和讯财经端 注册

诡异三天!全球绞杀美元!日本却做出惊人之举!

2017-06-30 15:59:03 和讯名家 
  本文首发于微信公众号:暴财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  这两天,美元走势真可谓一泻千里!短短三日,美元指数便接连跌破97、96两个整数关口,创特朗普就任总统以来的的最低值!

对于绝大多数人来说,美元这么疲软,实在怪异!
  对于绝大多数人来说,美元这么疲软,实在怪异!

  因为要知道,美联储6月中旬刚刚加过息,而且公布了缩表计划,按照一般的逻辑,才经过美联储加持的美元,应该一骑绝尘,逐步走强才对啊!

  那么是什么让美元突然变得这么不堪呢?

  美元如此不堪,暴哥以为是内忧外患两方面造成的。

  先说内忧:

  此前暴哥总说,由于美国的经济数据(通胀等数据)表现疲软,如果严格按照泰勒规则来部署加息进程,6月都不应该加息,但是,因为市场预期一致性的高(且美联储似乎真的是在为下一轮的经济衰退,做政策储备),所以美联储已经是赶鸭子上架,下不来台了,只能是硬着头皮上!

  而最近的一系列经济数据(美国耐用品订单数据不及预期),和暴哥预计的差不多,仍然显示美国经济复苏持续出现颓势!

  或许是看出了美国经济没想象好,因此IMF也调降了美国经济增长预期,这一点对于市场来说又是一次强化。

  不过上面这两点,都没有耶伦的讲话重要。

  本周二,关于货币政策,耶伦说道:

  美联储已经表示得非常清楚,现在非常适宜从历史低水平中循序渐进地加息。“我们打算循序渐进地缩减资产负债表,我们不会出售资产,并将持续提供更多的细节。” 耶伦明确表示,缩表的进行将是“循序渐进地”和“可预测地”。关于今年一直低迷的通胀,她也承认说,目前的通胀水平“持续低于预期目标。”美联储也不避讳未来有可能下调通胀预期。

  这话看起来其实就说明耶伦没什么底气,一来对经济增长的前景没底气,二来对通胀预期没底气(都打算调降预期了还有啥底气可言?)

  尽管耶伦一直是鸽派的代表,但是美联储已经选择加息和缩表,一起上路了,那么任何不足够鹰派和强硬的表态,其实在市场看来就是鸽派,弱势的言论,都不足以刺激美元的走强。

  暴哥一直强调,在看待市场走势的时候,我们的预期是会发生变化的,比如说,在国内,6月之前,所有人都觉得流动性紧张,所以预期就变低了,那么这个时候,如果又超出预期的流动性相对宽松,市场往往会走出一波行情。

  美元也是一样的道理,当全世界都期待美联储有更鹰派的表态时,只要美联储不表现出相应的鹰派预期,美元就不可能进一步走强。(除了耶伦,6月加息之后,有不少美联储票委其实已经表现的更鸽派)

  再说外患:

  你美联储的鹰派表现不及预期,这时候如果别人家央行的表态超出预期的鹰派,那么反应在市场上就是瞬间反水,抛售美元,拥抱其他货币!

  最近,包括欧洲央行、加拿大央行、英国央行、澳大利亚央行等多家主要央行都表示出鹰派立场!

  欧洲央行德拉基称,通缩力量已经被通胀力量取代,但欧洲央行立场的任何转变应是渐进的过程,因经济仍需要“相当规模的”货币政策支持。

  英国央行行长卡尼暗示可能有必要移除部分刺激措施,这与其上周释放出的鸽派立场形成鲜明对比,其当时表示“目前还不是升息的时候”。

  加拿大央行行长波洛兹预计加拿大经济增速将持续高于潜在水平。降息似乎已经发挥其作用。即将做出新的利率决定,所以不想做出预判,但鉴于产能闲置产能正在被稳步消化,当然至少需要考虑整体情况。

  加拿大央行副行长Lynn Patterson指出,油价下跌对加拿大经济的拖累很大程度上没有对美国那么严重,降息已经帮助促进经济调整。

  前澳大利亚央行货币政策委员会委员John Edwards称,央行可能在2018年和2019年共加息八次。

  上面这一堆,被市场解读为鹰派的言论直接刺激相关货币,包括欧元、英镑、加元持续走高!

  不过,也就在此时,有一个国家的央行却表现出十分诡异的举动!这个国家就是日本!

  日本央行作出惊人之举!

  就在全球几乎所有央行都释放鹰派言论的时候,日本方面却表现的很奇怪。

  我们先来看美元兑日元的走势:

在美元最脆弱,连跌三天的时候,日元不但没有上涨,反而相较于美元跌了三天,也就是说日元比美元还弱!(日元比美元弱,可不是展现日美友好的时候,特朗普该不乐意了!)
  在美元最脆弱,连跌三天的时候,日元不但没有上涨,反而相较于美元跌了三天,也就是说日元比美元还弱!(日元比美元弱,可不是展现日美友好的时候,特朗普该不乐意了!)

