和讯财经端 注册

日本政坛大地震!首位女首相将登场?

2017-07-04 16:12:45 和讯名家 
  本文首发于微信公众号:暴财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  刚刚,日本政坛发生大地震!安倍晋三所领导的自民党,在日本东京都议会选举中遭遇历史性的惨败!

  据日媒报道,东京都议会选举于3日凌晨揭晓,执政的自民党遭受历史性惨败,仅获得127个议席中的23席,不仅远低选前拥有的57席,也低于自民党历史上最低的38席;

  那么问题来了,是谁能够挫败在日本一党独大的自民党,在首都议会选举中领跑呢?

  答案是,东京都现任知事(相当于东京市市长)小池百合子(女)。

  据悉,在本次选举中,小池百合子所领导并创立的,名为“都民第一会”的新党派(去年9月份创立,含义是首都人民的第一党),在选举中斩获55个席次,并一跃成为东京都议会的第一大党!由于公明党等党派也支持小池百合子,所以实际其可以操控的席位超过70席!

  为什么说东京都的选举结果是日本政坛的大地震呢?

  原因大致如下:

  1、历史魅影

  从1955年自民党由自由党和民主党合并以来,60年间,自民党只有过两次短暂的下野,一次是1993年,一次是2009年。

  历史有个毛病,喜欢重复放映,也就是过去发生的事常常再次出现。1993年和2009年自民党下野前的遭遇正在如今的自民党身上重演。

  先说距离较近的那次下野,也就是2009年那次。在全国选举之前,东京都议会率先举行地方选举。当时麻生太郎所领导的自民党在东京都议会选举中仅获得38个席次,创当时的历史新低。而这一表现,随后也投射到全国大选中。自民党在东京都地方选举之后的全国大选中,同样遭遇惨败!

  1993年那次自民党之所以失去执政资格,主要的原因是自民党内部大佬丑闻频发,导致民怨沸腾。巧合的是,这一次,自民党同样连续被爆出丑闻,而处在丑闻暴风眼的不是别人,正是自民党总裁,安倍晋三本人。

  从安倍的妻子卷入森友学园违规用地事件开始,到安倍“御用记者”涉嫌强奸却被离奇释放,以及后续安倍又被曝出为其好友经营的加计学园办学“走后门”!安倍自己成为了自民党内部最大的威胁!

  2、民心所向

  东京都议会选举被称为是日本大选的风向标,其重要原因是,东京都人数众多,近1400万人口占全国总人数超过10%。对比北京,北京人口仅占中国总人口的1.5%左右。

  统计学中统计口径越大,样本量越多越能反映实际情况。如果我们把东京都议会选举当做一个上千万级别的统计调查,那么这个结果可能和最终全国大选的结果八九不离十。

  所以,按这个逻辑衍生出去,在全国大选中,小池百合子领导的都市第一会也可能会击败自民党胜出!

  3、年轻人的心意

  本次东京都选举,还有个十分特殊的地方就是这是日本去年6月修改选举法,把选举权降低至18岁以后的首次首都选举。

  选民年龄降低,意味着选民结构会发生较大的变化,年轻人的呼声和话语权提高,老年人的权重被稀释。

  从本次结果到推的话,自民党的失利说明其经济政策和民望没有得到年轻人的广泛支持。反之,根据革新精神的女性代表小池百合子则更多的占据了年轻人的心。

  4、女性群体倒戈

  从安倍的老领导小泉纯一郎做首相时开始,女性就是自民党选举时的利器。只要选举遇到困难,那么小泉就会大打女性派。颇受女人欢迎的小泉常常在女性中支持率超过80%。

  小泉时期能够得到这么多女性的支持,最主要的原因是恰好是现任东京都知事,小池百合子鼎力相助。

  讲到这不得不说一段爱恨相杀的故事。

  “爱”:

  家境殷实,会三门语言的小池百合子在从事过一段主播生涯之后,进入政坛。1992年,他代表日本新党当选参议员。日本新党是个什么党呢?

  前面说过,1993年自民党曾经由于党内丑闻短暂下野。新党正是由不满93年自民党现状的党员出走所组成的政党。换言之,新党是自民党分裂出来的,拥有自民党的基因。

  正所谓打断骨头连着筋,新党和自民党之间的这种关系,加之日本的党派常常根据形势作出合并分裂的调整。随着自民党重新奠定强势地位,新党不少人才重新回炉自民党。小池百合子或许也是其中的一员。

  2002年随着小池百合子“跳槽”进入自民党,并于2003年出任小泉内阁的环境大臣。这一做就是两届,5年。(日本老换首相,5年不短了)

  或许是小池百合子为了获得政治资本、又或者为了报答提携之恩,亦或是真如坊间传闻小泉和小池之间有爱情,反正结果是,小池百合子发挥自己的名人、女性、政客魅力,帮小泉赢取了大量女性粉丝。

  从选举角度来说,这些粉丝对小泉地位的巩固有重大影响。

  “恨”:

  爱之深,责之切。小泉卸任之后,小池百合子顺利的进入安倍的内阁,从首相助理到接任第一任女防长。原本按剧本的发展,小池可能能够顺利接过安倍的衣钵,但是“意外”发生了。在宙斯盾泄密,防卫省人事任免等事件之后,小池“主动”结束了其两个月左右的短暂任期。

  此后,小池开始“报复”!先是2008年,小池公开挑战挑战安倍的自民党总裁之位,其后2016年在党内不支持其竞选东京都知事的情况下,执意竞选。这两次“报复”的结果各有不同,前者失败了,后者成功了。

  这也才有了小池这次率领自己的都民第一会把自民党杀的溃不成军!

