和讯财经端 注册

基金周评:A股指数涨跌不一 公募系FOF面市在即

2017-07-17 15:21:20 和讯基金 

  基础市场回顾

  上周,主要A股指数涨跌不一,中小盘风格股票表现较强,中证1000以2.11%的涨幅居首,中证500创业板和中小板指数涨幅次之,分别为1.43%、0.96%和0.36%,中证100、沪深300指数分别下跌0.8%、0.3%;上周,恒生指数、标普500收益率分别为-1.64%、0.07%。2017年以来,主要股指收益涨跌互现,港股、大中盘风格A股和美股收益居前,恒生指数、中证100、沪深300、标普500分别上涨15.18%、14.21%、10.45%、8.32%,创业板指数、中证1000指数跌幅均在6%以上。

  行业层面,上周29个中信一级行业指数涨多跌少,部分强周期板块涨幅居前,有色金属、煤炭、钢铁、建材等行业收益率分别为7.37%、4.96%、4.70%、3.64%;轻工制造、综合、基础化工、国防军工等行业涨幅次之,收益率均处于2%至3.5%,前期涨幅较大的家电、食品饮料回撤较多,跌幅分别达2%、3.25%。2017年以来,14个上涨行业中,家电、食品饮料分别累计实现27.06%、15.20%的收益率,涨幅领先于其他行业,跌幅在10%以上的行业有传媒、纺织服装、计算机、农林牧渔。

  各类属债券指数涨幅收窄。上周主要债指普涨,中债综合指数收益率为0.11%,纯债指数涨幅普遍收窄,中债短融、中债中期票据、中债企业债、中债金融债等指数涨幅均低于0.2%,中证转债指数收益率为0.62%。

  基金业绩回顾

  主动权益型:据相关统计,上周主动权益型基金样本平均收益率为0.55%。其中,易方达资源行业华宝兴业资源金鹰核心资源涨幅较大,分别为6.37%、6.21%、6.19%,中邮战略新兴产业、景顺长城鼎益、景顺长城新兴成长(260108,基金吧)表现偏弱。2017年以来,主动权益型平均收益率为6.49%,易方达消费行业国泰金鑫涨幅较大,年度累计净值涨幅均大于28%,华商未来、金鹰核心资源跌幅较大。

  混合型:上周混合型基金样本平均收益率为0.46%。其中,易方达新兴成长、华安动态万家和谐增长(519181,基金吧)涨幅居前,均高于4.5%;上周中邮核心竞争、中邮双动力收益率靠后。2017年以来,混合型基金的平均收益率为4.59%,东方红睿元三年定期、交银稳健(519690,基金吧)配置混合涨幅均高于25%。

  债券型:上周债券型基金平均收益率为0.22%,各债券型子类品种均飘红,除短久期的短债型小幅上涨0.06%外,可转债型、激进债券型、普通债券型、纯债型基金收益率分别为0.96%、0.29%、0.21%、0.17%。2017年以来,债券型基金平均回报率为1.06%,伴随债市压力有所释放,各子类基金收益均已转正。

  货币市场型:周平均收益率0.05%,2017年以来平均上涨1.81%。

  封闭式:偏股类封闭式基金上周净值收益率为0%,作为成份基金的基金久嘉已于7月5日终止上市,进入到期后的转型阶段;价格方面,该品类上周上涨1.14%,二级市场价格强于净值表现,相对净值的折价率为3.8%。债券封闭式基金上周净值平均收益率为0.22%,价格平均上涨0.28%。

  分级基金:股票分级B份额基金上周净值平均收益率为1.05%。价格方面,股票分级B份额上周价格平均录得1.21%的涨幅。债券分级基金B份额净值收益率约为0.97%,价格跌幅为0.16%。

  市场要闻回顾:

  投资者适当性管理7月1日起正式实施基金公司准备就绪

  7月1日,《证券期货投资者适当性管理办法》(证监会令第130号)(以下简称《办法》)正式实施,基金公司、券商等机构纷纷发布相关公告,提醒投资者完善信息,注意交易规则的变化。

