和讯财经端 注册

行情继续分化 银行股也有春天

2017-07-15 10:33:05 和讯名家 
  本文首发于微信公众号:基金豆。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  摘要:

  本周A股又走出了分化行情,一边是勇攀新高的中证100指数,另一边是接连失意的创业板指,震荡幅度超出预期。为了避免新股冲击较大,监管层严把IPO准入门槛。

  基金方面,除QDII基金整体微涨1%外,其它5大类型基金几乎一周白忙乎。其中重仓海外互联网企业的QDII基金和中证银行指数基金涨幅靠前。

  一、市场回顾

  A股震荡反复,银行股领涨

  本周A股又走出了分化行情,一边是勇攀新高的中证100指数,另一边是接连失意的创业板指,震荡幅度远超预期。

  对于市场的这种震荡,解读的声音较多,比如资金流出、风格转向、业绩主导、金融监管等。由于有报道称第5次全国金融会议即将召开,对监管加码的担忧再次升级,导致本周市场情绪偏谨慎。

  从盘面上看,A股金融板块领涨,银行股备受资金青睐,净买入规模靠前。

  6月份CPI同比上涨1.5%,PPI同比上涨5.5%

  国家统计局发布了6月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。数据显示,CPI环比下降0.2%,同比上涨1.5%;PPI环比下降0.2%,同比上涨5.5%。

  综合多家机构预测,6月份宏观经济运行总体平稳,其中规模以上工业增加值增速和投资增速下降,消费将有所增长。

  央行进行3600亿MLF操作,预期管理释放稳定信号

  时隔一个月,央行于本周四重启3600亿元MLF操作,期限为一年,利率持平于3.20%。此前在7月11日,在央行连续12天暂停公开市场操作之后,以零净投放的方式重启了公开市场操作。

  有分析指出,此举是为避免MLF操作到期时对流动性产生的一次性冲击,央行在提前拉长逆回购操作期限,加大14天期逆回购操作,以确保资金面平稳度过MLF到期所带来的波动。这也体现了央行对于预期管理的重视,通过市场操作释放稳定信号。

  监管层严把IPO准入门槛

  7月12日,创业板发审委第57次、第58次发审委会议同日召开,审核了5家企业的IPO申请,最终否决3家、通过2家,当日的否决率达到60%。当日,证监会副主席姜洋在接受专访时表示,将严把上市公司准入关,从源头上防止IPO“病从口入”。

  而这个“源头”,从近期被否决的首发企业看,净利润不达标占很大因素。比如从近期被否决的首发企业,其净利润低于3000万元的创业板申请企业、低于5000万元的主板和中小板申请企业的被否率都趋高。

  图1:本周市场主要指数表现

行情继续分化,银行股也有春天 | 基金周报
  注:

  (1)数据来源:wind,基金豆研究中心(2)数据截止日期:2017年7月14日

  二、基金业绩

  表1:6大类型基金近1周的业绩情况

行情继续分化,银行股也有春天 | 基金周报
注:

  (1)另类投资基金主要包括量化基金和商品基金。

  (2)数据来源:wind,基金豆研究中心(3)数据截止日期:2017年7月13日

  一周白忙乎,QDII基金微涨

  截止本周四,从平均涨幅看,QDII基金微涨1%,其它基金类型几乎没涨没跌。

  重仓互联网企业的QDII基金涨幅靠前,其中嘉实全球互联网以5%的涨幅排名第一,其“美元”份额和“人民币”份额的回报率分别为5.18%和5.07%。

  由于在计算涨跌幅度时,以美元计价的QDII基金以美元计算,以人民币计价的QDII基金需转化为人民币计算涨跌幅。所以,“美元”份额和“人民币”份额收益的差异,主要是由汇率造成的。所以,用人民币买QDII可以享受两类收益,一是标的本身的收益,二是汇率变化的收益。

  银行股崛起,中证银行指数基金大涨

  本周银行股大涨,带动中证银行指数相关基金整体上涨,普遍涨幅在4%以上。

  中证银行指数的成分股全部为银行股,属于单一行业指数,虽说银行股整体估值相对较低,风险较小,但是鉴于涨幅也较有限,因此此类基金不适合作为核心基金。

  大额赎回导致A、C份额净值双双大涨

  本周混合基金涨幅排名前三的基金,大涨皆因大额赎回所致,其中新疆前海联合新思路的A份额和C份额净值双双大涨。

  新疆前海联合新思路这只基金成立于2016年11月,在其2017年一季报披露时,份额总额为3.18亿份,其中A类份额仅为17.67万份,C份额占据了绝大多数比例。

  这种资产规模小于5亿的主动管理型基金,最好不要选择,因为份额波动极大,清盘风险较高。

  三、投资建议

  市场风格切换较快,跷跷板行情料将继续。目前市场的大方向并不是很清晰,投资风险较高,建议投资者做好风险控制,减少买卖频率,以基金定投来把握长期趋势。

  文章来源:微信公众号基金豆

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《行情继续分化 银行股也有春天》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。