和讯财经端 注册

单位净值、累计净值傻傻分不清楚?看了这篇就懂了

2017-07-10 02:09:48 中国基金报  江沂

  中国基金报记者 江沂

  刚刚入门的新基民经常会被各种名词难倒,最简单的要数单位净值和累计净值,更高层级的还有复权累计净值,这些到底是什么?

  首先什么叫做单位净值?投资者可以简单理解为买一份基金的价格,比如你今天买入1万元基金,需要明确的是,你下单时并不知道自己以什么价格买了多少份,因为根据规定,我们提交申购申请若是交易日下午3点钟之前,应以当日基金净值申购,但这一净值一般来说在晚上七点或者更晚才能公布,若是非交易日或者交易日下午3点收市后提交申请,则申购基金的价格是下一个交易日的单位净值。

  因此,只有在收市之后,基金净值公布了,有了净值,我们才可以轻松计算自己买了多少份基金了,具体的公式为:基金份额=(申购资金-手续费)/单位净值,若基金净值当天为1元,则投资者花1万元,申购的基金份额为1万份。计算好份额之后,未来想要知道自己拥有的基金市值,直接通过基金净值乘以份额就可以了,非常简单。

  那么累计净值又是什么东西?基民都知道,一些基金年度或多或少会有分红,那么通过基金单位净值就无从知道基金往常的盈利情况,看累计净值就能弥补,以著名的华夏大盘基金为例,截至上周五,这只基金单位净值为11.9580元,但计算累计净值却已经达到16.0380元。主要原因就是根据公式,累计净值=单位净值+累计分红,把分出去的红利计算在内了,累计净值更能反映基金的收益情况,通过比较两个净值,我们可以知道,成立至今,华夏大盘精选基金每份共分红超过了4元。

  也有一些基金还公布了复权累计净值,那又是什么东东?它主要是考虑到有些基民收到分红之后没有离场,选择再投资之后的收益。

  基金的复权累计净值的意义在于,它统计出来分红再投资的收益。同样以华夏大盘精选为例,这只基金的累计净值为16.0380元,而它的复权单位净值则有20.8754元,也就是说,若基金分红后不离场,选择红利再投资,持有人持有的每份基金,可以多获得高达4.8元的收益。这也从一个侧面说明,遇到好基金,投资者不如设定为分红再投资更加合算。

  看到这么高的净值,有些刚买基金的投资者就感觉有些“畏高”,感觉买高价基金不合算,宁愿买那些净值不足1元的基金,这样的想法实际上是错误的。请投资者记住,无论基金净值高低,买入当天你手中持有的基金市值是相同的,决定的未来投资收益的,并非基金的净值高低,而是基金未来的赚钱能力高低。因此,投资者应该把精力放在寻找最能为你赚钱的基金经理或者基金产品上。实际上,目前市场上的一些明星基金,净值居高不下,赚钱能力着实不弱呢。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《单位净值、累计净值傻傻分不清楚?看了这篇就懂了》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。