和讯财经端 注册

股价创一年最大跌幅 特斯拉寄望平价车型救市

2017-07-10 02:11:10 中国基金报  姚波
特斯拉股价在6月23日达到387美元高点,其后出现连续回调,在随后的8个交易日中走出7根阴线。7月6日,特斯拉股价大跌12.42%,当周累计跌幅达到13.38%,市值蒸发120亿美元,创下一年内最大的周跌幅,重新将美国第一大车厂之位还给了通用。

  特斯拉股价在6月23日达到387美元高点,其后出现连续回调,在随后的8个交易日中走出7根阴线。7月6日,特斯拉股价大跌12.42%,当周累计跌幅达到13.38%,市值蒸发120亿美元,创下一年内最大的周跌幅,重新将美国第一大车厂之位还给了通用。

  中国基金报记者 姚波

  被认为将改变电动车市场未来的特斯拉Model 3即将面世,但特斯拉的股价却创下一年来最糟糕的一周,股价进入所谓的技术层面“熊市”,高盛甚至预测未来半年股价将会被腰斩。在股价大跌面前,特斯拉本月开始销售的20多万元平价车能否扭转股价颓势?

  今年年初,特斯拉股价从216美元飙升至近387美元的历史高点,伴随着对特斯拉有史以来最平民车型Model 3的厚望,特斯拉股价在4月份超过通用,成为美国市值最高的汽车生产商。

  刺激市场的因素主要是特斯拉将面世的Model 3,这辆定价在3.5万美元(约合23.7万元人民币)的轿车是特斯拉定价最便宜的车型,预计有望大卖并改变整个电动车行业。

  但近期,特斯拉股价陷入调整,从高点下跌接近20%。市场普遍分析认为,这家汽车制造商面临一系列坏消息,包括低于预期的交货数量、车辆安全测试的不佳结果、沃尔沃宣布进军电动车领域和一系列看跌预测,而流入科技股资金减速也是其中一个重要的潜在下调原因。

  股价创一年最大跌幅

  尽管特斯拉创始人埃隆·马斯克已经宣布平民新车型Model 3即将下线,但显然市场对特斯拉的产能存在担忧。今年二季度,由于100kWh电池组严重缺货,特斯拉只交付了2.2万台电动车,股价立即受到影响。

  在6月23日创下历史新高387美元后,特斯拉股价开始出现连续回调,在随后的8个交易日中走出7根阴线。7月6日,特斯拉股价再次大跌12.42%,一周内的跌幅累计达到了13.38%,市值蒸发120亿美元,创下一年内最大的周跌幅,重新将美国第一大车厂之位还给了通用。

  市场主要的担忧在于汽车产能和交付量不足。特斯拉在二季度仅仅交付了2.2万台汽车,其中的1.2万台为Model S,其余1万辆为Model X;其二季度的生产量为2.5万台,略高于交付汽车数量。相比较一季度,特斯拉的生产和交付数量都是2.5万台。2017年上半年,特斯拉累计交付了4.71万辆汽车,是市场预期的4.7万~5万台的最低端。

  特斯拉将汽车交付能力的不足归咎于电池组的缺货。特斯拉目前已经向其内华达的电池工厂投资数十亿美元,最近又宣布准备在澳大利亚生产电池。尽管特斯拉的电池产能在提速,但市场担心,如果特斯拉快速提高产能,难免又会遇到各种生产问题,月产2万辆很可能是以牺牲品质为代价。同时,供应链到时是否会拖后腿也是个问题,毕竟从2008年的首款电动车开始,这个问题就一直在困扰着他们。许多观察者认为新车型Model 3可能会重复相同的命运。

  雪上加霜的是,特斯拉已经在售的Model S车型,最近遭遇了美国高速公路安全协会的质疑。该协会相关人士表示,对于一线汽车的安全要求来说,该车型不是最好的选择。据了解,在该协会的汽车撞击实验中,Model S有一项标准未能达到最好要求。对此,特斯拉表示,目前两款车型均获得了美国官方认证的五星安全评级,而对其他协会的测试持有保留意见。

  高盛警告半年后股价腰斩

  不少券商对特斯拉给出了看空的评级,包括巴克莱、高盛以及CFRA研究。高盛的预期最为苛刻,认为未来6个月特斯拉股价将会降至180美元到190美元,相当于近期创下新高价格的一半。

  高盛分析师大卫·塔贝里诺表示,“我们保持对特斯拉的卖出评级,该股潜在下跌的诱因包括新车型Model 3 的产能提升不及预期,以及下半年特斯拉的盈利可能出现下滑。”

