和讯财经端 注册

实属罕见!央行一连放出四个大招!

2017-07-05 09:41:01 和讯名家 
  本文首发于微信公众号:暴财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  昨天,央行罕见的在同一天内连续释放出四大重磅信息!

  消息一:央行二季度货币政策委员会例会释放稳定预期!

  昨天下午,央行在其官网挂出二季度货币政策委员会例会的公告,公告的全文如下:

点击看大图
点击看大图

  上图中例会公告的重点内容如下:

  会议强调,要认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、中央经济工作会议和政府工作报告精神。密切关注国际国内经济金融运行最新动向和国际资本流动的变化,坚持稳中求进工作总基调,适应经济发展新常态,实施好稳健中性的货币政策,综合运用多种货币政策工具,维护流动性基本稳定,引导货币信贷及社会融资规模合理增长。按照深化供给侧结构性改革的要求,优化融资结构和信贷结构,提高直接融资比重。继续深化金融体制改革,提升金融运行效率和服务实体经济能力,加强和完善风险管理。进一步推进利率市场化和人民币汇率形成机制改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  在暴哥看来,二季度的例会公告可以说既是对二季度工作的总结,又是对下一个季度的一种展望。

  和上一个季度的例会公告相比,本次例会公告的主要内容并没有发生变化,仍然是强调货币政策中性、维护流动性稳定、优化融资结构、提高直接融资比例、完善风险管理以及推进人民币汇率和利率市场化等要点。

  值得注意的是,尽管公告措辞和一季度差不多,但是有几个细节还是差异的,而这些差异正是需要我们挖掘的。

  第一个主要差别是,在描述融资和信贷结构时,一季度用了:改善和优化融资结构和信贷结构;而二季度则把改善这两字删掉了,只剩下“优化”二字。

  第二个主要差别是,在描述服务实体经济和金融运行效率方面,一季度使用要求“增强金融运行效率和服务实体经济能力”的表述;二季度则把增强改为提升,“提升金融运行效率和服务实体经济能力”。

  这两个地方的差别其实可以并做一起看,在经过6个月的去杠杆、信贷定向调控等强监管措施之后,现在去杠杆以及信贷调控等方面,从最近央行的表态来看,似乎是进入了下一个阶段,即去杠杆的重点转变为稳杠杆,也就说不强调“去”(改善等变动性)而是强调“稳”(优化等平衡性)。

  结合前不久,中国央行副行长易纲的公开表述:去杠杆首先是稳杠杆。

  我们会发现,接下来,从监管层面,注意是监管不是货币政策层面,应该不会再出现之前,让人有点透不过气来的密集型监管。

  而在货币政策方面,尽管还是强调稳健中性,但是由于环境发生了改变,在监管逐步回到相对平缓的大背景下,同样的稳健中性可能对当前的市场预期或者说感受来说,会更加舒适一些。这其实是有利于资本市场,尤其股市和债市逐步走好的。

  同时,IPO速度逐步回稳,再融资的比例下降,都是对股市有力的因素;强调直接融资,可能会更多的从债券市场发力,以给股票市场以更长的时间,满足市场不安情绪。

  总之,这次的例会公告释放出的仍然是稳定的预期!

  写到这里,暴哥突然想写一下,这个货币政策委员会的重要性。

  尽管中美两国的制度不同,但是在货币政策方面,暴哥认为可以把我国央行的货币政策委员会和美联储主导货币政策联邦公开市场委员会等量齐观!

