和讯财经端 注册

上半年16家基金高管龙虎斗 “后院起火”迷局为谁而谋动

2017-07-17 12:35:12 投资者报 

  上半年16家基金高管龙虎斗 “后院起火”迷局为谁而谋动

  作为关键性人物,一方面高管的频频变动反应了行业内激烈竞争的加剧,另一方面也会引起市场对公司治理决策和业绩表现的关注

  《投资者报》记者 占昕

  随着兴全基金董事长、法定代表人兼总经理庄园芳的任命正式下达,截至7月13日,《投资者报》记者发现,今年已有16家基金公司董事长、总经理或副总经理级别的人物出现变动,共涉32位管理者,包括4名董事长。

  很显然,在一系列行业动荡洗牌之中,基金长期、稳定地履行高管职责很不容易,但不时而来的变化总是猝不及防。根据综合观察,他们当中或出于个人职业规划原因离职,或是服从公司内部人事安排,既有退休,也有增聘,还有正处在接连人事变动之中。

  作为管理基金公司的关键人物,一方面高管的频频变动反应了行业内激烈竞争的加剧;另一方面也会引起市场对公司治理决策和业绩表现的关注。为更进一步了解变化的原因和可能产生的影响,就此,《投资者报》记者也采访了相关公司。

  总经理副总调整居多

  可以看到,高管变动涉及到中小型基金公司,也延伸到大型基金公司,无一幸免,当中不乏公募基金领军人物工银瑞信前董事长沈立强,以及在业内具较高口碑的“元老”兴全基金前总经理杨东

  据公告显示,工银瑞信、民生加银、兴全基金、英大基金4家董事长发生了变化:工银瑞信的董事长由沈立强变更为同样在工商银行(601398,股吧)体系内成长起来的尚军;兴全基金的董事长由老领导兰荣变更为同在兴业证券(601377,股吧)内成长起来的庄园芳;英大基金先后提拔孔旺为总经理和董事长,接替因工作需要离任的前董事长代行总经理张传良;而民生加银董事长万青元也由民生银行(600016,股吧)董事会战略发展与投资管理委员会办公室主任张焕南接棒。

  这当中,兴全基金和英大基金的人事变动自年初开始已经揭幕,而据记者从知情人士处了解,由于庄园芳与杨东都曾在兴业证券共事,是多年的搭档,公司的过渡较为平稳。尽管杨东已不在公司任职,仍时常会回公司探望。而英大基金变动自年初选聘以来已有计划,最终上岗的董事长兼总经理孔旺和副总经理朱志均来自国网英大国际控股集团,孔旺曾任集团副总经理、党委委员,而朱志此前为集团保险业务部副主任。

  不过与董事长一职相比,总经理、副总经理等职位的变化更大。“基金公司高管一般由内部培养、同业挖角等途径选聘,在公司运作中起着承上启下的作用,承上要向股东负责,尽可能实现股东利益最大化,启下要为员工指定努力方向,为公司的发展指定战略目标,提高公司整体绩效,从这一点来说,高管们是公司发展前进的领头羊。”对此,格上理财研究员杨晓晴对《投资者报》记者说。

  在业内看来,由于把握着公司未来的发展方向,人员变更可能会给公司带来一些新思路,不同风格、不同人脉资源的管理者会给基金公司带来更多的可能性,从而形成公司新特色,而基金公司由此进行的更新换代与人才储备的做法可见一斑。

  具体来看,金鹰基金提拔董事会秘书陈瀚为副总经理;万家基金提拔负责公司投资管理工作的投资总监黄海为公司副总经理;华泰保兴基金从平安信托挖来的固定收益部董事总经理王现成从拟任副总经理的位子扶正;浙商基金任命前博时基金系统运维主管、摩根士丹利华鑫基金信息技术部总监唐生林为副总;国泰基金总经理助理李辉升任副总经理;富安达基金副总朱龙芳退休,由新招的南京证券上海分公司副总经理沈伟青接替;而中邮基金也新上了一名副总唐亚明。

  两位新总经理为连升两级

  不过,为弥补因个人原因离职的总经理空缺,总部同在上海的东海基金和嘉合基金都采取了相似的做法,首先火线紧急提拔新的副总经理,再将其提拔为总经理,连升两级,由此可见,这些基金公司人才的紧俏程度较为明显。

  不过,与公告披露的个人原因不同的是,嘉合基金回复《投资者报》记者,原总经理徐岱离任系股东单位另有安排,“目前公司已进入战略调整期,顺应公司战略、顺应监管形势,出现一些人员流动和调整属正常现象。”

