和讯财经端 注册

债市走牛言之尚早 次新债基重仓短端利率债

2017-07-10 02:07:45 中国基金报  李树超

  中国基金报记者 李树超

  今年以来,虽然债市波动较大,但债券基金依然是基金公司发行的重点品种,新债基成立规模超过2000亿元。多位业内人士表示,虽然债市近期从底部攀升的趋势明显,但行情或是反弹大于反转,公司布局的次新债基也主要是配置短端利率债,并逆市适当配置部分优质信用债,在获得大部分确定性收益的同时,希望获取信用债市场的超额收益机会。

  债市走牛言之尚早

  数据显示,截至7月7日收盘,中债总财富指数已从5月末的低点上涨1.44%,当前债券收益率不断下行引发市场的热烈讨论,市场对债市的乐观情绪再起。日前,招商证券(600999,股吧)、方正证券(601901,股吧)等多家券商认为目前可能正站在新一轮债市牛市的前夜。

  益民基金相关负责人表示,债市在经历2016下半年交易急降后,今年以来市场的月度换手率开始稳定在15%附近,且6月以来债市交易量明显攀升,当前的现券成交量已明显打破今年上半年日均3500亿元的瓶颈,开始走向4500亿元,市场情绪在明显恢复。

  该负责人称,“综合来看,目前债券市场蕴含较好的投资价值,修复信用利差的债券更具投资价值,甄别个券可为投资者带来超额收益。”

  虽然债市乐观情绪在酝酿,但也有业内人士认为,债市行情是反弹而非反转,现在谈债券牛市还言之过早。

  华南一家大型公募研究员表示,债市受流动性驱动的特征显著,当前收益率的下行更像是流动性预期的再修正。对基本面方面的利好预期可能没有太大问题,做久期交易的难度也在下降,但是对于监管和货币政策的预期可能是过于乐观的。在这种背景下,讨论债券大牛市还为时尚早。

  “从目前时点来看,债市最坏的时间或已过去,从中长期来看,债市的配置价值或已显现。”该研究员称。

  鹏扬基金总经理杨爱斌也认为,债券市场的涨跌短期看还是由供求关系驱动的,现在正是考验市场供求关系最后的冲击,预计供求关系对市场的压制还会持续2-3个月;但看远一点,比如2-6个月,债券市场的基本面和绝对收益率的水平已非常有吸引力,假设人民币贬值的风险不大,现在可以看多中国的债券市场。

  次新债基重仓短端利率债

  华南上述公募研究员表示,今年成立的新债基,在债券资产品种选择上,以短久期利率债、高评级的优质信用债为主,规避低评级信用债,以降低组合信用风险。

  该研究员称,目前次新债基重点配置短久期利率债,因为这类资产收益类曲线非常平坦,绝对收益相对较高,且收益率波动相对较小,可以获得较好的持有期收益,确定性较强;另一方面,在市场面临MPA考核、监管政策集中发力和货币政策收紧的流动性冲击下,利率债可能存在超调机会,会以快进快出方式适时博弈利率债波段交易。

  该研究员透露,目前,他跟踪的新债基仓位约为100%,但并没有加杠杆,现金比例很低,投资思路上将继续保持谨慎,初期仍然以短久期、轻杠杆的防守策略为主,等待市场充分调整,通过久期匹配策略,增加杠杆率,通过左侧博弈增强收益。

  北京一家次新公募基金经理也透露,“目前,我们的新债基主要配置短久期债券,可以加杠杆获取较为稳定和确定性的收益,而且由于期限较短,如果信用债市场行情爆发,也可以很快将仓位调整过去,获取优质信用债反弹的超额收益。”

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《债市走牛言之尚早 次新债基重仓短端利率债》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。