  说等量齐观可能还是有些不太恰当,因为和美联储联邦公开市场委员会相比,我国央行货币政策委员会的覆盖面更广,层次更高。委员会的成员不仅仅局限于银行系统,而是包含国务院办公厅、发改委、财政部、统计局、银监会、证监会、保监会等几乎所有重量级的部位。

  下面是这次参会的重量级名单:

  本次会议由中国人民银行行长兼货币政策委员会主席周小川主持,货币政策委员会委员丁学东连维良史耀斌、易纲、潘功胜张晓慧宁吉喆郭树清刘士余樊纲黄益平、白重恩出席会议, 田国立因公务请假。

  暴哥强调货币政策委员会的重要性主要是两点,第一,暴哥是提醒大家,一定要重视货币政策委会的相关公告。今后随着货币政策在全球的影响力更强,很可能这个货币政策委会会承担起类似于美联储公开市场委员会的职能;第二,暴哥是希望央行可以借助于这个委员会和外界进行更加便利的沟通,消除市场的不确定性因素,更好地落实预期和实际货币管理工作。

  消息二:中国人民银行发布《中国金融稳定报告(2017)》

  就在二季度货币政策委员会公告发布不久,央行便在其官网又发布了《中国金融稳定报告2017》,主要阐述了对于资本市场的监管等方面内容:

实属罕见!刚刚,央行一连放出四个大招!
  这份报告的内容挺多,也很详实,暴哥建议大家到央行的官网下载来仔细阅读下。昨天,因为时间和篇幅所限,暴哥就把央行对于《中国金融稳定报告2017》的概括性表述中的重点内容给大家稍微分析一下:

  继续深化金融改革,完善金融机构公司治理,强化审慎合规经营理念,推动金融机构切实承担起风险管理责任。建立多层次资本市场体系,完善市场运行规则,健全市场化、法治化违约处置机制。提高和改进监管能力,强化金融监管协调,统筹监管系统重要性金融机构,统筹监管金融控股公司和重要金融基础设施,统筹负责金融业综合统计,推动建立更为规范的资产管理产品标准规制,形成金融发展和监管强大合力,补齐监管短板,避免监管空白。

  要把防控金融风险放到更加重要的位置,加强系统性风险监测与评估,下决心处置一批风险点,完善存款保险制度功能,探索金融机构风险市场化处置机制,确保不发生系统性金融风险。

  上述内容其实基本上2016年下半年开始到2017年上半年,监管层一直强调的内容,基本上没有大的改变,依然是强调防控金融风险,弥补监管空白等等。

  经过最近一段时间的风险处置,不少风险点已经被处置,或者发现,结合消息一中暴哥的分析,接下来,在风险处置方面应该不会再进一步升级,而市场也已经逐步适应了监管的强度,所以处置风险预计不会对股市等市场造成更大的动荡。

  但是,制度层面,其实真正的动作可能还没来,比如一行三会的关系等等,所以在监管制度层面的变动可能是我们接下来要格外注意的。

  消息三、央行给股市、人民币、香港大利好!

  昨天下午4点,央行在其官网宣布,把给香港的RQFII额度扩大至5000亿人民币!

所谓RQFII,英文全称是RMB Qualified Foreign Institutional Investors,即人民币合格境外投资者,是境外投资者直接拿其持有的离岸人民币投资我国股市等市场的一种投资制度。
  所谓RQFII,英文全称是RMB Qualified Foreign Institutional Investors,即人民币合格境外投资者,是境外投资者直接拿其持有的离岸人民币投资我国股市等市场的一种投资制度。

  从2011年开通以来,到目前为止,已经有17个国家前后被授予了额度。韩国、新加坡和这次的香港因为额度使用率高,所以先后调高额度。

暴哥制作,数据来源外汇管理局
暴哥制作,数据来源外汇管理局

  根据暴哥的统计,目前被授予的额度总规模已经达到了1.67万亿。

  为什么说对股市、人民币、香港是利好呢?

