和讯财经端 注册

私募解读适当性新规:成本增加 洗牌将加速

2017-07-05 03:22:00 证券时报 

  上半年,私募业的发展受到监管层高度关注,多项政策陆续实施,监管趋严成行业大趋势。

  7月1日,《证券期货投资者适当性管理办法》正式实施,新规将对私募业产生重大影响。证券时报记者调研发现,新规后私募的募集成本、运营成本及合规成本会增加,产品募资将面临一定困难。多数私募认为,新规在提高行业门槛的同时,将加快行业规范化的进程。经历多轮洗牌后,私募业集中度将提高,大浪淘沙,剩者为王。

  大小私募各有办法

  7月1日,证监会发布的《证券期货投资者适当性管理办法》和基金业协会随之发布的《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》正式实施。

  记者调查结果显示,政策影响方面,64.86%的私募认为“结构化产品杠杆倍数控制趋严”对其影响最大,“募集管理新规”和“投资者适当性管理办法自查整改”是其他两项影响较大的政策。

  业内人士认为,私募行业草莽丛生,多数私募为了做出靓丽业绩壮大声威,产品加杠杆屡见不鲜。因此,行业“去杠杆”对私募的影响首当其冲。

  新规影响有几何?

  展博投资总裁冯婷婷表示,投资者适当性管理新规实施后,私募机构的合规成本将进一步增加,私募行业二八格局将加速形成。

  冯婷婷认为,新规下私募需增加相应的人员配备,内部升级系统也将增加私募运营成本。之前私募行业进入门槛较低,现在通过合规严控,从私募基金管理人登记、产品备案、信息披露,到现在的投资者适当性管理等,私募基金将更加规范,未来私募行业将迎来更大的合规发展机遇。

  大岩资本风控负责人持相似看法。近年来,就私募基金销售业务而言,《证券期货投资者适当性管理办法》及其指引全面适用于私募基金管理人及其委托的基金销售机构,向投资者销售私募基金或者提供相关服务的业务活动。具体执行上,私募基金募集机构要严格履行投资者信息核查、产品风险等级划分、风险测评问卷和基金合同重设等义务,合规成本会进一步加大。

  广东汇俊律师事务所律师余伟权认为,《证券期货投资者适当性管理办法》不会增加太多的合规成本。目前一些中小私募会跟券商合作,将一部分审核适当投资者的工作直接外包给券商处理,包括调研表和一系列配套文件的整理。券商或中介可全包,一年的花费大约10万元,这个费用影响不大。

  余伟权说,募资方面或会受到一些影响。由于适当性管理新规对专业投资者和普通投资者加以认定,以前一直投资相对高风险产品的投资者,审核时可能是被认定为“普通类型”,这将会动摇他们的购买意愿。据他观测,目前一些私募在大资产的募资方面确实遇到了困难。

  大浪淘沙剩者为王

  菁英时代资本管理公司董事、副总裁吴小红认为,《证券期货投资者适当性管理办法》实际上是通过投资产品的分级对不同投资者进行差异化保护。从国际经验看,这种分层管理模式不仅有利于改进产品和服务,也有利于提高创新的针对性和效率。通过适当性管理构筑保护投资者的第一道防线,引导社会资金合理配置,给资本市场健康稳定发展带来积极和深远的影响。

  新规实施后,运营一家私募基金需要更专业、强大的团队,在优化系统设置、募资流程和人员培训等方面要加大投入。吴小红表示,行业正经历一轮轮的洗牌,集中度越来越高,大浪淘沙,剩者为王。

  清和泉资本副总经理、投资总监吴俊峰认为,《证券期货投资者适当性管理办法》旨在强化经营机构的适当性管理义务,切实保护投资者合法权益。为配合适当性管理要求,私募公司纷纷在完善制度、系统升级、人员配备等方面加大投入。短期看,新规的出台或将加大私募公司在运营人员、技术、设备等方面的投入;但中长期看,通过执行了解评估投资者风险偏好,产品匹配销售、加强内部管理等适当性安排,能促使私募企业规范自身行为,有效控制和防范风险,优化投资服务,提高长期稳健经营能力。

  吴俊峰表示,适当性制度的建立,意味着一系列的监管政策已细化到私募运营的方方面面,必然加速行业规范化进程;而新规导致的募集成本、运营成本及合规成本的增加,将进一步提高行业门槛,未来行业洗牌将加速,使得行业强者恒强的态势更加凸显。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《私募解读适当性新规:成本增加 洗牌将加速》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。