和讯财经端 注册

下半年投基策略:多元配置 发掘“长跑健将”

2017-07-17 01:31:00 上海证券报 

  ⊙记者 王诚诚 ○编辑 金苹苹

  2017年行至中局,下半年如何投资布局成为市场的焦点。记者了解到,目前多家机构对下半年的投基策略采取适度分散、中性配置的思路。

  不少机构指出,权益类基金投资方面,价值股行情延续的可能性较大,继续发掘并持有估值与盈利具有良好匹配度、能够穿越周期的“长跑健将”是性价比较高的投资方式。

  对固收类基金而言,从中期角度看,债券基金中短端收益率已经处于历史高位,配置价值较高。此外,债券市场未来可能会重新面对基本面弱化的现实,在资金面压力逐渐过去之后或迎来一定的机遇。

  权益类基金:侧重产品选股能力

  今年以来,价值投资一直是市场投资的主线,不少蓝筹股在盘整中逐渐创出新高。市场人士指出,由于国内对冲工具的使用受到限制,传统做多思维主导整个市场,一个趋势确立后不易被打破。不过,随着市场对成长股关注度的提高,投资机会正在显现,但仍须发掘估值与盈利匹配度较高的品种。

  “数据显示,尽管成长股还处于相对较高的位置,但在长时间的调整过程中,不排除一些好的成长标的被错杀。市场中关注成长股投资机会的声音逐渐增多,从这个角度来讲,成长股的投资机会正在显现。”上海证券指出。

  需要指出的是,到目前为止,价值股行情还没有演绎到极致,趋势延续的可能性比较大。因此,继续发掘并持有估值与盈利具有良好匹配度、能够穿越周期的“长跑健将”是性价比较高的投资方式。

  上海证券认为,权益类基金的选择可适当关注以下几个方面:第一,确定性相对较高的投资方向,如侧重持有基本面扎实的行业龙头、中大盘价值型的基金。第二,注重行业景气度,在浮躁市场中坚守价值投资的产品。第三,震荡市中博弈预期差的产品,例如半年报超预期的行情。第四,善于发掘热门主题如“一带一路”、“消费升级”、“粤港澳大湾区”的产品。第五,具有选股能力、能够切实把握成长投资价值标的的基金。

  针对上半年表现较好的QDII基金,不少券商指出,风险偏好较高的投资者可适当关注成熟市场权益型QDII中传统行业占比较高的产品,同时警惕美国加息超预期风险。此外,虽然债市在美元加息之后迎来普遍的修复期,但全球主要国家的通胀趋势大多向上,中长期维持低配债券型QDII的观点。

  固收类基金:配置价值仍高

  值得一提的是,由于权益类市场年初以来持续上涨,短期来看,其相对于债券市场的投资优势有所下降,适度分散化投资对股基、固收类基金以及QDII基金采取中性配置,组合上以多元资产以及多元策略导向成为市场主流。

  “债券市场经过连续调整之后出现一些反弹势头,但根基并不稳定,目前中短端收益率已经处于历史高位,对于长期配置型机构有不错的吸引力。”财通基金固定收益部总监彭朝阳指出。

  上海证券也表示,近期做多情绪在资金面的呵护之下重新被点燃,但在7月可能存在预期差被消化等情形,短期波动风险较高。不过,从中期来看,在资金面压力逐渐过去之后市场或迎来一定的机遇。

  尤其值得关注的是,货币基金收益率目前处于历史高位,具有较高的配置价值。此外,还有机构指出,风险偏好较高的投资者可关注那些善于捕捉“预期差”的债券基金,此类基金一般通过长久期利率债波段操作获取超额收益。

环保相关主题基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
000612 华宝兴业生态中国 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:价值投资精选个股,将大类资产与二级资产互补配置
000696 汇添富环保行业 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:精选低估值蓝筹,追求长期稳健增值,分红稳定
000409 鹏华环保产业 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:注重安全边际,定性与定量相结合的基本面研究策略
和讯理财客                                                                           投资须谨慎

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《下半年投基策略:多元配置 发掘“长跑健将”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。