告,交易标的资产为山西康宝生物制品股份有限公司股权。

  平安大华量化混合基金则布局两只ST股:*ST弘高和*ST众和,二季度末分别持有7.76万股、4.21万股,占净值比例达到3.08%、2.1%。这两只个股均处于因重大资产重组而停牌状态,而*ST弘高今年以来微幅上涨2.4%。

  此外,国投瑞银新丝路持有*ST紫学,二季度末持有*ST紫学占净值比例为1.7%。该基金在二季报表示,根据*ST紫学2017年3月8日公告,该公司的全资子公司北京学大信息技术有限公司下属大连沙河口学大教育培训学校因存在不正当竞争行为及保证性承诺行为,被大连市工商行政管理局决定处以罚款并没收违法所得共计170.65万元,并责令停止违法行为,公告预计对公司2017年度经营业绩产生影响。基金管理人认为,该公司上述被调查事项已在市场中充分反馈,从长期看有利于公司加强内部管理,不改变该公司长期基本面。

  业内人士表示,因为ST股因为风险较大,参与的机构投资者往往不多,一般公募基金对ST股每天买入量也有严格限制。不过,ST股出于避免退市的需要,常被作为资产重组的对象或目标,因此也受到不少投资者关注。从近两年情况看,公募基金布局此类个股的情况减少,也有一些基金因为某ST股重组成功等获得较好收益。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《部分公募基金重仓ST股 多因重组停牌(附基)》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。