和讯财经端 注册

余额宝超万亿 风控遇更严考验

2017-07-11 02:08:44 时代周报 

  余额宝聚沙成塔,把超过3亿人的资金吸收到货币基金中,规模持续突破新高,在超越招行的个人存款规模后,需要多久能像美国货币基金那样,超过银行存款,独霸武林?

  余额宝庞大资金的投资组合,存在哪些风险?70%投向银行存款,使其更容易受到政策变动的影响;而对于债券和票据的投资仓位,则有着美国货币基金2008年亏损的前车之鉴。

  此消与彼长

  招商银行(600036,股吧)华东某支行行长陈明,看到余额宝超过招行个人存款规模的新闻,对时代周报记者感叹:“这标题太猛了。”

  陈明翻找数据,才发现,更猛的是余额宝本身。

  根据天弘基金2017年6月30日公布的净值公告,其货币基金产品天弘余额宝货币市场基金资产净值达到1.431万亿元。

  对比起来,截至2016年底,招商银行吸收的个人存款,包括活期与定期,总计为1.3万亿元左右。余额宝的规模确实已经超过了招行个人存款总和。

  银行统计数据中,存款总额包括个人存款、公司存款,其中,个人存款项目又包括个人活期存款、个人定期存款。招行个人存款加公司存款总规模超过3万亿元。

  照此趋势,余额宝下一个小目标就是超过国有四大行之一的中国银行(601988,股吧)的个人活期存款。根据2016年年报数据,截至2016年底,中国银行个人活期存款为1.63万亿元,建设银行(601939,股吧)为2.99万亿元,工商银行(601398,股吧)为3.44万亿元,农业银行(601288,股吧)为4.54万亿元。

  余额宝的规模正在急剧扩大。数据显示,其规模同比增速从2016年6月的33%上升到今年6月的75%,即便按照50%的增速计算,余额宝将在2018年超越建行个人活期存款规模,2019年前后超过工行和农行。

  作为货币基金,余额宝能给投资者提供的回报率,恰好略高于银行定期存款的利息,但普通个人的小额存款、活期存款,目前在银行只能获得很少的利息。

  于是,零吸整存,聚沙成塔,余额宝把超过3亿人的小额活期存款吸收到货币基金中,再整存到银行中,获取略高于定期存款的利息,享受大额资金才能获取的银行优待。

  这种特性决定了货币基金与银行存款的此消彼长。

  根据央行数据,全国银行的个人活期存款规模过去几年迅速增长,从2010年的11万亿元左右,到2016年底已经增长了一倍到23.16万亿元,目前增速正降低,2017年5月,仅略微上升到23.61万亿元。

  国内货币基金增速则拔地而起,2013年前后不过1万亿元左右的规模,目前已经超过5万亿元,超过了爱尔兰法国、卢森堡等国家,变为仅次于美国的全球第二名。而在美国,货币基金规模从1980年代迅速增加,2001年首次超越美国的银行存款的总规模,到了2008年,更是发展到超过3.5万亿美元,远超银行业存款的1.68万亿美元。

  相比起来,2016年底,中国银行业存款的总规模为151万亿元左右,要想超越银行业的存款规模,余额宝为代表的货币基金未来还有很长的路要走。

  监管与创新

  5月26日,天弘基金公告,将余额宝交易额度上限从100万元大幅调低为25万元,这部分证实了此前的市场消息。此前,市场传出:余额宝交易额度上限将由100万元调降至50万元;余额宝将分拆成2000亿一只的产品,由目前中信银行(601998,股吧)一家银行托管,转为五家托管银行负责。

  实际上,自余额宝出现的第一天起,监管与创新,就一直贯穿其中。

  2013年6月,央行发布《支付机构客户备付金存管办法》,支付宝积累的规模庞大的淘宝交易资金,成为首要治理目标,需要缴纳巨额的备付金。

  也恰是在这个月,余额宝上线,人们可以通过支付宝链接到余额宝,把工资、活期存款、零钱等资金存入余额宝,这就相当于购买了天弘余额宝货币市场基金,资金可以跟随基金净值增长获取投资收益,还可以随取随用,甚至直接用于购物、转账、缴费还款等支付。

  2017年初,央行下发新的通知,要求支付机构客户的备付金,4月17日起,必须挪到指定账户集中存管, 并公布了需要缴存的备付金比例。

  但此时,无论支付宝还是微信,其中的大部分资金余额,都已经通过余额宝、理财通,转为了理财资金,这样就可以避开这个管理办法。

  在余额宝上线的半年之后,曾出现一次针对余额宝的争论。2014年2月,银行业协会召开会议,有专家提出:将余额宝存放在银行的存款,纳入一般性存款管理;这部分存款按规定缴纳准备金。

  从理论上看,这条建议的威力,可以说是打击余额宝的核武器。

  根据天弘余额宝货币市场基金的年报,不难看出,同业存款是余额宝的命根子。在余额宝投资组合中,2015年69.5%的资金是投入到了银行存款和结算备付金,2016年是70.27%。余额宝的收入也主要来自于存款利息收入,例如,2016年,在余额宝242亿元的总收入中,就有187亿元来自于存款利息的贡献。

