和讯财经端 注册

油价持续低迷 油气类基金投资价值几何?

2017-07-07 03:02:00 上海金融报 
  2016年,权益类基金普遍表现不佳,多只油气类QDII基金却取得突出业绩。不过,受油价大跌影响,今年油气类基金表现不尽如人意。不少投资者开始纠结,到底该类基金还有没有投资价值?

  今年收益不佳

  根据银河证券数据,1-5月,QDII基金平均净值增长率为7.735%,油气类QDII基金却拖了后腿,所有QDII基金收益率倒数十名里,有九只是油气类,其中,华宝油气首当其冲。天天基金网数据则显示,截至6月28日,开放式基金业绩排行最后5名,净值回报跌幅均超过20%,其中,油气类QDII占三席,分别为:华宝标普石油指数基金(-25.49%)、国泰商品基金(-23.93%)、南方原油(-23.53%)。缘何油气类QDII基金收益不佳?

  华宝兴业基金国际业务部负责人:华宝油气是跟踪标普石油天然气上游股票指数(SPSIOP)的被动指数型基金,据测算,以一年滚动相关性为例,SPSIOP全收益指数与油价的历史相关性最高达0.75。今年以来,受SPSIOP指数表现不佳拖累,基金净值有所下跌。但从跟踪效果来看,该基金表现还是不错的。根据万得数据,今年以来截至6月20日,华宝油气人民币份额净值下跌24.65%,其跟踪的SPSIOP指数跌幅为24.76%。

  除了业绩表现不佳,部分油气类基金甚至面临清盘。6月9日及12日,工银瑞信国际原油证券投资基金两度发布风险提示公告称,因已出现连续60个工作日基金资产净值低于5000万元的情形,将终止合同并进入基金财产清算程序。根据公告,截至一季度末,该基金资产规模仅2365.8万元,而在此之前,其规模长期低于5000万元的“清盘线”。

  机构看法不一

  目前,市场上主要投资原油市场的基金有11只。其中,华宝兴业标普油气、诺安油气、华安标普全球石油等,在2011年至2013年成立。南方原油、易方达原油等,则在2016年后成立。

  据了解,市场上的油气类QDII基金可分为两类:一类通过与原油相关的股票跟踪油价,以SPSIOPTR 为代表,包括华宝油气、华安标普石油、广发石油;另一类通过原油商品基金跟踪油价,以美国石油基金(USO)为代表,包括易方达原油、南方原油、工银国际原油。

  华宝兴业国际业务部人士:SPSIOPTR 的优势在于能跑赢油价,但与油价的长期相关性不及USO。建议长期跟踪油价或在油价下跌时博反弹的投资者,更多考虑跟踪油气相关股票指数的基金。

  那么,油气类QDII基金投资价值几何?业内持不同态度。

  国金证券(600109,股吧):目前对能源商品类QDII仍看空。一方面,去年能源类资产大幅领涨,今年存在技术调整价值回归趋势,暴涨行情难以为继。另一方面,北美页岩油产量快速提升且开采成本下降,以及OPEC减产效果低于预期,均影响供求关系,造成油价下跌。更重要的是,美联储加息、美元处在升值通道,意味着以美元计价的原油价格存在长期下行压力。

  国泰基金相关负责人:今年以来,原油价格承压明显,但全球原油的需求情况还是非常健康。美国经济增长加速,欧洲经济触底反弹,对原油的需求增长比较明显。所以,现在的价格承压,主要问题在供给端。当前低原油价格已对很多产油国造成财政困难,不符合其根本利益。以沙特阿拉伯为主的OPEC产油国和以俄罗斯为主的非OPEC产油国正讨论限产,减少供给增速。一旦达成协议,会对原油价格提供较强支撑。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《油价持续低迷 油气类基金投资价值几何?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。