  爱恨想杀说完了,回到这一个小片段的主题,女性倒戈。作为此消彼长,作为女性偶像的小池,天然的会吸引大量女粉丝,如果她在安倍身边,那么这些选票就是安倍的,如果不在,还和其对立,那么显而易见,女粉丝顷刻倒戈!

  5、安倍经济学的致命弱点

  自从安倍上台之后,其射出了三支箭企图解决经济和社会问题。

  第一支箭:货币政策宽松;第二支箭:财政刺激;第三支箭:结构性改革

  现在来看,第一支箭最成功的,第二支箭一般,第三支箭最差。而第三支箭,将是日本能够走出通缩和经济凝滞的最核心要素。

  关于结构性改革。安倍努力的想要打破所谓终身雇佣制,更多的雇用女性,更多的吸引外国人才,但是,在一个由男权、财阀、排外主义占主导性地位的社会里,安倍作为受益于男权、财阀等势力的既得利益者,无法有效的解决和根除这些桎梏。

  安倍不行,小池百合子说不定可以。作为一个独立女性,他本身就代表了日本男权社会的突破,所以她推动日本的结构性改革,起码意愿方面动力十足,执行力上相较于安倍也可能更加彻底。

  女首相呼之欲出?

  说了半天,这么下去,如果举行全国大选,似乎小池百合子稳赢啊!

  非也非也,政治没这么简单啊。

  在日本,自民党的势力是根深蒂固的,可以说几乎不可能被颠覆掉。看看93年,即使自民党烂成渣,也没把自民党怎么样。因此,如果小池百合子想从自民党外部战胜自民党基本是不可能的。

  小池百合子如果想要竞选首相,还想要赢,最佳的选择是回归自民党,再次以挑战者的身份PK安倍。

  根据外媒最新的消息,小池百合子确实已经辞去了其一手建立的都民第一会。美其名曰为了全心全意服务东京老百姓(603883,股吧)。

  大家不要以为,一个党派建立起来之后,创始人就难以割舍。这些政客看中的是政治利益,只要能让利益最大化,即使自己创立的党派被牺牲也无所谓。何况原本这个什么都民第一会就是小池百合子的私人党团,她也没有心思把它做大。

  那么如果回归自民党,小池百合子有机会战胜安倍吗?

  别看安倍现在很衰,但想赢安倍,还是很难的。

  首先,自民党和小池百合子之间彼此是有心结的,纵然小池百合子放下尊严,和党内妥协,自民党恐怕也没法不计前嫌!

  其次,日本社会文化中,男权思想很重。在自民党内部,党内大佬即使嘴上说没有男女偏见,但心里绝对有。

  再有,我们曾经小看了安倍一次,这一次就不要低估安倍了。大家或许忘了在2006年安倍曾经当选过首相,但由于经验不足、掌控力欠缺等诸多原因,最终以身体不适辞职。当所有人都以为,安倍从此会淡出政坛,起码不可能重新崛起站在权利巅峰的时候。

  安倍用实力告诉全日本,自己才是自民党和日本最有权势的人。

  2012年9月,安倍成为有史以来第一次回归的前任自民党总裁。

  而回归后的安倍,其表现出强大的掌控力,让人感受到安倍对于自民党的绝对权威性。

  安倍在掌控自民党的同时,也在积极的迎合,作为保守党的自民党党团的偏好,以进一步巩固自己的地位。比如在对外关系,尤其对华关系上变得十分强硬。

  安倍经过十几年的耕耘才建立气的威望,绝非小池百合子简简单单能够在党内战胜的。

  最后,日本这个等级森严的社会,讲究论资排辈。如果地位(年龄仅仅是一个方面)不够,是差遣不了人的。安倍就曾经尝过这个苦头(第一次首相任期)。

  而目前安倍作为资历地位当人不让的第一人,党内根本无人可以撼动。

  所以,综上所述,小池百合子的出现应该说让人们看到可以动摇安倍地位的希望,但是最终希望能不能实现,现在来看这恐怕很难。

  不过,事物的发展变化往往出于意料,如果安倍自己再出现什么更加大的败笔,那护送小池百合子登上大位也未为不可。

  然而,令我们有些失望的或许是,和安倍一样,作为保守派(保守派中的改革派)一份子,小池百合子即使未来当选首相,在对华关系层面,可能也不会有太大的修正,至多是相比于安倍委婉些、温柔些,并不会有实质性的改变。

  文章来源:微信公众号暴财经
(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《日本政坛大地震!首位女首相将登场? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。