和讯财经端 注册

全球量化交易第一人刚刚遭遇了一次小打击

2017-07-12 11:29:24 和讯名家  阿尔法工场

  

【动态】全球量化交易第一人刚刚遭遇了一次小打击
文艺复兴科技公司创始人詹姆斯· 西蒙斯(James Simons)

  文艺复兴科技公司的创始人詹姆斯· 西蒙斯(James Simons),被《机构投资者》阿尔法财富榜,列为去年收入最多的对冲基金经理人。

  西蒙斯一直是量化投资的先行者,也是将量化投资带入这个时代的人。但是量化投资也有碰壁的时候,特别是在今年刚过去的6月份。

  根据熟悉文艺复兴公司的人透露,在6月份的操作中,这家资产管理规模在500亿美元左右的基金公司,旗下三只主力基金分别亏损了2.5%-4.5%不等。

  据介绍,这三只主力基金,在今年头5个月曾从投资者群体新增募集资本30亿美元。它们去年的收益率还是两位数,但是今年6月份在突遭滑铁卢。

  “文艺复兴机构股票基金”,是文艺复兴公司旗下历史最长和规模最大的一只基金。这只向外部投资者开放的基金,6月份亏损了2.5%——去年的收益率曾达到21%。不过,即便如此,该基金在上半年的收益率仍然达到7.8%。

  “文艺复兴机构多样化阿尔法基金”则启动于2012年,是6月三只基金中亏损最多的那只,亏损幅度达到4.5%,而它去年的收益率则为10%。虽然6月出现亏损,但这只基金上半年的收益率仍然达到8.5%。

  “文艺复兴机构多样化全球股票基金”,成立于去年,是三只基金中最新的,它在6月份亏损了3.4%,但是上半年的收益率仍然达到11%。

  根据对冲基金业界相关人士的说法,量化基金的收益主要依靠市场的波动性,但是在今年第二季度市场的行情保持稳定,使量化策略没有完全施展开来。

  特别是在今年6月份,美国共和党人没有能够在议会通过新的医保提案;俄罗斯特朗普的关系调查事件也没有进一步发酵;而朝鲜核试验等政治事件,也未对投资者的信心都造成过多影响。

  与此对应的是,标普500指数在6月份上涨了0.6%,使其今年以来的涨幅达到9.3%。

  文艺复兴公司位于美国纽约长岛,在特朗普竞选总统期间的出色表现,曾令广大投资者印象深刻。

  该公司创始人西蒙斯,在2010年就已退居二线,不过这并不妨碍他在去年的收入达到16亿美元。要知道,西蒙斯已经连续16年,均排在对冲基金富豪年度收入排行榜前列。

  自从西蒙斯退休后,该基金由联合CEO彼得· 布朗(Peter Brown)和罗伯特· 默茨(Robert Mercer)共同执掌。

  这两位人士都是美国共和党的支持者。

  尤其是默茨,他曾在幕后鼎力支持特朗普入主白宫,同时是美国最有争议的新闻网站布赖特巴特(Breitbart)的实际拥有者,此外还是著名数据挖掘和分析公司剑桥分析公司(Cambridge Analytica)的所有者。

  2016年,布朗和默茨两人的收入都高达1.25亿美元。

  值得一提的是,他们的收入,有相当一部分是来自文艺复兴公司的大奖章基金(Medallion Fund)的收益,这只基金并不对外开放。

  大奖章基金之所以引人瞩目,是因为自从1982年以来,它的年回报率均能达到35%以上。

  不过,2014年,文艺复兴公司曾因为在大奖章基金操作过程中,使用了1:20的杠杆而受到美国国会调查委员会的调查。

  而且由于该公司将这只基金的短期交易收益转为长期收益,得以避税68亿美元,还曾遭遇过美国国内税务局(Internal Revenue Service)的调查。

  根据对冲基金研究机构的数据显示,在今年的第一季度,共计有46亿美元的资本,从投资者群体注入到文艺复兴公司的基金项目中。

  而在去年,就整个行业看,有超过133亿美元的资本,流入到众多量化对冲基金项目中;而同期,投资者从整个对冲基金业撤回资本的金额,则为700亿美元。

  本文首发于微信公众号:阿尔法工场。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《全球量化交易第一人刚刚遭遇了一次小打击 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。