和讯财经端 注册

私募FOF迎来洗牌时代 业绩好能力强公司将快速成长

2017-07-17 02:06:48 中国基金报  赵婷

  FOF的成功取决于机构的大类资产配置能力、基金数据的积累和研究框架的搭建,具备大类资产配置能力、私募基金数据库、基金研究能力的FOF在未来能够胜出。

  中国基金报记者 赵婷

  近两年迅速发展的私募FOF在业绩考验下逐步迎来了第一波洗牌潮。以分散风险、收益稳健为卖点的FOF产品业绩分化明显,业绩不达投资人预期的私募FOF难以为继,不得不面临出局。

  业内人士表示,未来FOF行业内部也将出现二八分化,投资能力强、投资业绩优秀的公司能够得到市场的认可。而就私募FOF转型的情况来看,目前成功案例并不多。

  私募FOF转型困局

  据私募排排网数据中心不完全统计,截至6月底,纳入私募排排网统计排名、成立期满6个月的323只私募FOF基金产品,上半年整体平均收益为1.36%,其中200只产品实现正收益,占比61.92%。但产品之间的收益分化较大,其中有产品收益超过50%,而最大跌幅则为-38.13%,业绩首尾相差超过90个百分点。

  一家以FOF为主营业务的私募基金内部人士表示,近几年私募FOF如雨后春笋般出现,除了主营FOF 的私募基金公司不断涌现之外,也有不少私募从拓展产品线的角度增加了FOF产品。

  朝阳财富FOF经理梁正表示,布局私募FOF或存在几种情况,一是私募做大了,希望通过开辟新的产品线,通过FOF模式灵活配置不同的资产和策略,以吸引新的资金,满足不同客户的需求,这种往往以内部FOF为主;二是私募本身的策略不赚钱,希望设立个FOF,投些其他公司的私募产品,这种往往是外部FOF;三是一些大型机构,希望通过FOF为种子,来孵化一些初创期的投顾甚至是交易员,之后再进行股权投资或达成其他意向。

  上述私募基金内部人士表示,FOF产品的目标是帮助投资者在一定的风险下实现预期回报,如果没有达到投资者的回报要求,产品销售就很难做。此外,对于主营FOF的管理机构来说,盈利模式比较单一,一旦业绩未能实现,就难以为继。

  梁正表示,部分迎来出局命运的私募FOF存在多种因素影响,比如基金研究能力弱导致的业绩差,或者本身就把FOF业务当作一项创新,少量投资发现未达目标后即刻关停。

  就转型的方向而言,记者了解到的有两类,一是通过FOF来培养底层资产的投资能力,二是通过FOF来进行股权投资。“这两类均有成功案例,但为数不多。”梁正表示。

  行业迎来洗牌

  萌芽期的私募FOF在市场考验之下,行业也将迎来第一波洗牌潮。

  “现在做FOF的机构很多,似乎门槛不高,但未来FOF会有洗牌。”梁正表示,FOF的成功取决于机构的大类资产配置能力、基金数据的积累和研究框架的搭建,具备大类资产配置能力、私募基金数据库、基金研究能力的FOF在未来能够胜出。

  “与整个私募行业一样,未来FOF行业内部也将出现二八分化,投资能力强、投资业绩优秀的公司能够得到市场的认可,而投资能力有所欠缺、投资业绩较差的机构或将面临出局。”格上理财研究员雷蕾称。

  在她看来,相较海外,目前国内整个私募FOF行业还处于发展初期,部分私募管理人在FOF投资上的重心仍放在精选私募上,但对于FOF来说资产配置的理念同样重要,未来随着整个私募行业及FOF行业的不断发展与成熟,组合资产配置理念将会得到更多的重视。

  一般而言,FOF会投资于多只基金,这样可以达到分散风险的目的,但受标的基金投资风格的影响,组合基金层面是否真正做到了分散风险的目的还需视具体组合而定。

  雷蕾表示,从整个FOF行业来看,具备优选管理人及基金能力、擅长组合配置的FOF管理人才有可能具备在控制好业绩波动的同时获得稳健收益的能力,在这种情况下,FOF管理人在投资组合的管理上也将更专业化、系统化,追涨杀跌等散户化的投资方式终将被市场淘汰。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《私募FOF迎来洗牌时代 业绩好能力强公司将快速成长》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。