和讯财经端 注册

M2再创历史新低!楼市哭了!股市懵了!

2017-07-13 17:16:12 和讯名家 
  本文首发于微信公众号:暴财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  千呼万唤始出来!让暴哥期盼已久的2017年上半年主要金融统计数据昨天新鲜出炉了!

  大家最为关注的两个数据,M2和住户部门中长期贷款一个在暴哥意料之外,一个在暴哥的意料之中。

  意料之外的M2

  意料之外的是M2。暴哥此前预计6月份M2可能会有所回升,起码比5月份9.5%的增速要高一些,但结果证明,暴哥太过乐观了。

  根据央行公布的数据:6月M2的增速仅为9.4%,再创历史新低:

  6月末,广义货币(M2)余额163.13万亿元,同比增长9.4%,增速分别比上月末和上年同期低0.2个和2.4个百分点。

  M2增速创新低的原因,暴哥在前天的文章《“贷无可贷”!下半年,楼市最尴尬的事出现了!》中有过一些解读,这里就不在赘述了。不过值得我们关注的是,在央行公布上半年金融统计数据之后,央行调查统计司司长、新闻发言人阮健弘也对此做出了解读,他说:

  针对6月M2增速再创历史新低,央行调查统计司司长、新闻发言人阮健弘表示,只要实体经济的合理融资需求得到满足,M2增速放缓可能是新常态,市场不必过度解读。

  什么是M2的新常态?

  如果我们从增速来衡量,那么M2增速回到个位数可能就是所谓的新常态。

  从央行调查统计司司长的表态出发,再结合中央决策层近期对于GDP增速所表现出来的容忍度提高,我们或许更可以得出,未来M2增速个位数将会是新常态!

  意料之内的房贷占比

  在前天的文章中,暴哥说,30%很可能是2017年房贷/新增贷款的一条为明说红线。为了控制房贷的比例,接下来房贷占比很可能会逐月下降。

  从昨天公布的数字来看,果不其然,如暴哥所言,在全国范围内,6月份房贷占新增贷款的比重持续回落,已经接近30%:6月的数字是31.2%。

暴哥制图,来源央行
暴哥制图,来源央行

  注:由于央行没有公布房贷数据,暴哥只好用中长期贷款来替代房贷。

  这个结果暴哥不意外,央行方面也不意外:

  昨天在谈及房地产,阮健弘表示,相关数据表明,“

  房地产信贷增长势头回落,个人住房贷款抵借比率和期限均有所下降,这些变化有利于抑制房地产泡沫,促进房地产市场平稳健康发展。”

  暴哥昨天说过,目前银行的可用信贷额度已经七七八八了,未来半年能用的总体额度本身就不多,再加上政策面对于房贷的定向调控,可以预计未来半年流入楼市的信贷规模会更加的萎缩。

  目前,上半年,中长期贷款一共占新增人民币贷款的35%,规模是2.8万亿。按照历史经验,人民币贷款上半年会占用6成,下半年会占4成,也就是说,以上半年近8万亿计算,2017年新增人民币贷款总量可能为13.3万亿;

  那么如果想把房贷(中长期贷款)控制在30%,2017年至多只能房贷3.9万亿;而上半年已经用了2.82亿额度,这么计算剩下半年只有1.1万亿的中长期贷款可用。

暴哥制表,来源央行
暴哥制表,来源央行

  如果暴哥的计算出入不大,那么接下来每一个月中长期贷款的占比很有可能都跌破30%。

  这个数字显然对于目前处于高位的楼市来说会更加的严峻。

  后续来说,在所有的投资产品中,其实楼市目前的确定性是比较高的,就是几乎不可能涨。

  那么大家关注的另一个市场股市又会如何演绎呢?