  有朋友说,日本央行一直是采取强烈的刺激性措施,货币政策长期走极度宽松的路线,所以日元比美元软没啥大不了。表面上看,这个说法没错,但是,大家看看上面这张美元兑日元图表就会发现,日元并不是一直走弱,而是根据美元的强弱有阶段性的变化。现在美元弱势,日元更弱这显然不是一个合理的情况。

  尽管,日本央行本月决定延长维持利率和延长宽松政策,但是据不少国外投行的估算,日本央行在技术上已经开始缩减QQE的规模了!

  摩根大通推算,若以日本央行目前的购债速度来看,那么估计今年日本央行「全年」QQE 规模约为 55 兆日元,这离目前日本央行所宣称的每年购债 80 兆日元,可谓是大幅缩减了 31.25% 之多。

  法国巴黎银行(BNP Paribas) 经济学家 Hiroshi Shiraishi 即对此说道:「从现行状况来看,日本央行技术上是正在缩减 QQE。」

  此外,今天日本央行审议委员会委员有过表态说,日本央行将在某个时间点收紧政策。

  不管日本央行最终何时采取行动,但这个信号已经足够鹰派了。可就这也没阻止日元的持续走弱。

  日元,这一匪夷所思,不合符市场逻辑的走势如何解释呢?

  暴哥看法是,日本方面在用其他方式出手干预!

  其实,在暴哥撰写黄金闪崩的那一天,曾经有外媒表示,黄金短时间之内下跌可能是日本央行出手干预,他们的理由是因为当天美元兑日元同时出现大幅度的上涨,即日元在继续贬值。

  为何抛售黄金能够帮助日元疲软呢?

  原因是这样的:

  日本央行抛售黄金,可以衬托出美元强势的假象,这么一来就有可能促进市场购买美元,造成美元的实质性走强。如果美元真的走强了,那么日元的走势必然是贬值!

  除了抛售黄金,日本在背后应该还做了其他有助于日元贬值的动作,比如抛售日元等等。

  人民币强势升值,意外中的必然!

  相较于其他央行,我国央行最近并没有释放什么信号,但是人民币却意外的短期之内大幅度上涨!

  这又是为何呢?

  暴哥以前说过,如果欧元走强,是刻意一定程度上抑制美元的强势,这么一来就有助于人民币的走强。

  尽管上述逻辑是成立的,但是, 欧元走强,还不足以让人民币产生这么大的涨幅,也就是说仅靠外力人民币短期之内几乎不可能涨这么多。

  从各主要货币对美元上涨的时机来看,人民币其实是先于欧元兑美元上涨的:

  人民币在27号的下午两点就开始涨了!

欧元比人民币上涨晚了两个小时!
欧元比人民币上涨晚了两个小时!

诡异三天!全球绞杀美元!日本却做出惊人之举!
而且,就今天而言,人民币的涨幅甚至超过了欧元。

  另外,值得一提的是:

  和上一次人民币大涨,由离岸市场带动在岸市场不同,这一次,在岸人民币价格的上涨幅度是超过离岸人民币的。

上面这些迹象都表明,本次人民币的上涨并不是借助美元弱势,欧元崛起这么简单,而是,有一定层面的干预,或者说顺势而为,借力打力!
  上面这些迹象都表明,本次人民币的上涨并不是借助美元弱势,欧元崛起这么简单,而是,有一定层面的干预,或者说顺势而为,借力打力!

  当然,这也体现出,人民币逆周期因子在发挥,不被美元强势带弱,不被美元弱势拖累的,所谓逆周期作用!

  那么最后的核心问题来了,美元真的没戏了吗?或者说,美元强势结束,其他货币开始崛起了?人民币也正式摆脱贬值趋势了?

  暴哥以为,我们或许不应该这么乐观。

  我们看,黄金并没有因为美元疲软而走强,也就是说,做多美元的力量并没有完全消失。

  而且,近期外汇市场上的变动太过迅猛,风口切换太快并不足以说明全球主要货币的趋势发生了逆转。

  美国经济相对于其他经济体相对疲软或许是短暂的。因为如果其他还没有让货币政策实质转向的国家(落后于中国和美国的国家),真正开始收缩货币政策了(不是嘴上说说),那么届时这些国家的经济表现可能也会出现短期的疲弱,这又反衬出美国经济的表现还可以。那么又一次的轮回就出现了,美国可能又一次在经济表现上占有,那么久货币政策而言,美国的预期又成了相对强势的。

  所以,我们只能根据主要国家经济表现,市场预期等变化来阶段性的作出判断和调整,切莫让思维太过僵化!


  文章来源:微信公众号暴财经
(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《诡异三天!全球绞杀美元!日本却做出惊人之举! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。