和讯财经端 注册

国泰估值优势入选中证工银财富基金指数

2017-07-14 14:42:09 中证网 

  伴随着公募基金规模突破10万亿、基金数量超过4000只,基民选基难度越来越大。面对如此众多的基金,如何进行合理的资产配置成为基民理财的一大难题。在这样的背景下,7月12日,中证指数公司发布了由工商银行(601398,股吧)与中证指数公司共同合作编制的国内首款银行财富管理定制指数——中证工银财富基金指数。业内人士表示,该指数的发布有助于为个人投资者提供更加简单实用的资产配置参考指标,引领投资者进入资产配置的新时代。据悉,国泰基金旗下混合型基金国泰估值优势基金,凭借其在牛市、熊市和震荡市中的优秀表现,成功入选该指数。

  据悉,作为国内市场中第一个主动管理基金指数,工行对其成分基金进行了严格的筛选。从基金公司、基金产品和基金经理三个维度,考察包括基金公司的投研转化度、产品业绩排名、基金产品的回撤、波动率等多个指标进行综合的考量。同时,工行首度采用“打分机制”,最终在4000多只基金中选出包括6只股票型基金、22只混合型基金、17只债券型基金和10只货币型基金共55只基金作为其指数的成分基金。

  作为入选指数的基金之一,国泰估值优势基金的业绩堪称漂亮。从长期业绩看,根据WIND数据显示,截至7月13日,过去两年、三年该基金的净值增长率分别为74.64%和191.58%,同时位居同类504只基金第一名,成立以来累计净值回报率为222.25%,年化回报率高达30.49%。从短期业绩看,根据同源同期数据显示,该基金今年以来的净值增长率为20.64%,位居同类504只可比基金前10%,并大幅跑赢同类基金4.69%的平均净值增长率。

  探究业绩背后的成因,记者发现,该基金在最近两年的牛市、熊市和震荡市行情中均取得了不错的成绩。

  根据WIND数据显示,在2015年上半年的牛市行情中,该基金的净值增长率为68.17%,同期上证综合指数上涨32.23%;2015年下半年上证综合指数急转直下,下跌了17.26%。同期国泰估值优势基金实现逆袭,净值增长率为21.50%。在2016年的震荡市中,上证综合指数震荡下行,全年跌幅为12.31%。国泰估值优势基金再次实现逆袭,全年净值增长率为1.52%,大幅跑赢同类基金平均13.91%的跌幅,位居同类511只基金前10%。

  国泰估值优势基金能够取得如此靓丽的业绩,与其基金经理杨飞善于在结构性行情中捕捉价值成长股的选股策略密不可分。在股票的选择上,杨飞表示,首先,选择景气度向上的行业。然后,从行业里选择业绩、成长性都比较好的成长股。最后,更为重要的是,当选定行业与个股后,还需要在一个估值便宜的位置上买入。正是凭借这样的一个三步选股法,杨飞管理的另外两只基金国泰金龙行业精选(020003,基金吧)和国泰中小盘成长最近两年的净值增长率均超过60%,达到了66.12%和63.59%,位居同类463只基金第二名和第三名。(数据来源:WIND;截至7月13日)

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《国泰估值优势入选中证工银财富基金指数 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。