  股市如何演绎

  暴哥此前说过,6月份是入市的最好时机,从走势来看,股市确实在5月底六月初见底。暴哥当时这么说是因为预期的变化,悲观预期遇到了相对宽松央行操作。

  尽管6月份M2增速进一步降低,但是我们从利率层面着手会发现,进入6月中旬,几乎所有的利率品种都出现了回调。其中3个月到1年这个区间的利率下降的最快。这也和央行的投放结构有关系,锁短放长。

在利率走低的时候,股市正是上涨最快的时候,从6月16日3120点附近涨到3200点左右。
  在利率走低的时候,股市正是上涨最快的时候,从6月16日3120点附近涨到3200点左右。

  但是我们发现,在大盘接近3200点的时候,来来回回很多次,怎么也突破不了。这有多方面的原因:

  其一,市场可能到了一个阶段性的拐点,各种利好逐渐的消化;其二,接近3、4月份的高点,不少前期被套的套牢盘开始解套,5月底入市的获利盘也开始兑现,所以此时的抛压也比较大。

  从宏观层面来说,股市的走势和央行的操作也是比较契合的。

  从6月23日到7月10日,这阶段央行一直没有向市场投放货币,从措辞来看,央行是觉得流动性较为充裕。

  央行6月23日到30日的公开市场操作措辞如下:

  临近月末财政支出力度加大,对冲央行逆回购到期后银行体系流动性处于较高水平,6月23日不开展公开市场操作。

  临近月末财政支出力度加大,对冲央行逆回购到期后银行体系流动性处于较高水平,6月26日不开展公开市场操作。

  7月3日到4日的措辞如下:

  目前银行体系流动性总量处于较高水平,7月3日不开展公开市场操作。

  7月5日到7月10日的措辞如下:

  近期银行体系流动性充裕,对冲金融机构缴纳法定存款准备金和央行逆回购到期等因素后,银行体系流动性总量仍处于较高水平,7月5日不开展公开市场操作。

  近期银行体系流动性充裕,对冲政府债券发行缴款和央行逆回购到期等因素后,银行体系流动性总量仍处于较高水平,7月6日不开展公开市场操作。

  近期银行体系流动性充裕,对冲政府债券发行缴款和央行逆回购到期等因素后,银行体系流动性总量仍处于较高水平,7月7日不开展公开市场操作。

  目前银行体系流动性在对冲政府债券发行缴款和央行逆回购到期等因素后处于适中水平,7月10日不开展公开市场操作。

  央行的措辞从流动性处于较高水平——充裕——适中,逐级递减。

  对应的,从股市走势来看,6月23日到7月10日这个阶段,尽管股市仍然处于上升通道,但是上升的动力越来越匮乏,到7月11日有阶段性见顶的迹象。

  而央行,在7月11日也终于重启逆回购,7月12日开始有净投放。这种变化说明,市场的流动性确实在逐步的从相对宽松重新步入较为相对紧张的变化。短期利率再次回升也是流动性从宽到紧的表现。

  尽管央行在流动性的控制方面手法愈发纯属,始终保持:缺水就补水,水多就收水的方针,但是考虑6月底、7月初的操作结果和3月底、4月份市场操作的结果类似,那么接下来,股市很可能进入调整!

6月底7月初的市场操作和3月底四月初,从结果上来说类似
6月底7月初的市场操作和3月底四月初,从结果上来说类似

  调整多少呢?

  先说暴哥的结论,暴哥觉得,调整幅度可能不会很大,相较于4、5月回撤的幅度要小!

  至于原因,暴哥说几个重点的:

  第一,和3、4月份相比,目前点位相对比较低,且和3、4月相比,股市的泡沫也相对少,尤其创业板和中小板整体一直处于挤泡沫的阶段。所以整体来说现阶段的股市结构上比较健康,也比较扎实。

  第二,随着M2进入新常态,市场对于流动性的预期也会有变化,暴哥以为整体而言是下降的。那么这种心态的相对不乐观,反而会在央行维稳的操作面前有好处。

  第三,从央行和监管层最近一系列的表态来看,金融监管已经取得了阶段性的成果,这意味着下半年的监管氛围相对上半年是相对宽松的。这种较为宽松的监管环境是有利于股市的。

  第四,市场资金越来越谨慎,追求短期炒作的资金相对而言比重较少。尤其我们从两融余额上就能看出,目前的两融余额实际保持在相对低位。炒作资金少,股市依然上账,表明资金层面以长期或者说投资级为主,这些资金的进入对于大盘长期走好是有好处的。

  当然,这中资金结构的变化可能和A股被纳入MSCI、债券通开通、养老金入市等等一系列利好有关系。

两融余额变化
两融余额变化

  所以,综上所述,暴哥判断,股市接下来可能会回调,但预计幅度不大!

  文章来源:微信公众号暴财经
(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《M2再创历史新低!楼市哭了!股市懵了! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。