  为配合《办法》落地,中国证券投资基金业协会发布了《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》(中基协发〔2017〕4号)(以下简称《指引》),并配套发布了六大类业务参考模板。《指引》要求,投资者要区分为普通投资者和专业投资者,并在一定条件下可以相互转化。基金募集机构要按照风险承受能力,将普通投资者由低到高至少分为C1(含风险承受能力最低类别)、C2、C3、C4、C5五种类型。同时,基金募集机构要将基金产品或服务风险按照由低到高的顺序,至少划分为R1、R2、R3、R4、R5五个等级,产品或服务风险等级的划分也可以委托给第三方机构完成。

  自《办法》出台以来,基金公司和基金销售机构就已经开始进行流程改造和系统调整,《指引》的落地更是为基金行业贯彻落实《办法》提供了指导。7月1日,基金公司陆续发布了关于执行《证券期货投资者适当性管理办法》相关法规的公告。公告显示,为了进一步规范投资者适当性管理、维护投资者合法权益,自2017年7月1日起,基金公司将启用更新后的投资者适当性管理程序,对投资者类别、投资者风险等级、产品风险等级进行划分,并据此提出适当性匹配意见,警示投资者可能承担的投资风险。

  上半年116家基金公司规模数据出炉:公募规模超10万亿

  7月1日,公募基金公司年中规模数据出炉,除少部分QDII尚未公布规模而用测算规模外,116家基金公司旗下的共计4000多只基金的规模都已公布。截至2017年6月底,公募基金规模创出新高,首次超过10万亿元,达到10.07万亿元,相比去年底的9.15万亿元,增长了9149亿元。从基金公司来看,有的基金公司规模暴增了13倍以上,有的基金公司规模惨遭腰斩;有的巨头基金公司激增6700多亿元,有的巨头基金却净赎回超过17%。

  数据统计显示,截至6月底,共计有23家基金公司公募管理规模超过1000亿元大关,相比2016年年底,平安大华、国寿安保新晋千亿元规模,另有3家基金公司退出1000亿元公司行列。在十大公募基金公司中,汇添富基金取代了中银基金,位列基金公司规模第十名,同时也成为了上海基金公司规模的第一名。凭借上半年余额宝的规模激增6300多亿元,天弘基金管理规模达到了1.52万亿元,其中余额宝的规模为1.43万亿元,此外,云商宝和指数基金也有很大的发展,特别是云商宝的规模从80多亿元增加到了520亿元。

  中小基金公司出现了明显的两极分化现象,有的基金公司规模暴涨,有的基金公司规模则出现暴跌。数据统计显示,15家中小型基金公司2017年上半年规模增幅在50%以上,其中有7家基金公司出现翻倍甚至更高的涨幅。

  公募系FOF面市在即 已有73只产品上报待批

  公募系基金中基金(FOF)被视为今年基金业最大的期待。伴随着公募系FOF的呼之欲出,各大基金公司也加速了相关产品的布局。最新数据显示,目前已有73只公募FOF上报,产品类型也逐渐增多,首次出现了货币型FOF。

  具体来看,大型基金公司对FOF产品的追逐最为热切。在已经申报的73只产品中,华夏基金招商基金均申报了4只,是目前业内申报产品最多的基金公司。博时、富国、广发、国泰、汇添富、建信、南方、诺德、长盛等9家基金公司都上报了3只产品,还有7家基金公司上报了两只产品。

  从上报的FOF产品类型上看,量化、全天候配置、养老策略等成为主流。而从近期上报的FOF类型看,出现了以货币基金为主要投资标的货币型FOF,如汇安基金就上报了货基优选货币型FOF。

  FOF基金具有突出的优势,覆盖资产类别更广,可进行分散化投资,策略也更为丰富,基金公司对这类产品寄予厚望。可以说,整个基金行业甚至整个市场都在关注FOF的最终获批,等待第一只FOF产品的面市。

  

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《基金周评:A股指数涨跌不一 公募系FOF面市在即》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。