和讯财经端 注册

“奇点”临近 中国的应对之策原来如此

2017-07-05 09:46:45 和讯名家 
  本文首发于微信公众号:股事。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  房地产泡沫已经开始见顶,可是总有微友问,为什么觉得有些地方房价还在涨啊?是的,那么多的调控措施,如此力度的金融监管,适度从紧的货币政策和趋高的实际利率,为什么没有见到房价的显著下跌呢?

  要想弄清楚这点,就必须先搞清楚管理层现在的政策到底是怎样的倾向,是以什么为目的的?

  首先,我们要明确的是,管理层现在总体的思路是稳杠杆而不是去杠杆,是稳泡沫而不是刺破泡沫。

  也就是说中国经济政策基调是稳中求进,以图通过适度从紧的货币政策和对金融机构严厉的监管措施,以及不断升级的各地房地产调控政策,来达到在不发生金融危机(系统性金融风险)的前提下,尽量让泡沫软着陆,适度去杠杆。所以央妈的货币政策就不会收得太紧,同样,监管措施也会把握节奏。说穿了,只有出现金融危机而被动去杠杆,才能真正达到去杠杆、去泡沫、完成经济结构调整的目的!

  因为,我们在保泡沫的同时依然在吹泡沫,我们经济增长的三驾马车都趋于熄火,出口因世界经济的不景气和中美贸易战将会更加艰难;内需因房地产已经见顶,今后只能是下坡路。而经济不景气同样使得居民实际收入减少而无法扩大消费。现在只剩下了财政投资,而财政投入却又受到了税收和土地财政逆转的影响难有作为。唯一的就是继续扩大信贷、扩大赤字,可是债务泡沫已经难以持续,这条路也很难走通了,铁公鸡过去是各地上马高速路,然后是铁路、高铁、机场,现在是各地同时上马地铁等,很明显,单靠投资拉动也走到头了。而这些都是在稳增长的同时继续吹大泡沫。

  所以,中国要想真正的去杠杆,真正的去泡沫,真正的完成经济结构调整,到达供给侧改革的目的,似乎没有它途,唯一的路径就是经济和泡沫的硬着陆。6月28日,中泰证券兼齐鲁资管首席经济学家李迅雷表示:“我觉得不大可能出清,现在中国经济政策基调是稳中求进,因此货币政策就不会收得太紧。

如果出现金融危机而被动去杠杆,那才有可能出清!”

  而发生经济金融危机又是中国无法承受的。数据显示,在全国政府财政收入中,房地产相关的土地出让收入以及各种税收占比一度接近50%,2016年在30%以上。房地产泡沫一旦破灭,崩塌的不仅仅是财政收入以及财政投入,与房地产紧密相连的银行系统同样也会崩塌。

  这就是为什么现在的房地产调控措施更多的是以稳房价而不是降房价为目的,调控措施更多的是限售和限贷。

  这就是为什么很多人看到的有些地区房价还在涨,或者没有明显跌的原因。所以,可以预计,今后央妈的货币政策必然是松松紧紧,以适度从紧为大方向,已达到逐步去杠杆的目的。当市场绷不住时,又会适度放松。用适度从紧的货币政策和加强监管的形式来逐步去杠杆去泡沫是目前管理层的应对之策。

  这种情形能够持续下去吗?中国的泡沫能够平安软着陆吗?按理,以中国的超强政府掌控能力是能够达到此目的的。可是,要知道树欲静而风不止,有人在欲致中国于死地而后快,有人想通过引爆中国的危机来为其解困,欲通过中国的泡沫崩盘来为美国泡沫接盘,欲用中国的硬着陆来避免美国的硬着陆。

  这才有了中美博弈的大棋局。而现在到了最后揭锅盖的阶段了,在今后的2年左右的时间,是刺刀见红的博弈“亮剑”阶段,而我们所说的“焦点时刻”也必然在此阶段到来。

  美联储今年已经加息两次,而且已经开始了明确了今年开始缩表。美联储货币收缩的步骤明显加快,从今年开始已经进入了刺破泡沫的棋局第三阶段。最近耶伦的讲话更是明确了美联储的具体计划。

  最近美联储对美国34家主要金融机构进行了压力测试,这次压力测试假设的是9个季度内,最坏情况下,这些银行可以承受4900亿美元以上的重大损失,能承受商业地产价格下跌35%的压力,也就是说即使损失高达这个数字,都不会影响美国金融机构的正常运营。

  耶伦表示,“她的有生之年,美国不会再看到2008年那样的金融危机。”

  这意味着,美联储极可能在9个季度内完成其利率正常化和缩表任务,这是美联储第一次给出了最明确的时间表,中美的博弈已经到了白热化的程度了。也就是说,在美国银行系统能够承受的时间和压力范围内,美联储将在尽量短的时间内连续加息和持续缩表。

