和讯财经端 注册

宜信财富:机构博弈时代更需多策略联动

2017-06-30 00:57:00 中国证券报  吴瞬

  本报记者 吴瞬

  近日宜信财富发布的《2017资本市场报告》认为,全球资本市场已进入3.0时代,过往单一策略的打法已很难成为资本市场的胜方,只有多策略联动,才能找回投资的幸福感。

  宜信财富报告称,以去年成绩斐然的CTA基金为例,在商品疯牛行情的引爆下,全年纳入排名的176只CTA基金超过八成实现正收益,平均收益近20%,毫无悬念地稳居2016年度对冲基金八大策略收益之首。而今年以来约有六成CTA基金收益为负,CTA的魔法开始失效。

  报告认为,不单是CTA,现行的不同策略均存在“天花板”现象。第一种天花板是局限于策略本身对管理人的主观判断力要求,第二种天花板是策略本身无法回避的市场系统性风险。梳理1999年12月至2017年1月多策略对冲基金指数与单一市场、单一行业指数的相对表现情况发现,在这一个长期区间内,多策略对冲指数相对于单一市场或单一行业指数都有更好的表现。其中多策略对冲基金指数跑赢MSCI全球股指超过240%。从整个曲线来看,也能看出多策略对冲基金指数平稳向上的趋势,这意味着多策略对冲基金能够产生相对稳定的超额回报。

  报告认为,相较于FOF多策略体系运用早已成熟的国外市场,内地资本市场由于起步较晚,长期处于资本市场1.0和2.0时代,不过,随着全球资产配置的观念深入以及自上而下的公募FOF的推进,中国资本市场的3.0时代已经启程。

  “那些帮助高净值人群赚钱的投资机构——每一个阳光私募或者对冲基金,他们都有自己的"独门武功",并不只是在市场上涨的时候才能赚到钱。”宜信创始人、CEO唐宁表示,母基金管理人就是要找到各个门派大掌门以及未来的掌门。

  宜信财富资本市场董事总经理、智能理财投米RA负责人兼首席投资官王福星表示,做全球母基金的中国管理人需要两种能力:一是双语乃至多语沟通的能力,二是进行专业沟通的能力。前者是沟通基础,而后者是母基金管理人与那些数理天才、金融学霸背景的对冲基金大佬打交道的前提。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《宜信财富:机构博弈时代更需多策略联动》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。