和讯财经端 注册

也谈证监会回应人大代表新三板建议

2017-07-17 02:07:01 中国基金报  张驰
啃哥张驰
啃哥张驰

  7月12日下午,圣泉集团官网发布中国证监会《关于发展新三板市场的建议》的答复文件。据了解,2017年两会期间,全国人大代表、圣泉集团董事长唐一林向人大提交了《关于发展新三板市场的建议》,中国证监会一一作了回答。

  1、关于“三类股东”问题。证监会回复:证监会并未在IPO申请及受理阶段设置差别性政策,已有多家存在“三类股东”的拟上市企业提交IPO申请并获受理。目前,证监会正在积极研究“三类股东”作为拟上市公司股东的适格性问题。

  啃哥认为,三类股东问题本身,已严重制约了新三板市场的融资规模。市场一直传言,A股不允许申报IPO的企业含有三类股东(契约型基金,资管计划,信托计划),而新三板的主力投资资金,正是这三类基金。这就造成,新三板企业不得不先清理这三类基金,才敢去A股申报。而新三板有去A股IPO想法的企业,也不愿意让三类基金进入企业。这让本就低迷的新三板更是雪上加霜。这次证监会表态,对于新三板市场,无疑是一大利好。

  2、关于转板的回复。证监会回复:新三板挂牌企业直接转板或开通IPO绿色通道的制度设计,需统筹考虑市场公平与监管秩序,审慎研究推进。

  新三板转板,一直是市场密切关注的焦点,如果能够打通优质新三板企业直接去A股,无疑对市场是巨大的促进作用。证监会对于该问题的回复,显然有些令人失望。“需要统筹考虑”,意味着短期内新三板转板制度不会推出。

  啃哥认为,饭要一口一口吃,路要一步一步走。目前的新三板估值,是A股创业板的1/2。在两个市场估值差异较大的情况下,当然没有办法推出转板制度。只有两个市场估值接近,流动性接近,才能平稳推出转板制度。目前市场需要急迫解决的,是新三板创新层优质企业的流动性问题。

  3、关于创新层上再设精选层。证监会回复:2016年创新层企业不太稳定,900家创新层企业中在2017年调出的有400家,调入的有近1000家。下一步我会将进一步完善市场分层的制度和办法,为众多挂牌企业提供差异化的制度安排,不断提高新三板服务实体企业的能力。

  从证监会的反馈来看,没有明确到底创新层之上是不是要推精选层。但是,同时承认目前创新层还是存在不稳定等问题。啃哥认为,目前新三板对于创新层的重点工作是如何让创新层更加稳定,改善整体创新层的流动性。至于精选层,既然没有被否定,就是说之后一定有希望。

  (作者系北京新鼎荣盛资本管理有限公司董事长兼总经理)

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《也谈证监会回应人大代表新三板建议》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。