  这个时间段就是从现在开始到2019年这两年的时间,所以这两年将是大棋局的最关键阶段,也是真正的刺破泡沫的决战阶段,是美联储通过货币金融政策“亮剑”的时刻。

  美联储持续加息将使得中国央行不得不跟随升息,而目前中国房地产泡沫最怕的就是利率升高,当利率(实际利率)升高到一定程度,房地产泡沫将随之破灭。

  同样美联储的缩表也会使得美元出现流动性紧张,而人民币也不得不跟随实行紧缩的货币政策。这同样会刺破中国的资产泡沫。

  管理层想通过时间换空间,想通过稳泡沫逐步去杠杆的手段完成经结构调整和泡沫的软着陆。可是,美联储不给中国时间,接下来的两年是双方博弈的最直接、最惨烈、最关键的阶段。美国除了通过货币金融政策的总攻外,军事层面的配合很可能在明年展开,东亚朝鲜半岛局势很可能在100谈判计划后、尤其是明年的2-3季度开始恶化,甚至点燃战火。中东局势将会更早发酵,今年就会出现逐步恶化的局面。

  国际油价和粮价都会在这两年出现明显的变化,如果国际油价和粮价出现持续上涨,则中国的货币政策就更加没有余地,粮食战争也许是美国的最有力武器。

  有人说,天天说大棋局,天天说危机,也没看到危机的爆发啊,到处不还是歌舞升平吗?股事(公众号:gushi2015)要问一句,所谓大棋局是一朝一夕的事情吗?大棋局之所以是大趋势,必然指的是长线的趋势,总用短线短视的眼光来看问题,那又如何看清趋势?但凡一直看股事文章的人,大家回头回头想想,不用长,就看看近三年的变化,何其大也。每年无不在按着大棋局的步骤推进,今天和三年前比,难道没看到危机的迫近吗?如果看不清楚这点,连这些显而易见的显著变化都看不出来,还做什么趋势分析?

  每个人都可以按着大棋局的逻辑去分析,甚至去推演将发生的事情,都会感受到趋势之美,趋势的力量。

  随着美联储开始“亮剑”,中国的资产泡沫将承受着越来越大的流动性紧缩和利率升高的压力,房地产的泡沫目前已然见顶,必然会在这两年内破灭,无论以什么形式和节奏,都难逃这两年泡沫破灭的命运。

  A股也将受到流动性紧缩的压力而在这两年内走出再次探底的走势。有个别人说股事既然不看好A股大盘为何还推出板块和个股研究报告?对这种人股事无言以对,姑且不说这种人以何种心思思考问题,就说股事反复在文章里强调长线不看好大盘,大盘远没有见底,而现在的研究报告正是基于将来的大盘随着危机而产生的巨大机会做的提前准备。这些在研究报告里也做出申明。

  但对于股事这个最看好的版块和个股,对其的操作思路也是非常明确的,看到最近此股有异动,股事随之推出的研究报告,没想到此股在短短几天放量大涨,这也出乎股事的预料,但这也从一个侧面佐证了这个版块和个股的潜力。

  再次强调,A股的大底还远没有到来,现在我们应该做的是储备子弹,潜心研究将来的趋势机会,挖掘将来爆发的成长股、朝阳产业。

  《货币战争》作者Jim Rickards认为,美联储急于加息是为了应对即将来临的经济衰退。在下一次经济衰退之前,美联储正拼命的将利率提高到3%,这样它们才能有再次降息的空间。历史显示当一场严重衰退降临时,美联储必须降息300个基点或更多以提振经济,但目前利率仅为1.25%,是没有多少降息空间的。即便按照现在速度每年加息4次,达到3%也要到2019年年中。美联储正为错过最佳加息时间点买单。

  如果美联储在2018-2019这个时段的高强度加息和缩表导致很多国家、尤其是某国的泡沫破灭而引发金融危机,那么,那时的全球性危机到来之时,美联储已经完成了政策准备,那时华尔街将开启另一个货币强弱周期,释放流动性来收割全世界。

  我们的外慧础辈可以通过馆智来缓解下降速度,我们的慧律可以可通过干预市场、收紧境外人民币流动性来达到稳定的目的。可是,中美贸易战依然打响,不管所谓的100日谈判如何,美国都会继续这场战争,因为这将从另一个方面来打击中国的外慧础辈,因为贸易顺差减少,而中国的石油、粮食、大宗原材料等进口刚需还不得不消耗外础,这是刚性消耗。

  最近美国要对进口钢材征收20%的关税,虽然对中国影响不大,但随着100日谈判计划的结束,美国将会不断扩大加征关税的品种范围,总是,中美贸易顺差将不断缩窄的趋势不会改变,外汇础辈持续消耗缩水的趋势不会变。近期国际粮价在大幅上涨,这似乎也预示着什么。

  文章来源:微信公众号股事

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《“奇点”临近 中国的应对之策原来如此 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。