  嘉合基金相关负责人表示,截至2017年6月30日,公司最新规模已达105亿元,在Wind数据中排名第82位,较今年年初上升13位,整体保持着不错的发展势头。

  只是与嘉合基金的正面回应不同,东海基金网站披露的电话、客服上班时间无人接听,公布的客服邮箱又提示投递错误,截至记者发稿前仍无法联系上。

  老帅和干将一起出走令如今的东海基金管理业绩雪上加霜。4月15日,东海基金发布一则高管变动公告称,4月13日,公司总经理葛伟忠因工作原因,辞去总经理职务,转任董事长一职,总经理助理刘建峰将接替葛伟忠担任该公司总经理。6月2日,东海基金发布高管变更公告称,公司总经理刘建锋因个人原因于6月1日离任,公司副总邓升军代任总经理职务。而今年3月27日,邓升军才刚从总经理助理职位升任公司副总。这是自5月27日基金经理杜斌离职后,东海基金又一重大的人事变动。而在前一天,东海基金公告称,公司旗下的东海美丽中国混合、东海祥瑞基金和东海社会安全主题基金于5月27日同时宣布解聘基金经理杜斌。公告显示,杜斌未转任公司其他岗位,或已离开公司。

  东海基金的突发式人事变动在业内看来颇有些“后院起火”的意味。值得注意的是,新提任副总再提总经理的邓升军曾任广发证券(000776,股吧)资产管理部投资经理,2013 年 7 月加入东海基金,先后担任研究开发部研究总监、专户理财部投资总监、公司总经理助理等职务。而由于是投研出身,邓升军既有可能着手整顿投研团队,这或许与杜斌离职密切相关。

  业内猜测,这一系列的变动可能与业绩有关。数据显示,已离职的杜斌管理业绩较差,其在2014年11月14日至2017年5月27日期间管理东海美丽中国这只基金,任职总回报为-5.10%,而同类基金平均业绩为38.12%,相差悬殊;2016年3月24日至2017年5月27日,杜斌管理东海祥瑞A/C份额,任职总回报分别为-1%、-1.6%,同期同类基金平均回报率为-0.03%;2015年11月23日至2017年5月27日,杜斌掌舵东海中证社会发展安全指数基金,任职总回报为-22.7%,更是远远跑输同类基金-8.79%的平均回报率。

  截至目前,东海基金仅剩胡德军、祝鸿玲这两位基金经理,人手紧张。根据其官网信息显示,东海基金成立于2013年2月25日。由东海证券、深圳鹏博实业集团和江南化纤集团共同发起成立,持股比例分别为:45%、30%、25%。

  东海证券作为控股股东,在东海基金的日常业务运作与人事任免方面具有较高的话语权。此前一段时间,东海基金董事长职务由东海证券原董事长朱科敏兼任,总经理由同样是东海证券老员工的葛伟忠担任。当东海基金发生高管变动的时候,母公司东海证券的高管更迭同样繁忙。4月8日,东海证券公告称,因原总裁刘化军先生提出辞职,任命原副总裁赵俊代行公司总裁一职。与此同时,分管研究所、国际业务部的副总经理梁旭离职。

  华润元大变动频繁的背后

  与东海、嘉合基金相似的是,华润元大基金的变化同样紧促。

  今年2月,华润元大基金公告称,公司原总经理林瑞源离任,同时,特别助理孙晔伟接任总经理一职。而此前公司第一任总经理林冠和于2015年3月31日离任的同时,林瑞源上任。也就是说,前两任总经理的任职时间均在两年左右。

  不过,孙晔伟在来华润元大基金之前2012 年 7 月至2016年8月,在东方基金任公司特别助理、总经理,带领公司发展良好,故业内对此番变动意外也不意外。

  而在注入新鲜血液上,华润元大基金7月还引进两名管理人士,一位是金信基金任总经理助理,李东育为总经理助理,一位是东方基金任总经理助理、投资总监、基金经理的李仆,直接升任副总经理。此番大变新班子是否搭建完成?是否能够改变过去频繁变动的面貌?遗憾的是,华润元大基金并未正面回应这些问题。

  根据资料显示,华润元大基金成立于2013年,是一家两岸合资公司,华润深国投信托和台湾地区最大的基金公司元大证券投资信托股份有限公司共同出资设立,分别占股51%和49%。但成立4年的时间里公司已历经3任总经理,近两年也有5名基金经理变动,这在以稳为重的公募界并不多见,不仅管理规模增长缓慢,业绩、产品表现不甚理想,陷入“长不大”的怪圈。

  “中小型基金公司,急于寻求新鲜血液,以快速有效地实现规模的突破,所以人员压力更大,变更更频繁。” 东方基金的总经理、原总经理助理在短短5个月内在贵司重新搭班子,市场传言华润元大要变“第二东方”,但愿这一次的磨合能比以前顺利。■

  

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《上半年16家基金高管龙虎斗 “后院起火”迷局为谁而谋动》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。