  余额宝的规模太大了,又要保证安全,也只能存银行。国内其他规模排名靠前的货币基金也是这样的配置比例,比如工银瑞信旗下规模为1600亿元左右工银货币,2016年这个比例甚至一度超过80%。

  “这种来自基金公司的大额资金放到银行,就是同业存款。需要资金的银行会非常欢迎同业存款,往往宁可给出高于市场利率的价码,吸引来这笔存款,银行有资金周转需求的时候就能从这个同业存款中挪移。” 招商银行华东某支行行长陈明对时代周报记者解释说,“由于是资金与需求方谈判而来,所以往往利息更高,且可以提前赎回不罚息,即提前赎回依然按照约定利率结算。另外,同业存款不必缴纳准备金。”

  而把同业存款纳入一般性存款管理,意味着,利率上浮对最高比例是被限定的,不能过高,另外,提前赎回必须罚息,也就是按照活期存款利率的0.35%左右来给付利息。另外,银行收到这部分存款,也必须缴纳准备金,意味着银行能给出的利息降低。

  “余额宝和其他货币基金,就是凭借高于定存利率来吸引资金,这个建议是釜底抽薪,要让余额宝无法拿到高收益率。”陈明对时代周报记者解释说。

  2014年6月,据多家媒体报道,央行对商业银行窗口指导,要求执行提前支取罚息。

  随后,2014年12月27日,央行正式下发387号文,调整存款口径,把同业存款纳入一般性存款之中,但表示,暂时不征收存款准备金。

  在此影响下,余额宝的存款利息收入逐年降低,从2014-2016年,余额宝存款利息收入从255亿元,降低到229亿元,再进一步降低到187亿元。

  余额宝的7日年化收益率,在2014年1月曾创造6.76%的收益神话,但是随后逐年下降,在2015年跌破4%,2016年最低跌破2.5%,直到2017年央行去杠杆,银行间资金极度紧张,才又回到4%之上。

  即便如此,余额宝的规模依然势如破竹,理论上的釜底抽薪在现实中完全失效。余额宝2014年规模为5789亿元,2015年为 6207亿元,2016年为8083亿元,2017年6月底增加到1.4万亿元。

  “投余额宝的都是小散户的小钱,对于年化利率一两个点的变动,能有啥差别?”陈明对时代周报记者说,“最关键是余额宝群众基础广,用户体验又做得好,从支付宝很容易就链接过去。”

  隐藏的风险

  实际上,一些商业银行在与余额宝等货币基金的合作中,已经不知不觉地浸淫太深。

  2017年的市场态势尤其明显,其中,同业存单发挥了巨大威力。

  2015年6月,央行颁布《大额存单管理暂行办法》,此后,同业存单业务在国内全面铺开,并迅速井喷,其总规模从2015年的3万亿元左右,猛增到2017年的7.5万亿元。同业存单,指的是需要资金的银行发行同业存单,支付利息,有钱的银行或者基金购买同业存单,获得利息收入。

  中小银行是发行同业存单的主力,“他们不计成本发行存单搞到钱,再把钱拿去嵌套资管产品加杠杆,买债券、买同业理财等产品,获取更好的回报以赚取利差。此前总量不受控制,所以中小银行更疯狂。”陈明对时代周报记者说道。

  货币基金作为市场上新晋的金主,自然不会缺席。

  从国内货币基金整体的持仓组合来看,同业存单的占比从2015年初之后大幅度上升,到2016年,货币基金的债券投资中,有超过一半都用来配置同业存单了。

  根据余额宝2016年年报,其配置在同业存单的资金规模为339亿元,在总仓位中占比为4.19%,是配置比例最高的债券品种,包括兴业银行(601166,股吧)、江苏银行光大银行(601818,股吧)、北京银行(601169,股吧)发行的同业存单。

  不过,2017年画风突变,为了去杠杆,央行推出MPA考核,限制银行扩张信贷规模,也就是说,即便中小银行无度发行同业存单,有了钱也没地方花;同时,央行对商业银行窗口指导,减少廉价资金提供,提高货币政策工具利率,市场上资金骤然紧张。

  “为了应对考核,许多银行提前发行同业存单,融到资金,以备季末MPA考核时周转。” 陈明对时代周报记者说。

  历史上著名的货币基金亏损事件,恰是因为系统性风险来临时的抛售。2008年雷曼兄弟申请破产保护,当时美国货币基金Reserve Primary Fund,由于重仓雷曼兄弟商业票据而损失惨重,在亏损的状态下清盘,从而打击了投资者对货币基金的信心,人们从认为稳赚不亏的货币基金疯狂赎回,使得美国的货币基金规模从超过3.5万亿美元下降到2万亿美元左右。

  7月6日,天弘基金首席风险官邓强在接受记者采访时表示,余额宝一直偏好配置流动性好的资产,如协议存款、回购等的占比很高,企业债券和同业存单占比处于行业较低水平,就是为了最大程度地控制流动性风险,维护持有人利益。

  邓强表示,“我们做风控,就是要对用户负责,对股东负责,也要让监管层及市场放心。”余额宝不拼收益、不博规模,经营策略重点突出“稳健”两个字。

  (文中陈明是化名)

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《余额宝超万亿 风控遇更严考验》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。