和讯财经端 注册

宝盈新锐混合基金经理肖肖:通往稳健成长的价值投资之路

2017-07-17 02:07:10 中国基金报  李湉湉

  中国基金报记者 李湉湉

  在宝盈基金经理肖肖看来,投资归根到底是概率问题,核心是要做中长期来看大概率正确的投资决策。“股价中长期会向企业价值回归,而短期影响股价的因素较多,所以投资的重点是降噪,应减少对短期波动的关注,谋定而后动,深入研究影响企业价值的中长期因素的变化趋势。”

  他笑谈,投资圈流行德州扑克的原因是,两者都是概率游戏,都在对概率下注,不同在于德州扑克是一个零和博弈,赢家挣的钱都是其他玩家输的钱,而稳健成长的价值投资,自始至终都是要去挣业绩的钱,而不是估值的钱,这是两者之间的本质区别。

  赚业绩而不是估值的钱“在我看来,稳健成长的价值投资策略,是适合于国内资本市场且中长期来看能持续战胜市场的投资策略。”肖肖解释说,稳健成长价值投资的核心更加强调成长,其实成长与价值从来都不是冲突的,从某种意义上讲,成长创造了价值。这里的成长并不仅限于业绩的持续增长,也可以是日渐增强的竞争优势和壁垒,比如更强的品牌影响力、优秀的人才、充分的激励等,成长使得公司的内在价值逐步提升,而买入成本所对应的安全边际随着时间的推移也变得越来越高。

  他说,从方法论的角度来说,首先要缩小研究范围,毕竟时间和精力是硬约束。从200家经营优秀的公司中筛选出持续优秀公司的概率应比从2000家不那么优秀的公司中选出能逆袭公司的概率高,优秀的公司总会不断超出市场预期。在实际操作中,他借助研究体系的力量,从35个大类行业的130多个细分子行业中,筛选出了500余个优质公司(包含在海外上市的国内企业)作为股票池。和研究员讨论每个细分子行业,选出行业空间大、竞争格局好、行业景气度高的优质细分子行业及相关优质个股,作为阶段性重点研究的方向。

  其次,要从自己最熟悉、最擅长的领域入手进行投资,才能提高自己的胜率,与此同时不断扩大自身的能力边界。行业研究员出身的基金经理都会有这样的感受,即对自己紧密跟踪过多年的行业与个股都会有更高的把握,在自己熟悉的领域赚钱的概率也更高。

  最后,心中要有一杆秤,时刻称量这些优质公司的估值与业绩增速高低及持续性的匹配程度,称量不同细分行业之间商业竞争层面的差异,通过横向比较选出最好的细分行业中最具性价比的细分行业及龙头。这里要特别重视ROE、PE以及可持续的业绩增速三个关键指标。Gotham资本创始人Joel Greenblatt在其畅销书《股市稳赚》中详细阐述了一个简单有效的投资策略,即选择高ROE和低PE的股票组合,3年以上长周期来看,会显著地持续战胜指数。这个不起眼的策略让Joel Greenblatt在20多年中实现了惊人的40%以上的年化复合投资回报。肖肖倾向于,在高ROE板块中,选择估值与可持续业绩增速相匹配或是略微低估的细分子行业及个股,作为战略性持有的标的。

  从海外来看,美国20世纪100年间股市的平均回报率约是10%,其中9.5%来自于企业盈利因素(5%盈利增长和4.5%股利分红),只有0.5%来自于估值倍数的上升。可见,在长期来看,去博弈估值的提升不会带来显著的超额收益,更多要赚业绩增长的钱,而不是估值提升的钱。

  看好家电、医药等大消费

  对于下半年宏观走势和货币信贷政策,肖肖认为,限价限购等差异化房地产调控政策,一定程度上延长了地产景气维持在高位的时间,下半年地产+基建+外需齐发力,经济复苏的韧劲要比市场预期更长久。货币政策和信贷政策偏紧,但不会显著收紧,名义利率大概率不会上行,市场对此基本反应充分。此外,严格的资本管制和强劲的基本面数据,人民币汇率在下半年大概率维持强势。

  A股市场则需警惕高估值板块持续的解禁压力和新股发行提速的冲击。他分析,市场风格越来越偏向估值偏低或合理的优质细分行业龙头,所以,继续看好家电(空调、厨电)、一线白酒、房地产、医药、保险、定制家居、跨境电商、新能源汽车、苹果产业链、汽车及汽车零部件等行业。

  从海外市场的经验来看,应高度重视高成长性的品牌消费类行业。1957-2003年表现最佳的20个标普500成分股,这20个公司中共有17个来自于高知名度的品牌消费公司和大型制药企业。从某种意义上说,包含医药、白酒、家电等在内的消费类行业是值得花大量时间持续跟踪研究的。而对于周期性显著的细分行业,最好只做阶段性持有打算。

  对于近期市场关注度很高的债券通,他表示,债券通较预期时点更早推出,预示着国内外资本市场互联互通的大势已不可逆转,国内外可比公司的估值差距会进一步收窄,IPO和其他资本市场相关制度也有望与国外成熟资本市场逐步接轨,未来5-10年中机构投资者占比将进一步提升,在这个过程中,稳健成长的价值投资策略有希望为投资者带来长期稳定的业绩回报。

  银河证券基金研究中心数据显示,肖肖所管理的宝盈新锐,截至7月7日,今年以来收益率11.43%。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《宝盈新锐混合基金经理肖肖:通往稳健成长的价值投资之路》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。