和讯财经端 注册

创业板大跌4.9%创今年最大周跌幅 本周是抄还是逃?

2017-07-17 10:29:27 和讯名家  平点金基

  这周五,创业板在第一大权重股温氏股份带领下,直接跳空低开,尾盘更是加速下跌,38只个股跌幅超过5%,创业板指最终下跌1.87%,逼近2015年2月份以来的新低1711点!周五的这一记猛跌,令创业板指数本周的跌幅达到了4.9%,创下了今年以来最大的周跌幅,并仅次于2016年7月底5.67%的跌幅。成为近一年来跌幅第二大周!

  不过,从业绩层面来看,这周的暴跌似乎并未将利空完全消化。

  著名博主曹山石周五晚间发文称:创业板指数前十大权重股有四成是“天雷滚滚”——排名第1位的温氏股份,半年报业绩下滑近8成;权重排名第二位的三聚环保(300072,股吧),半年报虽然业绩增长50%,却遭媒体质疑百亿合同有假。如果这个质疑是真的,那三聚环保的胆子可真不小:一个是天下脚下,另一个是有股神之称的王亚伟重仓股。权重排名第3位的乐视网(300104,股吧),预计2017年上半年亏损6.37亿至6.42亿元,上年同期盈利2.84亿元;排名第四的东方财富(300059,股吧)净利下降11%到35%。

  而曾经大名鼎鼎的网宿科技(300017,股吧)和掌趣科技(300315,股吧),业绩也都双双下降超过20%。

  

更加令投资心寒的是,之前市场比较喜欢的题材比如高送转、比如新股连续涨停带动板块上涨,目前似乎都不灵了。
  更加令投资心寒的是,之前市场比较喜欢的题材比如高送转、比如新股连续涨停带动板块上涨,目前似乎都不灵了。

  平治信息打响了今年的半年报高送转第一枪,顺利迎来了一个涨停以及次日大涨9.38%,但后四日的走势却惨烈万分,分别下跌10%、6.19%、2.27%、9.99%。基本上拉高出货的套路;而新股华大基因上市,本以为生物基金板块能够略为走强,但结果银河生物闪崩跌停,达安基因(002030,股吧)大跌8.63%,迪安诊断(300244,股吧)下跌4.2%,贝达药业、荣之联(002642,股吧)、千山药机(300216,股吧),中源协和(600645,股吧)等个股跌超3%。

  那么,下周创业板的走势会否继续大跌呢?

  首先从技术上来看,从1711点反弹后的高度来测量,目前黄金分割位在1737点附近,如果创业板在此位置能够获得支撑,那么有短期内有望止跌,毕竟上述一些消息并非新闻,市场已经为此而大跌了一段时间了。

  但是如果1737点失守,那么创业板就很可能会跌破前低1711点,一旦这一点位跌破,则只能寻求1561点附近的支撑了。

  从目前周线的支撑位来看,刚好在1766点附近,因此创业板指数在这一位置上的支撑力度较大,因此破位下跌的可能性相对较小。

  

所以,周一如果创业板继续下跌,即可观望,但是如果周二能够企稳的话,仓位较低的短线交易高手不妨适当参与强势股,如果仓位已经较高的朋友不建议参与了。而对已经深陷其中的套牢者,或是已经有仓位的投资者,可以通过短线交易原来的品种来降低成本。
  所以,周一如果创业板继续下跌,即可观望,但是如果周二能够企稳的话,仓位较低的短线交易高手不妨适当参与强势股,如果仓位已经较高的朋友不建议参与了。而对已经深陷其中的套牢者,或是已经有仓位的投资者,可以通过短线交易原来的品种来降低成本。

  下周投资者特别需要警惕的另一个风险是个股闪崩的风险。近期因监管日益严厉,不少个股造假之事浮出水面,所以哪怕是短线交易,都要尽量选择业绩稳定增长的个股,回避那些身陷造假漩涡的个股。

  本文首发于微信公众号:平点金基。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《创业板大跌4.9%创今年最大周跌幅 本周是抄还是逃? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。