  先说股市,RQFII最主要的投资方式就是股市。大家知道,A股刚刚被纳入MSCI,外资追踪MSCI配置中国股市的资金主要是用美元投资。而RQFII则是直接以人民币投资。可以说这是两条腿走路。

  现在,外资其实是持有不少离岸人民币的,在没有开通RQFII之前,这些离岸人民币的投资渠道很有限,除了能在外汇市场上起点作用,基本上只能用于贸易。而RQFII开通并扩大之后,这些离岸人民币就可以被利用起来。

  股市正是这些离岸人民币投资的最主要渠道。

  以香港为例,目前香港有人民币存款五千多亿:

如果这些离岸人民币进入A股,那么无疑对A股会有直接的利好作用。
  如果这些离岸人民币进入A股,那么无疑对A股会有直接的利好作用。

  不过,暴哥要说,目前尽管授予的额度是1.67万亿,但是实际使用的仅有5千多亿(其中额度利用度最高的是香港、韩国、新加坡,基本上是全额利用),所以这个利好不是一蹴而就的,而是长期的。

  对人民币的利好:

  刚才暴哥说了RQFII是外资用已经拥有的离岸人民币投资,换句话说,想要投资的前提是得储备人民币。

  随着中国资本市场进一步开放,股市、债市越来越多的向外资敞开,加上A股的高波动性是某些外资喜欢的,可以预期会有越来越多的外资为了参与中国市场,而储备人民币,走RQFII这条路。(RQFII相较于QFII来说,由于不要换汇,因此交易更纯碎,风险和成本更小,因此外资实际上会更喜欢RFQII)

  此举也可以让离岸人民币回归内地,从而有效对冲从内地离开的人民币,降低资本外流的影响。

  对香港的利好:

  把香港的额度扩大到5000亿,占全部额度的1/3,这个举动足以说明,对于香港离岸人民币中心以及内陆金融“转口港”的地位的认可和强化。

  债券通和RQFII额度扩大,无疑会让香港进一步提高其和内地在资金、市场等层面的融通和便利性。

  而香港成熟的资本环境,和内地的便利性,也会让外资更加热衷于把用于投资的人民币放在香港,刺激香港的金融产业进一步发展。

  消息四:免除人民币直接交易货币手续费

  同样在昨天,央行直属的中国外汇交易中心发布通告:

  为积极配合国家“一带一路”发展战略,切实落实金融支持实体经济发展,促进银行间人民币外汇直接交易市场发展,自2017年8月1日起,暂免人民币对新加坡元、卢布、林吉特、新西兰元、南非兰特、沙特里亚尔、阿联酋迪拉姆、波兰兹罗提、匈牙利福林和土耳其里拉十个直接交易货币对竞价和询价交易手续费,暂免期为三年。

为了提振双边贸易的便利性,尽量消除美元因素的影响(贸易层面“去美元化”),以及扩大人民币的使用范围,我国一直在推广和贸易交易国之间采取双边货币直接交易和结算。
  为了提振双边贸易的便利性,尽量消除美元因素的影响(贸易层面“去美元化”),以及扩大人民币的使用范围,我国一直在推广和贸易交易国之间采取双边货币直接交易和结算。

  免除交易货币手续费,一方面可以促进一带一路的发展,另一方面可以帮助人民币和相关货币的交易规模的提升。

  截至目前,已经有22国货币可以和人民币直接交易:

  美元、欧元、日元、英镑、林吉特、卢布、澳元、新西兰元、新加坡元、瑞士法郎、南非兰特、韩元、阿联酋迪拉姆、沙特里亚尔、加拿大元、匈牙利福林、波兰兹罗提、丹麦克朗、瑞典克朗、挪威克朗、土耳其里拉、墨西哥比索

  暴哥此前说过,在中国强大的贸易流作用下,伴随着一带一路的推广,会有越来越多的国家有兴趣使用人民币;借助于资本市场的开放(RQFII、债券通)等,有会吸引大量的资金转换为人民币,以人民币为投资货币,持有购买人民币资产。

  一方面是贸易,一方面是金融市场,两者相互促进和结合,是一国货币崛起的最佳路径。当年美元、日元的崛起都是这么走的。

  文章来源:微信公众号暴财经
(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《实属罕见!央行一连放出四个大招! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。