和讯财经端 注册

1%的产品拿到美国ETF过半增量资金

2017-07-24 02:38:22 中国基金报  姚波

  中国基金报记者 姚波

  赢者通吃效应在ETF领域再次显现,资格最老或最便宜的极小部分ETF产品吸引了大部分的增量资金。据FactSet数据显示,2017年以来流入美国市场ETF的资金,有一半以上流入了1%的ETF。

  今年以来,ETF日益受到青睐,越来越多的投资者从主动投资转向被动投资,共计有2502亿美元流入了美国市场的ETF,其中半数以上的资金被20只ETF吸收,占全部ETF数量的1%。

  FactSet的ETF研究主管伊丽莎白·卡诗娜表示,虽然这20只ETF仅相当于美国市场上ETF总量的1%,但却获得了市场上一半的资金——目前全球共计有5024只ETF,其中1756只归属美国,因此这20只产品在美国市场上仅仅占据1%的比例。

  这一情况再次反映了被动资产、尤其是少数产品的胜利。依据美国投资协会的最新数据,截至6月30日,归属美国ETF规模达到了2.98万亿美元,而美国剔除货币基金的共同基金规模为14.7万亿美元,也就是说,ETF规模已经发展到共同基金的1/5。相比较,2017年上半年,共同基金获得811亿美元资金流入,仅是ETF产品2500亿美元流入规模的三分之一。

  具体来看,受资金青睐的这批ETF多为成立早、被投资者广泛接受的产品。这20只ETF成立时间最短的也有5年历史,20只产品的平均管理规模达到3360亿美元,远超ETF平均水平。

  以资金流向计算,最受欢迎的ETF为安硕核心标普500ETF,今年以来获得了185亿美元资金。另两只安硕产品——安硕核心MSCI欧洲、澳大利亚和远东ETF,以及安硕核心MSCI新兴市场ETF,也分别获得了131亿美元和113亿美元。除了股票,固定收益中的安硕投资级别企业债ETF和安硕核心美国总债券ETF两只产品共计获得151亿美元流入。作为全球最大的ETF发行商,贝莱德旗下的安硕系列ETF仅在今年二季度就获得了738亿美元资金。

  近几年流行的“智能贝塔”策略产品却不断有资金流出,而流出资金最多的ETF跟踪标的也是标普500。道富集团旗下的SPDR标普500ETF,共计有87亿美元资金流出。卡诗娜认为这是基金的费率战所致,由于ETF领域的被动产品跟踪的都是相同的指数,因此费率低者往往成为赢家。

  目前,美国ETF的费率多在0.5%左右,一些大的产品费率更是低至0.1%。尽管相对共同基金平均1.2%的费率已经相当便宜,但若有竞争者下调万分之5或更低的费率,就可能在价格战中获胜。

  FactSet数据显示,同为跟踪罗素1000的3只ETF,道富管理的费率为0.1%,比它的对手低万分之二,吸引了大量资金流入,两只对手产品就呈现出资金净流出。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《1%的产品拿到美国ETF过半增量资金》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。