  高盛对近期走高的科技股一贯持谨慎态度。高盛近期的多份报告都认为,科技股票成为一些机构的新标配,尽管这些个股今年大涨,但存在潜在问题。这种超涨的股价已经出现了成交量变小的迹象,机构极高的头寸配置会造成一系列风险。

  巴克莱分析师布莱恩·约翰逊更是将特斯拉的大涨比喻为电影《黑客帝国》中的虚幻场景。他表示,特斯拉尽管应用了自动驾驶等技术,但并非业内领先。特斯拉仍然缺乏工业生产的严谨性和高度规模化的生产能力。约翰逊还指出,许多投资者只是被一厢情愿的愿景所蒙蔽,特斯拉未来还会面临更加严厉的竞争环境。特斯拉可能在电池成本方面有领先优势,但跨国汽车公司带来的“规模效应”可能让特斯拉的领先地位减弱。

  究竟特斯拉股价大跌是短暂回调还是下跌的开始,分析师意见并不统一。即使经历大跌,特斯拉今年的涨幅仍有47%。贝尔德公司分析师本·卡罗就认为,上半年表现较差的汽车交货量仅仅是个插曲,特斯拉已经开始着手解决电池供应短缺的问题,未来新车型Model 3的销量更受关注。如果产能顺利爬升,而预定车辆的销售顺利的话,特斯拉股价还会创下新高。

  便宜车型能否激活大众市场?

  马斯克似乎想用尽快推出最新车型来证明市场的判断错误。特斯拉选择跳过Model 3的试产步骤,直接投入量产。事实上,Model 3也是特斯拉史上第一款如期量产的车型。

  上周末,马斯克在Twitter上晒出多张新车上路的靓照,宣布首辆Model 3已经下线,正在接受最后的质检。马斯克透露,首批30辆Model 3交车仪式将在7月28日举行,预计年底的月产量将达20000辆。

  目前市场的担忧是,这辆车是否能够真正激活大众市场?特斯拉目前尚没有确认Model 3的订单。在去年3月特斯拉首次推出Model 3后,传言特斯拉收获了至少30万的订单,乐观的订单估算甚至达到了50万台。

  以目前的消息来看,这台新车的推出无疑是受到众人期待的。Model 3面向的是大众市场,即使初期订单不错,市场反馈和口碑将决定这款试水车的后续销量。

  特斯拉非常自信,表示将在2018年将产量提升到年产50万辆,相当于将2016年的产能翻了6倍,这一数字甚至超过了丰田的畅销车型凯美瑞。不过,特斯拉目前的产能却相当可怜。本月,只有30位幸运车主提到了车,下个月则是100位,9月份则为1500位。到了年底,Model 3的月产能才能提升到2万辆。如果要提升到50万辆的产能,就相当于2018年每月要生产4.1万台新车,再次翻番的产能目前还令人难以置信。

  除了产能,也有专家给特斯拉挑刺,他们认为特斯拉不发布官方图片、价格和配置等相关细节信息有些奇怪,毕竟Model 3是一辆面向大众的车型,这些细节对消费者选购相当重要。不过乐观分析者认为,即使为了削减成本Model 3可能会在品质上有所下滑,但特斯拉和马斯克的光环效应还是会让它们顺利渡过难关,即便出现最坏的情况召回,恐怕也难抵消费热情。因为消费者对这个品牌的忍耐力非常高,他们喜欢马斯克作为硅谷钢铁侠的传奇故事。

  未来电动车竞争加剧

  数据显示,全球汽车巨头2015年以前上市的新能源车型仅11款,2016年开始加快投放速度,估计2017年上市车型数量超过30款,出现类似Model 3的爆款车型概率大增。尽管乐观者认为特斯拉将引领开启全球新能源汽车超级周期,但无疑竞争将会急剧加大。

  目前,越来越多的传统汽车厂商开始进军电动车领域。沃尔沃上周宣布,到2019年,该公司推出的每一款新车型都将配备电动发动机;到2024年,该公司将全面终止内燃机或柴油机汽车业务。这意味着沃尔沃将成为第一个正式挥别油气汽车的传统汽车生产商。除了沃尔沃,丰田、大众、戴姆勒等公司也计划到2025年将销售数百万辆电动汽车,这意味着特斯拉占优势地位的电动车市场将迎来变局。

  海通证券(600837,股吧)近日发布报告指出,特斯拉计划2018年50万辆、2020年100万辆产量的目标能够达成,特斯拉扮演着汽车界的“苹果”的角色,传统巨头,如大众、通用、宝马等紧紧跟随,全球新能源汽车超级周期将在2018年全面开启。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《股价创一年最大跌幅 特斯拉寄望平价车型救市》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。