和讯财经端 注册

下半年多达21只保本基金将到期 收益最高者赚50%

2017-07-10 01:37:00 证券时报 

  数据来源:Wind 翟超/制图

  今年年初证监会发布《关于避险策略基金的指导意见》,将保本基金调整为避险策略基金,取消连带责任担保机制。此后,存量保本基金陆续迎来处置问题。截至6月30日,上半年共有12只保本基金到期,其中7只基金到期后选择转型为合同中所约定的普通基金,另有5只因未能符合存续条件直接选择清盘。

  据记者统计,下半年将有21只保本基金陆续到期,保本基金转型或呈现加速趋势,其中,契约中规定了到期如果不满足相关规定,转型为其他类型基金的有17只,而另外4只基金则没有类似约定,这也意味着到期后如果不能满足新规要求,则很可能终止运作。

  年内21只保本基金到期

  7月5日,南方基金发布公告称,南方保本的第二个保本期即将到期,但由于无法为该基金转入下一保本期确定保本担保人,不能满足继续作为法律法规规定的避险策略型基金运作条件,故保本到期后,南方保本混合转型为南方平衡配置混合。根据安排,基金到期操作时间为7月11日至7月14日,自7月15日起转型为南方平衡配置混合基金。

  记者注意到,在监管新规下,保本基金转型和清盘正呈加速态势。除了南方保本,下半年还有银华永祥、国投瑞银进宝、兴全保本等16只保本基金到期转型,如果不出意外,这些产品到期后将选择转型为合同中约定的其他类型基金。从产品类型上看,到期后转型为混合型基金成为多数保本基金的选择。此外,亦有少数产品选择转型为股票型基金或债券型基金。

  除了产品到期转型,不少基金经理也将发生变更。如上述的南方保本在同一天公告,称现任基金经理孙鲁闽拟于7月15日离任,新任基金经理黄春逢拟于同日任职。沪上一家公募内部人士也告诉记者,该公司旗下一只保本基金下半年到期转型后,也将更换基金经理。

  值得关注的是,除了上述17只基金,另有4只下半年到期的保本基金可能面临清盘,这4只基金为金鹰元祺保本、国金鑫安保本、新华阿鑫二号保本和新华阿鑫一号,保本周期终止日分别为今年10月6日、11月7日、11月20日和12月4日。

  收益最高者赚50%

  最低者刚够“保本”

  下半年到期的保本基金业绩出现较大分化,目前业绩表现较好的多为保本周期为3年的产品,这些产品成立时点较早,安全垫积累较高,因此有更高的股票仓位赚取更高收益。

  例如当前业绩最好的南方保本,截至目前收益率达50%;银华永祥、兴全保本两只基金收益也相对不俗,分别为43%和32%;此外,招商安达、金元顺安保本两只基金收益率也超过10%。

  与此同时,一些保本周期为1.5年或2年的基金,一开始就遇到市场调整,很难有资金投资股票,加上去年四季度债市遭遇大幅调整、打新收益下滑,因此表现欠佳。Wind数据显示,虽然下半年到期的保本基金单位净值均在1元以上,但期间收益率在4%以下(包含4%)的有12只,占比近六成,其中,有3只产品目前收益率仅有1%,这意味着除去认购费,这些基金几乎没有给持有人带来更多收益,真的只是刚好“保本”而已。

  业内人士指出,保本基金普遍设有较高的赎回费率,对于初始认购的投资者来说,无论当前收益多少,最明智的选择还是持有到期,“中途赎回将要支付较高的赎回费,相对本来就不高的收益率来说,很可能因为赎回造成实质性亏损”。

  (本版文章均摘自今日出版的《中国基金报》)

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《下半年多达21只保本基金将到期 收益最高者赚50%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。