和讯财经端 注册

货基半年增7832亿元 冲击银行为时尚早

2017-07-06 07:28:10 金融投资报 

  上半年公募基金规模成功站上10万亿元关口,货币基金成为最大功臣。根据济安金信统计,基金公司新增公募规模9149亿元,其中7832亿元为货币基金,排名靠前的基金公司如天弘基金、工银瑞信等基金公司货币基金规模较大。另据《中国基金报》报道,截至6月底,2月份以来货币基金增量规模已超过华夏银行(600015,股吧)一季度末全部客户存款规模。业内人士认为,货币基金暂时对定期存款的冲击不大,银行的核心资产依然是企业客户,只有货币基金发展到足够强大,可以撬动企业客户时,银行才会真的担心。

  三方共振促货基崛起

  根据Wind数据,与去年底相比,今年上半年货币基金规模净增7832亿元,增幅高达18.09%。在济安金信副总经理、基金评价中心主任王群航(博客,微博)看来,货币基金已经成为了广大投资者良好的流动性储备工具,基金投资的首选。从货币基金自占比达到50%之后的波动情况来看,其波动特征与股票市场行情的涨跌有着一定的反向联系,这也表明,投资者整体上具有较好的择时和配置能力。

  王群航分析指出,货币基金规模大跃进的背后,主要得益于三方面:第一,基于较低风险基础之上的较好收益;第二,基于相近于活期存款流动性基础之上的、高于定期一年存款收益的行业平均收益率;第三,基于当代高科技基础之上的、日益便利的交易流程,其中最重要的地方就在于手机移动端的业务处理。

  根据济安金信基金评价中心数据统计,截至今年上半年末,货币市场基金核心份额的平均收益率为1.73%,半年收益就超越银行定期一年存款的利率。据了解,目前大部分银行的活期存款利率在0.35%左右,最高也只有0.42%;目前央行一年期定存基准利率仅为1.5%。

  由于货币基金流动性和收益较好,很多投资者将其等同于银行活期存款,其实二者有本质的差异。记者在采访中了解到,银行存款与货币基金至少有两方面的不同:一是法律关系不同。银行与储户之间是借贷关系,银行有强制归还储户存款的义务;货币基金持有人与管理者之间是信托关系,受托人难以向委托人承诺本金和收益;二是投资方向不同,活期存款通常会被银行转化为中长期贷款,投资周期较长,流动性较差;货币基金投资于短期货币市场工具,久期一般在一年以内,流动性更好。

  货币基金规模的壮大让银行日益感受到威胁,但有专家认为银行担心为时尚早。民信投资管理有限公司投资总监廖伟华认为,现阶段货币基金暂时对定期存款的冲击不大,银行的核心资产依然是企业客户,只有货币基金发展到足够强大,可以撬动企业客户时,银行才会真的担心。

  风控要求凸显

  货币市场基金良好的收益表现,加上不错的流动性,许多机构投资者纷纷加大了该品种的配置力度。据天相投顾统计,2016年底,货币基金中机构投资者持有份额占比已达60.12%。

  机构资金蜂拥而至,使得货基流动性管理压力骤增。究其原因,机构资金对市场利率变动较散户敏感,一致行动概率更高。对基金规模小、机构投资者持有比例高的货币基金而言,其面临的流动性风险更大。从历史经验来看,每当市场资金面趋于紧张时,也是考验货币基金流动性的时候。

  有业内人士表示,一些机构持有人往往在季度初申购货基份额,在季度末赎回,一旦资金面紧张,机构在应对考核压力时资金有限,首先会想到赎回货币基金应急,此时若货币基金管理人应对不当,货币基金有可能出现负收益,进一步引发流动性压力。

  去年四季末因债市大跌引发的货币基金巨额赎回和流动性危机,便给人们敲响了警钟。对此,王群航表示:“风险控制是长期的、永远的,即便是在货币市场基金这个过往风险较低的品种上。”

  相比之下,“零售型”货币基金面临的流动性压力比“ 机构型”货币基金的流动性压力少得多。以天弘余额宝基金为例,余额宝的定位是闲散资金的现金管理工具,满足的是用户现金管理的需求,资金的支付、消费属性较强,理财属性较弱。据余额宝2016年报显示,其持有人超过3.2亿,超99%以上的份额由个人投资者持有,人均持有金额低于2500元。

  王群航认为,大多数余额宝用户不会因为利率高低或金融市场波动,而大规模同向进行资金申赎,因而该基金天然具有更强的稳定性,抗风险能力较强。从过往历史数据来看,即便在“双十一”、“春节”等资金需求旺盛的时间节点上,余额宝的净赎回最大值也不超过当时规模的1%。流动性是货币基金的“生命”,尤其是随着资金面紧张,货币基金可能面临大额赎回。如何处理好风险、收益和流动性三者之间的关系,仍然是当前最大的考验。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《货基半年增7832亿元 冲击银行为时尚早》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。