和讯财经端 注册

货币基金撑起公募半边天 却让高盛成为今年“全球最差资管公司”

2017-07-12 01:06:33 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 赵静林 每日经济新闻编辑 肖鴻月

  据英国《金融时报》报道称,今年以来,大投行高盛管理的共同基金已被赎回了267亿美元,可能成为今年表现最差的资管公司。

  反观美股今年一路气势如虹,为何像高盛这样的老牌大行还会被大量赎回?《每日经济新闻》记者研究发现,问题竟然出在了“最稳妥”的货币基金上。

  要知道,货币基金在国内10万亿公募资产中的规模,占到了5.3亿元(截至6月底),可以说是独揽了“半壁江山”;而到了美国市场却是另一番光景,这到底是为什么?

  资管业务承压货基被大量赎回

  据投资数据服务机构晨星(Morn-ingstar)提供的数据显示,高盛资管今年以来遭遇资金净流出267亿美元,在各大资管公司中名列前茅,比排名第二的Federated Investors还要高出近一倍。

  为了寻求业务多元化,高盛近年在其最负盛名的投行、做市、交易业务之外,也在加紧发展资管业务。一季报显示,3月末高盛的资管规模为1.3万亿美元,但最近却一直表现不佳,2016年全年的资管收入下降了7%,今年一季度也未能扭转局势,继续下滑7%。

  高盛的一位发言人表示,大规模的赎回主要是由于投资者从高盛管理的货币基金撤出,而高盛的非货币类基金今年还是获得了净流入。他还提到,高流动性资产在短期的资金流向并不能代表公司业绩表现,也不能体现管理的长期资产表现水平。

  《每日经济新闻》记者据晨星报告还发现,高盛的非货币类共同基金今年以来净流入65亿美元,但还是不足以弥补在货币基金资产上的巨大流失。

  《金融时报》分析称,高盛遭遇的货币基金资金流出与美国货币市场的整体环境的变化还是有联系的,近来一系列新规加强了对投资者的保护措施,同时加息预期、其他资产预期收益的增加,也使得越来越多的投资者更倾向于选择其他基金。

  国内外货基现“冰火两重天”

  那么高盛遭遇货基大规模赎回,是不是美国市场的普遍现象呢?

  《每日经济新闻》记者找到了美国投资公司协会(ICI)统计的共同基金资金流向情况,发现货币基金确实是美国今年以来遭遇赎回最多的资产。截至5月底,共计流出778.9亿美元,当前美国市场上的货币基金总量为2.65万亿美元。

  不过在4月流出234.66亿美元后,5月美国的货币基金总量已开始出现回升,当月净流入119.23亿美元。但货币基金的数量却减少了1只,5月底为417只,相比一年前的452只更是减少了35只。

  难怪前几个月余额宝单只货币基金规模破万亿的时候,外国小伙伴都那么惊奇了。回想国内市场上货币基金的火爆,确实有些“冰火两重天”的感觉。

  中国证券投资基金业协会数据显示,截至5月底,国内公募货币基金总规模已经达到4.83万亿元,相比2016年底的4.28万亿元增长了5497.4亿元,数量也从286只增长到了320只。

  再比较一下两个市场上货币基金的收益水平,规模差异的原因也就显而易见了——最近国内公募货币基金的7日年化收益纷纷“奔5”甚至“破6”;而美国的货币基金就完全是另一幅景象,不仅7日年化收益仅有1%的水平,投资货基的收益还要交税。

  据《巴伦周刊》统计的数据就显示,目前收益最高的货基Fidelity InvMoney Mrket Fund的7日年化收益仅有1.24%。而选择免税的货基也是可行的,但收益就更低了,最高也只有0.83%。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《货币基金撑起公募半边天 却让高盛成为今年“全球最差资管公司”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。