和讯财经端 注册

创业板与周期齐飞 7月乐观延续!

2017-07-04 16:12:14 和讯名家 
  本文首发于微信公众号:分级掌柜。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  昨天的市场,颇有创业板与周期齐飞的架势:

  新能车指数再涨1.01%,6月以来指数涨幅已超10%,简直不要太爽;

  创业板指数昨日强势反超,相对沪深300超额收益达到1.43%,埋伏中小创的客官们终见曙光;

  周期延续上周强势,依旧是昨日最大赢家,钢铁、煤炭涨幅分别达到3.5%和2.1%,让人动心。

 
  传说中的“六绝”惊喜演绎成“六涨”,接下来的“七翻身”能否继续涨上涨?看遍券商观点的级掌柜特来给各位客官报告喜讯,因为他们近乎一致的认为:

  反弹窗口未关闭,一切都还妥妥哒。

  先说资金面,有客官认为6月资金面不紧,7月反而会紧,海通证券(600837,股吧)首席策略大牛荀玉根却以为,客官们想多了。

  首先利率不是独立变量,而是和整个经济增长、通胀相匹配的。若观测10年期国债-CPI这个指标可以发现,此指标从2005年以来的历史均值为1.5%,而当下是2.1%,处在历史较高水平。

当然,一个指标并不能说明问题,再来看中美10年期国债利差,其2005年以来的历史均值约为0.89%,目前是1.26%。
  当然,一个指标并不能说明问题,再来看中美10年期国债利差,其2005年以来的历史均值约为0.89%,目前是1.26%。

无论是国内因素还是国外影响,都意味着10年期国债收益率可能已经超调。
  无论是国内因素还是国外影响,都意味着10年期国债收益率可能已经超调。

  所以即便利率有波折,也很难出现4-5月式的急升,影响实则有限。

 
  那金融监管呢?万一金融监管加强,是不是会打击市场风险偏好?其实我们可以把金融监管梳理成三个阶段,分段分析对风险偏好的影响:

  第一阶段:4-5月是监管政策和措施出台的密集期,对市场短期冲击最大;

  第二阶段:6-11月份监管进入第二阶段,银行上交整改方案之后将进入核查风险、处臵风险阶段,其中大部分是期限错配的流动性风险,需要时间过渡,整体上对资金面和情绪的冲击较小;

  第三阶段:预计未来金融分业监管将最终走向混业监管。

  也就是说,站在7月回望6月,金融监管对情绪和资金面的冲击都没有变得更强。既然6月都没有被这些因素打败,在没有出现新增利空的基础上,7月又有何忧呢?

  因此,策略多偏乐观。

  乐观是确定了,那开门红的新能车和周期可能成为7月最佳吗?

  对于新能车,级掌柜仍维持前几天推送《不到一个月上涨23%,是一种怎样的体验》中的观点,长期看好;

  对于周期品,长江策略以为:在大部分行业的毛利率水平变化不大时,煤炭演绎了V型反转、钢铁回升到了2010年的最高点,不得不让人关注。此外,如果从亏损企业数量占比、企业单位总数、资产负债率以及行业集中度等多个角度分析,均表明煤炭行业的出清效率高于钢铁行业。因此,短期可以关注煤炭行业。

  文章来源:微信公众号分级掌柜

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《创业板与周期齐飞 7月乐观延续! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。