和讯财经端 注册

A股意外急跌 多家私募仍然倾向“业绩与龙头为王”

2017-07-18 07:54:25 中国证券报 

  周一,A股市场意外遭遇近几个月以来少见的较大幅度杀跌。不过,在中小创遭遇重挫的同时,银行股依旧延续了上周以来的强势,今年以来股价整体持续震荡上涨的白马蓝筹板块也呈现出明显的抗跌特征。对于目前市场的整体运行格局,周一多家私募基金仍然表示对低估值大蓝筹板块的普遍认可。而在小盘成长股方面,主流私募在表示继续看好龙头个股的同时,仍然预期个股的分化还将持续。

   银行股“强势有理”

   上海联创永泉基金经理杨琪在接受中国证券报记者采访时表示,上周末的金融工作会议强调加强金融风险防范,对商业银行行业整体偏利好。而银行股的上涨除了消息面和低估值等因素外,今年以来宏观经济整体表现不错,对商业银行的资产质量也是一个重要的利好支撑。

   上海汇利资管总经理何震也向中国证券报表示,推动近期银行股等大金融板块强势上涨的最主要原因,还是相关个股在估值上“足够便宜”。何震认为,随着之前市场对“漂亮50”的挖掘进入阶段性尾声,一些资金也在进一步挖掘新的“价值洼地”。整体而言,本周A股市场对大金融板块的追捧,并不算是“以大为美”,而是“以业绩为美”。

   来自财汇大数据终端的最新统计数据显示,截至7月17日收盘时,沪深300指数市盈率(整体法,下同)水平为15.11倍,中位数为26.1倍;商业银行全行业市盈率为7.3倍,中位数为8.3倍。而中小板的市盈率为40.61倍,中位数为44.47倍;创业板的市盈率为46.91倍,中位数为54.05倍。整体来看,在中小创高估值格局仍未彻底缓解的背景下,大蓝筹板块尤其是银行股板块的估值优势仍然十分明显。

   行业龙头仍被看好

   而就周一A股市场的剧烈分化表现,杨琪认为,创业板等多数成长股整体股价水平继续出现下跌也在情理之中。“没有业绩支撑的小票继续去泡沫、A股‘港股化’的趋势,预计后期还将继续保持。”

   此外,何震则分析指出,近期以创业板为代表的大多数小盘股出现大跌,主要并不是由于“一九”或“二八”的市场分化效应,而是相关板块权重股自身发生了问题。“类似神雾环保(300156,股吧)、三聚环保(300072,股吧)、乐视网(300104,股吧)、温氏股份等创业板权重个股,在业绩、财务等方面频频出现负面新闻,也引发了市场风险偏好显著下滑”,何震表示。

   而对于A股后市的市场走向,杨琪则进一步分析认为,目前包括宏观经济和楼市在内的外部风险整体依旧可控,对于市场的短期杀跌没必要继续恐慌。结合周一的盘面来看,虽然白马蓝筹前期股价已经涨幅较多,但周一相关个股的股价表现,仍显示出市场合力对白马龙头股的整体估值水平的认可,后期白马蓝筹整体股价可能将很难出现较大幅度走弱。另一方面,对于中小板、创业板市场上有业绩支撑的行业龙头上市公司而言,“很多个股的股价底部可能就在眼前”。

   此外,综合A股与港股、美股等海外市场的对比,上海尚雅投资董事长石波指出,从行业内部的上市公司估值结构来看,A股以往是龙头股折价,境外市场则一直是龙头股溢价。这一点在香港的银行股、美国的地产股等方面,表现得尤为突出。在此背景下,以行业龙头为代表的蓝筹行情目前并没有走完。

  

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《A股意外急跌 多家私募仍然倾向“业绩与龙头为王”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。