和讯财经端 注册

主办券商惨遭“分手” 上市辅导机构该怎么破?

2017-07-06 09:42:38 和讯名家 
  本文首发于微信公众号:新三板资本圈。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  7月4日,新三板公司阿科力(430605.OC)IPO成功通过证监会审核,成为年内第7家通过发审会的新三板公司。然而,阿科力的成功却同时伴随着与主办券商的分手悲剧。

  据悉,阿科力主营业务为聚醚胺、光学级聚合物材料用树脂、特种环氧树脂等各类化工新材料产品的研发与生产,公司2016年营收2.26亿元,净利润4599万元。

  据公司公告显示,阿科力于2017年4月变更了主办券商,终止了与平安证券的持续督导协议,并与光大证券(601788,股吧)签订了《持续督导协议书》,由其接力负责阿科力的上市辅导。

  据第一路演了解,类似阿科力的情况不在少数,截止2017年7月5日,共有229家新三板企业接受上市辅导,但只有不到3%的企业上市辅导仍选择原本的合作券商,其余大都选择了更具实力的辅导券商,那么,究竟是什么原因导致原本“同甘共苦”的新三板企业与合作券商没能一起“走到最后”?

  从阿科力的案例中不难看出,以光大证券为主的大型券商更受企业青睐。

  根据Choice数据,备受拟IPO企业欢迎的第一梯队券商还包括:申万宏源(000166,股吧),招商证券(600999,股吧)、国元证券(000728,股吧),海通证券(600837,股吧),国金证券(600109,股吧)。不难看出,大型券商以其丰富的从业经验与更为成熟的业务能力,在企业上市辅导机构中具备一定优势,拟IPO企业为了稳妥起见选择大型券商也可以理解。

  相比于2016年,2017年新三板转板企业数量呈现快速增长趋势。不少新三板企业将进入A股市场视为其未来发展的重要目标。2017年成功抢滩主板市场的新三板企业还有艾艾精工、新天药业、光莆电子、三星新材、拓斯达。据证监会披露,截止2017年7月5日处于IPO首发申报的新三板挂牌公司已达133家,较2016年增长55家,其中凯伦建材、阿科力已经成功过会。

  然而,在新三板企业IPO的过程中,如何选择辅导券商也是一门学问。

  选择一家好的上市辅导券商,不仅能让IPO之路走得更为舒坦、轻松,也能更容易在如今动荡不断的新三板江湖也能更好站住脚跟。

  但也有不少新三板企业在直接把主办券商“撤职”的案例,最著名的要数挖金客(834003)。

  2016年1月12日,挖金客发布公告称上市辅导材料已被证监会受理,当时的主办券商为广发证券(000776,股吧)。然而时隔一年,2017年2月14日,挖金客再度发布公告称上市辅导备案申请材料已获受理,但辅导机构却变成了招商证券。

  资料显示,2017年2月4日并非挖金客的首次IPO,挖金客曾于2016年6月30日提交IPO申请,后因“公司战略发展需要及部分股东结构拟发生变化”,又宣布撤回IPO文件。

  今年挖金客把主办券商换成了招商之后,再一次出现在了IPO队伍中。

  这一连串动作的背后让不少拟IPO公司意识到,一家好的主办券商不仅能更好地督促企业制定符合上市要求的公司章程,同时更能避免许多不必要的麻烦。

  从另一方面来讲,要想在众多同业中脱颖而出,主办券商也得加把劲。

  Choice数据显示,主办券商督导的新三板公司数量合计达11298家,其中中金公司以净资产均值61195.17万元位居榜首,中信证券(600030,股吧)以38197.06万元紧随其后,虽然券商老大中金公司督导企业家数仅19家,但却成功将其中16家推上主板市场,实力不容小觑。

  今年以来,监管层对于转板的一系列表态可以看做转板政策松动的重要依据,挂牌企业IPO并不会受到监管限制,反而会获得政策支持。因此第一路演认为,企业在选择主办券商的时候更加谨慎,在考核主办券商实力的同时多考虑其与自身企业发展的契合度,选择适合自己的主办券商,这样才能大大提高企业上市的成功率。


  文章来源:微信公众号新三板资本圈

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《主办券商惨遭“分手” 上市辅导机构该怎么破?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。