和讯财经端 注册

新兴市场股基“吸金”现分化 巴西印度上半年表现抢眼

2017-07-10 01:16:00 中国证券报  张枕河

  本报记者 张枕河

  资金流向监测机构EPFR最新公布的数据显示,在今年上半年,该机构监测的新兴市场股票型基金表现分化。其中巴西印度等国股票基金大幅吸金,额度远高于去年同期,但另一些大型新兴经济体却出现“失血”现象。

  巴西印度股基大举吸金

  EPFR数据显示,在刚刚结束的第二季度和上半年,新兴市场股票基金表现出现分化。

  其中,巴西股基和印度股基表现非常亮眼,吸引大量资金净流入。巴西股基在今年第二季度吸引6.47亿美元资金净流入,今年上半年的总成绩更加突出,吸引90.55亿美元净流入,远远高于其去年上半年4.62亿美元的资金净流入额。

  印度股基表现更突出,其今年第二季度吸引40.17亿美元资金净流入,今年上半年共吸引91.2亿美元净流入,远高于去年上半年1.6亿美元的资金净流入额。

  然而与上述两市场不同的是,另一些市场却出现资金净流出。俄罗斯在今年第二季度出现11.48亿美元的资金净流出,今年上半年出现11.25亿美元的资金净流出,其去年上半年出现3.79亿美元的资金净流出,可见其资金外流趋势不仅未见放缓还有所加重。中国市场也在今年第二季度出现15.39亿美元的资金净流出。

  韩国尽管在第二季度出现1.92亿美元的资金净流入,但在上半年仍共计出现20.21亿美元的资金净流出,高于去年上半年10.87亿美元的资金净流出额。墨西哥在今年第二季度出现2.48亿美元的资金净流出,上半年共计净流出8.83亿美元,高于去年上半年7.28亿美元的资金净流出额。

  此外,分地区数据显示,非洲新兴市场今年第二季度出现3100万美元的资金净流出,上半年共计出现4100万美元资金净流出,低于去年上半年9100万美元的资金净流出额。欧洲新兴市场在今年第二季度出现1.35亿美元的资金净流出,上半年共计出现2.14亿美元的资金净流出,高于去年上半年5600万美元的资金净流出额。

  欧股连续吸金周期中止

  EPFR数据还显示,尽管多项数据表现抢眼,但欧洲经济不确定性依然存在,投资者也开始相对谨慎。在截至7月5日当周,欧洲股票基金自2015年第四季度以来最长的连续“净吸金周期”中止,转为资金净流出。

  分析人士指出,在不确定性因素较多的情况下,欧洲市场表现可能出现分化,此前资金全面净流入的趋势恐怕难以持续。

  富兰克林邓普顿欧洲固定收益总监David Zahn日前发布报告表示,投资者在欧洲寻找机会时,政治因素依然是需要关注的一个焦点。未来一段时间,市场将期待德国大选以及英国在选举结束后重新开始的脱欧谈判。另外,西班牙意大利希腊最近的政局可能依然在投资者的关注范围内。

  他指出,德国大选将于9月24日举行,与之相关的预期也越来越多,随着选战越来越紧张,预期移民和就业市场问题依然是焦点话题。虽然今年西班牙并无计划全国选举,但桑切斯重新担任社会党领袖已引起人们的关注。桑切斯在八个月前刚被罢免党领袖职务。评论人士表示,因为担忧社会党的新领袖会令立法僵局进一步僵化,并最终触发提前选举,从而有可能会破坏西班牙的政治稳定局面,并可能导致外界对欧元区稳定性的担忧。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《新兴市场股基“吸金”现分化 巴西印度上半年表现抢眼》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。