和讯财经端 注册

逾三成混合型基金持仓类股基三因素导致风险偏好升高

2017-07-24 02:36:34 中国基金报  李树超

  中国基金报记者 李树超

  基金二季报显示,混合型基金持股仓位超过80%的基金多达617只,占比超过三成,整体高风险偏好较为显著。

  业内人士认为,混合型基金配备的多为股票类基金经理,基金的相对收益考核及择时难题是造成行业偏好高仓位的主要原因,强化专业人才配置才是问题的解决之道。

  逾三成混合型基金持仓类股基

  从基金二季报数据来看,如果剔除偏债混合型基金、保本基金等明显偏债型的基金以及成立不足3个月、尚在建仓期的基金,混合型基金持股仓位超过80%的基金数量多达617只,占比为32.29%,其中,灵活配置型基金为276只,在这类高仓位基金中占比多达44.73%;仓位超过90%仓位的基金数量为264只,占比为13.82%,灵活配置型基金为121只,占比为45.83%。

  这一数据也意味着,投资者如果持有混合型基金,三成以上的概率是持有类股票型基金。

  济安金信基金评价中心的研报显示,混合型基金高仓位运作的特征在2016年以来就表现明显。

  按照该研报对混合型基金的分类,绝大多数混合基金可以细分为高度灵配(分为绝对收益基准、相对收益基准)、中度灵配、低度配置。而从平均股票投资仓位的角度来看,2016年度,高度灵配-相对收益基准、中度灵配、低度配置这三类混合基金中有40.07%的基金管理风格等同于股票基金;2017年第一季度,也存在40.95%的上述三类基金管理风格等同于股票基金。

  从基金数量上看,截至2017年二季度末,混合型基金共有2017只,占比为46.31%;合计规模为2.12万亿元,是股票型基金的3.25倍,规模占比为21.13%。

  从数量和规模看,混合型基金都是主动管理基金中的绝对主力。然而,高仓位运行叠加基金规模巨大,无论亏损还是盈利,混合基金的表现总是非常“抢眼”。

  上述研报显示,2017年一季度,基础行情走势较好,混合基金总收益为439.56亿元;而2016年,混合基金的总体亏损额度最大,达到1998.06亿元。

  济安金信科技有限公司副总经理、济安金信基金评价中心主任王群航(博客,微博)认为,混合基金的设类逻辑是做大类资产灵活配置,目前行业整体在管理的时候有着较为显著的高风险偏好,不积极主动地做大类资产配置的现象较为普遍。

  王群航称,“股票基金有着80%的底仓限制,而混合型基金没有这么高的限制,但行业很多的混合基金管理的极为类似股票基金,或者说,绝大多数是在用管理股票基金的方式管理混合基金,这种现象很不合理。”

  三因素导致风格漂移

  业内人士认为,混合型基金高仓位运作,既有基金经理配置的原因,也有相对收益考核和择时的考虑,为了规避这类产品的风格漂移问题,还是应做好专业人才的配置。

  王群航认为,混合基金做成了股票基金,根本原因在于基金公司对混合型基金理解不同,例如许多灵活配置型基金配备的是主动权益类背景的基金经理,这类基金经理的高风险偏好,自然希望高仓位去管理基金,容易造成基金产品风格的漂移。

  在王群航看来,混合型基金风格漂移的问题,很重要的一个原因是基金公司发行产品定位不清晰,配备的基金经理不适当,尤其是对灵活配置混合基金配备的基金经理很不严肃,这是风格漂移的根本原因。

  北京一家小型公募基金公司研究部总经理认为,混合型基金偏好高仓位运作,一是因为基金经理可能认为市场有行情,希望基金可以踏准节奏;二是在相对收益的排名压力下,基金经理高仓位运作有机会跑赢大盘;三是基金经理择时的原因。

  北京一家大型公募权益类基金经理也分析,现在管理混合型基金的基金经理多数是股票基金经理出身,在投资风格偏好上相对激进;基金经理要去判断市场,做好择时,而且找对结构性行情中上涨的少数行业和板块是很难的,高仓位可以规避择时的难题。

  谈及如何规避混合型基金的风格漂移问题,王群航建议,基金产品的投资运作要“术业有专攻”,管理运作不同类型的基金都需要不同的专业人士,比如做灵活配置型基金,最好就是要各配置一位股票、债券基金经理。

  Wind数据显示,截至今年上半年,1121只混合型基金中,678只基金由单一基金经理管理,占比高达60.48%。其中,单一的基金经理中,既有股票基金经理,也有债券型基金经理,即便是双人管理的基金中,也存在两位皆为股票型基金经理的现象。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《逾三成混合型基金持仓类股基三因素导致风险偏好升高》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。