和讯财经端 注册

创始人说跑就跑 重仓基金经理说栽就栽了

2017-07-17 14:49:14 和讯名家 

  本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  刚过去的一周,创业板可谓多事之秋,且不说各大权重股说崩就崩,更有乐视网(300104,股吧)这个地雷仍在停牌中。(可以看看这篇以往的稿子创业板栽了!乐视预计亏6亿,温氏盈利下降70%,还有三聚环保(300072,股吧)、神雾环保(300156,股吧)都崩了)

  今天这篇稿子来谈谈为什么基金经理会踩雷。

  多位公募基金经理认为,公募近期扎堆持有的股票遭遇闪崩,既有市场风险偏好下台阶的因素,也是市场对业绩确定性挑剔和杠杆资金扎堆的结果。闪崩股对公募的投研是一个挑战,只有做好更细致的投资研究,才能规避这类股票对基金的杀伤力。

  市场风险偏好下台阶

  北京一家银行系公募权益类基金经理认为,从根本上来说,“闪崩股”频频出现,说明投资者偏好越来越低,在股票投资上也越来越挑剔,对确定性的追求也越来越高。

  该基金经理分析,一方面,目前无论对宏观经济和股市都缺乏明确预期,投资者会寻找确定性较强的股票做配置,这也是漂亮50股票上涨的重要原因;而从相反的角度来理解,如果部分股票出现瑕疵或负面因素,就会导致市场信心崩溃,这种氛围会导致部分股票“闪崩”。

  北京一家中型公募权益类基金经理也认为,在当前市场下,绩优股“闪崩”主要反映了资金风险偏好一直在下降,近期闪崩的几只股票,利润增速都是比较好的,但没有实质性的现金回款,乐视网的风险让市场对公司变得更加挑剔。

  除了对个股业绩确定性的要求,杠杆资金扎堆也是这类股票的潜在风险。

  沪上一小型基金公司基金经理分析,上一轮创业板是炒作的焦点,杠杆资金也基本集中在里面。杠杆资金是有成本的,只要市场有一点点风险,就会立即撤走,这就造成了个股的“闪崩”现象。

  该基金经理称,“中国股市和国际股票市场的一大不同是,A股长久以来炒作的是概念和预期。一旦公司的故事讲完了却没有兑现,在基本面发生部分恶化甚至是市场传言较盛时,很多风险厌恶型的投资者会不计成本抛售,落袋为安。这种闪崩以后还会经常看到,因为市场常常会矫枉过正。”

  也有基金经理认为,个股风险暴露是市场见底的必经阶段,也是股市迈向健康的过程。

  华南一位权益类基金经理认为,个别股票是否财务造假还不好说,如果确实存在造假,那问题早晚都会暴露,在市场见底的过程中,总是有各种各样的问题暴露出来,这些问题不暴露对市场也是不健康的。公司问题暴露的过程,也会伴随着股价的下跌,这是市场见底的一个必经过程,也是逐渐迈向健康的状态。

  基金经理呼吁“回归常识”

  值得注意的是,国内一些研究实力雄厚的公司也组团陷入“闪崩股”,一些公募基金公司旗下多只基金踩雷乐视网、神雾环保、三聚环保等近期“闪崩股”,这也让市场对公募基金的投研能力产生一定质疑。

  北京上述银行系公募权益类基金经理认为,多只基金持有重仓股“抱团取暖”的方式,是有风险的。一方面,在大家市场风险偏好较高的时候,一些个股的风险一般不暴露,而市场风险偏好比较谨慎时候容易暴露出问题;另一方面,基金经理选股存在路径依赖。无论在业绩上和股价上,近期的闪崩股在历史上多是大牛股,经历过很大的涨幅,导致很多基金经理对这部分公司存有感情,对个股的风险缺乏足够的重视和正视。

  北京上述中型公募权益类基金经理认为,真正做投资的时候,自然是选择比较优质、可以最大程度上避免风险的公司,上述“闪崩股”都或多或少存在缺陷,会清晰地反映在绝对估值的价格里,他们会对这类公司做到最大程度的提前预判。

  华南上述权益类基金经理则反思,A股有问题的公司还是很容易辨别的,首先就是一些很常用的商业常识的建立,加上一些比较基础的财务分析。难的是这些股票很早就有人发现问题,但仍旧有人在买,因为个股一直在涨,有时候比较难去克服某种贪婪的心态。

  该基金经理称,“有很多公司的问题是比较明显的,也不能说是造假,可能就是一种商业风险,比如单一大客户,一些很不透明的商业模式,这在投资过程中就是一种显然的商业风险,一定要考虑到整个投资的体系。在投资过程中,很多时候会忽视风险,时间长了变成一种常态,但这种风险最终是要暴露出来的,现在创业板很多问题都是过去积累下来的,但是这样的暴露之后可能市场会更好。”

 
  文章来源:微信公众号中国基金报

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《创始人说跑就跑 重仓基金经理说栽就栽了》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。