和讯财经端 注册

买基金 要知道自己买的是什么

2017-07-14 08:20:17 和讯名家  理财工厂

  本文首发于微信公众号:理财工厂。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  昨天,厂长有说要开始搞事(社)情(群)

  很多工友第一时间加上了厂花的微信,在厂花的安排下加入了我们的理财工厂的大车间(社群)!

  没上车的朋友,抓紧时间上车!

  在与大家的沟通中,厂长发现大多数人除了对P2P很感兴趣之外,对于基金也表现出了强烈的诉求,但是奈何对基金一知半懂,赚不到钱还亏钱!

  所以,厂长开课了!

  从0基础小白的阶段开始,科普什么是基金,基金怎么买啊,怎么选基金啊,怎么看基金收益啊,基金定投是怎么回事啊……

  养基课堂01:买基金,我到底买的是什么?

  股票型基金

  股票型基金,简称“股基”,基金资产的80%以上投资于股票的基金即股票基金。

  相当于让基金经理帮你炒股,属于高风险高收益基金。

  风险指数:★★★★★

  混合型基金

  投资于股票、债券和货币市场工具,并且股票和债券的投资比例不符合股票型和债券型基金规定的,统称为混合型基金。

  混合型基金会同时使用两种投资策略调配股债比例。

  一般其回报和风险要低于股票型基金,高于债券和货币市场基金。

  风险指数:★★★★

  债券型基金

  债券型基金,简称“债基”,基金资产80%以上投资于债券(国债、金融债和企业债等)的为债券型基金。

  债券型基金又分为纯债型基金、偏债型基金与可转债基金。因为,产品收益比较稳定,又被称为“固定收益基金”。

  但不是绝对的收益型基金,债基也是有可能亏损,因为债市和股市一样可涨可跌,且跌的情况还比较多。

  风险指数:★★★

  货币基金

  货币基金,简称“货基”,主要投资于短期货币市场工具(如国债、央行票据、商业票据、银行定期存单、信用等级较高的企业债券等短期有价证券)的基金,即货币基金。

  市面上的余额宝、活期宝均属于货币基金,P2P的活期区别开来。

  风险指数:★


  以上四种是是常见且经常放一起对比的基金,除此之外基金还有很多品种!

  指数型基金

  指数型基金,简称“指基”,是以指数成份股为投资对象的基金。

  所跟踪的指数上涨,基金就赚钱;指数下跌,基金就赔钱。

  厂长说:常见的指基有泸深300,上证50,中证100,中证500,接下来我会逐一分析。

  分级基金

  分级基金是将基金产品分成优先级份额与普通级份额,优先级份额享有优先分配权,但基金收益分配满足优先级份额收益分配后的大部分将分配给普通级份额。

  普通级份额将在交易所上市交易,优先级份额则可通过场外的其他方式提供进入或退出的安排。

  厂长说:这类我们日常接触的会较少,暂时先忽略

  QDII基金

  指境内金融机构经过政府允许,投资境外资本市场的机制。就是由专业基金为您投资海外市场从而获利的基金产品。

  厂长说:我们日常接触的会较少,暂时先忽略

  ETF基金

  是一种跟踪某一市场指数,并在交易所上市交易的开放式基金。投资者既可以再交易所二级市场买卖,也可以进行申购、赎回。

  厂长说:这种基金也是厂长今后会着重分析的品种。

  LOF基金

  这种基金既可以在场外市场进行基金份额申购和赎回,又可以在交易所进行基金份额交易和基金份额申购或赎回的开放式基金。

  忽略~

  保本基金

  通过采用投资组合保险技术,保证投资者在投资到期时至少能够获得投资本金或一定回报。在锁定下跌风险的同时,力争获得潜在的高回报。

  国内保本基金的投资期限多为3年;其次,投资期限里,很多保本基金为保仓位稳定,还会定期封闭基金,不是想赎回就能随时赎回的。

  所以,暂时忽略。

  综合来看,对于基金,厂长会重点对指基股基、债基、货基、ETF和混合基金进行分析,发表自己的看法,希望大家多多支持!

  接下来,是关于如何买基金的内容。理论性的东西,可能会有些枯燥,但是这就是老司基的开始,所以不了解的还是多了解。

  了解了的可以分享给朋友了解,分享是美德,谢谢~

  最后,社群已经建立,想加群学习的可以添加厂花的微信。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《买基金 要知道自己买的是什么 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。