和讯财经端 注册

私募FOF首尾业绩差超90% 说好的分散风险呢?

2017-07-17 07:28:54 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 黄小聪 每日经济新闻编辑 江 月

  近期,《每日经济新闻》记者一直在盘点私募的半年业绩表现,发现了不少有意思的现象和公司。比如,榜首和榜尾业绩差异巨大,同家公司的产品呈现“冰火两重天”等情况。

  随着公募FOF渐行渐近,私募FOF产品作为先行者受到的关注程度也在逐步提高。记者注意到,即使大家都觉得FOF可以分散风险,但首尾业绩的差距仍然大到让人看不懂。并且即使是排名靠前的产品,彼此间也存在不小的差异。那么,作为投资者究竟又该如何选择呢?

  首尾业绩差超90%

  《每日经济新闻》记者注意到,来自私募排排网的数据显示,截至6月底,纳入统计排名、成立期满6个月的323只私募FOF基金产品,前6月的整体平均收益为1.36%。其中200只产品实现正收益,占比超过6成,希瓦资产旗下的“小牛FOF精选”以53.14%的累计收益位居前列。

  如果分区间来看,收益超过10%的产品达到28只,收益超过20%的产品也达到9只,最高收益超过50%;负收益产品方面,在123只产品未能实现正收益的产品中,14只产品跌幅超过10%,最大跌幅为-38.13%,使得最高和最低收益极差为91.27%。

  尤其值得一提的是,在这些私募FOF中,有一家公司的产品竟然同时出现在收益排行前列和末尾,这家公司就是上海斯诺波投资管理有限公司。

  数据显示,截至7月3日,该公司旗下的私募工场清沐众成、私募工场万邦成长和私募工场德大1号今年以来的收益分别为-38.14%、-28.15%和-24.69%,而私募工场朴信起航一号今年以来却实现了26.81%的正收益。不知道如果同时买了这几只产品的投资者,是该哭还是该笑呢?

  选内部FOF还是外部FOF

  众多周知,投资者之所以选择FOF产品投资,很重要的原因无非就是认为这类产品不仅可以起到分散风险的作用,而且还能解决单一基金业绩不持续的问题。但从上述私募FOF产品的表现来看,这些作用似乎并不明显。也就是说,不少私募FOF在一定程度上还没能解决投资者的痛点。这其实也在提醒投资者,在选择FOF产品时,还需要慎之又慎。

  如果再具体从这些产品来看,还可以发现即使是排名靠前的产品,其中也存在不小的差异,比如有的是选择做外部FOF,而有的则是选择做内部FOF。而对于投资者来说,显然都想知道究竟哪类FOF更占优势?是不是直接选择业绩好的进行购买就可以?

  对此,盈米FOF研究院院长王广国向《每日经济新闻》记者表示:“我觉得没有说内部和外部是哪个占优势,主要是和这个产品的定位有关系。也就是说一家公司到底是发内部FOF还是外部FOF,一方面是和公司的资源禀赋有关系,你的产品线全不全,产品线不全,发内部FOF没有这个条件。而且内部FOF其实更多的是考察配置能力,如果说一个团队的资产配置能力很强,或者说战术的配置能力也很强,内部FOF是可以的,通过指数型基金、行业基金的转换。”

  但是,“如果说在这方面不强,只能选择外部FOF。另外,大公司在选内部FOF和外部FOF还要看其投研团队具备的能力,因为外部FOF其实更多地体现在配置之后再选人,先做一个大类资产配置,配置好之后,各类资产里面选性价比比较好的资产,最后体现在选人上。”王广国进一步说道。

  可见,作为投资者,对于私募FOF产品的选择,也不能只看业绩,必须得完整了解这个私募的产品线、配置能力等方面。如果团队本身的配置能力一般,还选择做内部FOF的话,那投资者就该多考虑考虑了。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《私募FOF首尾业绩差超90% 说好的分散风险呢? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。